Hochkomma

Diskutiere das Thema Hochkomma im Forum Typographie.

  1. boberl

    boberl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    06.05.2005
    Hi Community,
    ich suche seit längerem das Hochkomma am Mac, derzeit setze ich es immer mit copy&paste ein. Leider hat mir ide SuFu und google nicht wirklich geholfen, deshalb frage ich hier: Kennt jemand das Tastaturkürzel für Hochkomma?

    Nur damit keine Begriffsverwirrung entsteht: Ich meine das Zeichen nach "echo" und vor dem "W" in diesem Codeschnipsel:
    Code:
      echo 'Willkommen zurück!';
    DANKE schon mal vorab!
     
  2. noodyn

    noodyn Mitglied

    Beiträge:
    10.423
    Zustimmungen:
    2.303
    Mitglied seit:
    16.08.2008
    also auf meiner Tastatur steht es drauf. Shift+#

    Wenn nicht: Blende dir die Tastaturübersicht ein und schau nach welche Taste es bei dir ist.
     
  3. pmau

    pmau Mitglied

    Beiträge:
    5.679
    Zustimmungen:
    1.802
    Mitglied seit:
    13.02.2008
    Bei mir ist das über dem "#". Oder ich habe die Frage nicht begriffen.
    Bei der US Tastaturbelegung ist es das 'ä' ohne Shift.
    Wenn man eine Deutsche Tastatur hat und US Layout benutzt.

    EDIT: Ich war zu spät.
     
  4. rechnerteam

    rechnerteam MU Scout

    Beiträge:
    8.829
    Medien:
    31
    Zustimmungen:
    2.630
    Mitglied seit:
    11.12.2006
    Du meinst das Apostroph? Schau mal in die Zeichenübersicht, zu aktivieren über Systemeinstellungen --> Tastatur --> bei Tastatur- und Zeichenübersicht einblenden den Haken setzen.

    Evtl. reicht auch schon die Shift-Taste +Raute-Taste, das sollte das gesuchte Zeichen sein.

    Edit:
    …und ich erst…
     
  5. IKWIL

    IKWIL Mitglied

    Beiträge:
    2.772
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    854
    Mitglied seit:
    03.08.2009
    Der typographisch korrekte Apostroph wird mit Shift + alt + # erzeugt.

    Der falsche Apostroph/das Hochkomma (Shift + #) hat in Programmiersprachen unterschiedliche Funktionen (z.B. Trenner, Kommentar), so dass er ggfs. je nach Anwendung nicht dargestellt wird.

    Als erste Anlaufstelle etwas Lesestoff.
     
  6. boberl

    boberl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    06.05.2005
    Danke für die Antworten.

    ’ und ' sind ja wahrscheinlich doch verschiedene Dinge. Und da ich mich gerade in PHP einarbeite, will ich von vorneherein dass korrekte Zeichen verwenden. Brauch ich jetzt für PHP den "falschen" Apostroph, der auf der Tastatur über der Raute steht oder den "richtigen" Apostroph, also Shift + alt + #?

    Danke!
    Raphael
     
  7. tridion

    tridion Mitglied

    Beiträge:
    7.313
    Zustimmungen:
    242
    Mitglied seit:
    21.06.2003
  8. Red_Stalker

    Red_Stalker Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.04.2004
    Hi,

    zum Programmieren brauchst Du das gerade Apostroph, also ' (<Umschalten>-<Doppelkreuz>). Das ähnliche, alternative Zeichen über dem Doppelkreuz ist die Bogenminute: 9° 33’ 17’’ Neun Grad, 33 Minuten und 17 Bogensekunden.

    Viel Spaß!
     
  9. noodyn

    noodyn Mitglied

    Beiträge:
    10.423
    Zustimmungen:
    2.303
    Mitglied seit:
    16.08.2008
    Programmiert wird niemals mit typografisch korrekten Apostroph, sondern immer mit Hochkomma (Unicode U+0027)
     
  10. boberl

    boberl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    06.05.2005
    OK, das ist also das gesuchte Teilchen: '

    DANKE!!!
     
  11. boberl

    boberl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    06.05.2005
    Ja, das muss man eben erst mal wissen... ;) Und je nach Schriftschnitt sehen die verschieden Varianten ja recht unterschiedlich aus. Aber jetzt ist alles klar. DANKE!
     
  12. Thunderbirds

    Thunderbirds Mitglied

    Beiträge:
    3.362
    Zustimmungen:
    536
    Mitglied seit:
    05.10.2011
    @boberl,

    Mich würde interessieren was für ein Tastatur du hast oder auf welch Ländereinstellung du die stehen hast, weil normalerweise sieht man diese ' doch auf die Tastatur.
     
  13. 1600gtj

    1600gtj Mitglied

    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    05.10.2006
    Und wie mache ich ein "Hochkomma", wenn ich zwei hochgestellte Zahlen mit einem Komma trennen möchte? Z.B. um auf zwei Fußnoten zu verweisen. Mir ist klar, daß es die Fußnotenfunktion gibt, aber der Hinweistext soll nicht in der Fußzeile erscheinen, daher mach ich es manuell.
     
  14. thorstenhirsch

    thorstenhirsch Mitglied

    Beiträge:
    543
    Zustimmungen:
    202
    Mitglied seit:
    17.03.2015
    Der hier ist beim Programmieren übrigens auch noch sinnvoll: ` (englisch: backticks). Weiß jemand wie das Ding auf deutsch heißt? dict.cc sagt "Backtick - rückwärts geneigtes Hochkomma", aber dafür gibt's doch sicherlich auch einen typographischen Begriff.
     
  15. fa66

    fa66 Mitglied

    Beiträge:
    11.591
    Zustimmungen:
    3.099
    Mitglied seit:
    16.04.2009
    Meinst du (im deutschen Kontext (de_DE)) das »schließende einfache Anführungszeichen«?

    [Wahl]+[#] – Schließendes einfaches Anführungszeichen
    (Dazu [Wahl]+[2] – Schließendes doppeltes Anführungszeichen)

    [,] , – als Komma direkt hinter Text, danach Leerzeichen – oder als Öffnendes einfaches Anführungszeichen nach Leerzeichen direkt vór Text
    (Dazu [Wahl]+[^] – Öffnendes doppeltes Anführungszeichen)

    [Wahl]+[Umschalt]+[#] – Apostroph

    [Umschalt]+[#] ' – Hochstrich

    In Times (New Roman) ist der Unterschied besser zu erkennen als in manchen anderen Schriften.

    Hans sagt: „Ich bin der Meinung, dass’s fürs apostrophierte ,Hänschen‘ nimmermehr ’twas zu lernen gibt.“

    Folglich auch: Für [Wahl]+[2] gibt’s in der deutschen Typografie keine Verwendung.
     
  16. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    9.806
    Zustimmungen:
    2.694
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    er meint den ` – gravis aka backtick. letztere, in verwendung als command substitution, werden aber mittlerweile durch die schreibweise $(...) ersetzt, also `command` durch $(command).
     
  17. thorstenhirsch

    thorstenhirsch Mitglied

    Beiträge:
    543
    Zustimmungen:
    202
    Mitglied seit:
    17.03.2015
    Genau, Olivetti. Gravis, wie der accent grave. Darauf hätte ich auch selbst kommen können.
     
  18. Elebato

    Elebato Mitglied

    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    120
    Mitglied seit:
    03.04.2017
    „fürs“ schreibt man allerdings korrekterweise ohne Apostroph:

    https://www.duden.de/rechtschreibung/fuers

    https://www.duden.de/sprachwissen/rechtschreibregeln/Apostroph

    „In den folgenden Fällen wird üblicherweise kein Apostroph gesetzt:

    1. bei den allgemein üblichen Verschmelzungen von Präposition (Verhältniswort) und Artikel;

    • ans, aufs, durchs, fürs, hinters, ins, übers, unters, vors
    • am, beim, hinterm, überm, unterm, vorm
    • hintern, übern, untern, vorn; zur“
     
  19. fa66

    fa66 Mitglied

    Beiträge:
    11.591
    Zustimmungen:
    3.099
    Mitglied seit:
    16.04.2009
    Habe den Beispielsatz modifiziert :teeth:
     

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...