Hochkomma

boberl

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.05.2005
Beiträge
565
Hi Community,
ich suche seit längerem das Hochkomma am Mac, derzeit setze ich es immer mit copy&paste ein. Leider hat mir ide SuFu und google nicht wirklich geholfen, deshalb frage ich hier: Kennt jemand das Tastaturkürzel für Hochkomma?

Nur damit keine Begriffsverwirrung entsteht: Ich meine das Zeichen nach "echo" und vor dem "W" in diesem Codeschnipsel:
Code:
Inhalt nur für registrierte User sichtbar  Logge dich ein oder registriere dich jetzt.
DANKE schon mal vorab!
 

noodyn

Mitglied
Mitglied seit
16.08.2008
Beiträge
12.222
also auf meiner Tastatur steht es drauf. Shift+#

Wenn nicht: Blende dir die Tastaturübersicht ein und schau nach welche Taste es bei dir ist.
 

pmau

Mitglied
Mitglied seit
13.02.2008
Beiträge
5.961
Bei mir ist das über dem "#". Oder ich habe die Frage nicht begriffen.
Bei der US Tastaturbelegung ist es das 'ä' ohne Shift.
Wenn man eine Deutsche Tastatur hat und US Layout benutzt.

EDIT: Ich war zu spät.
 

rechnerteam

MU Scout
Mitglied seit
11.12.2006
Beiträge
9.135
Du meinst das Apostroph? Schau mal in die Zeichenübersicht, zu aktivieren über Systemeinstellungen --> Tastatur --> bei Tastatur- und Zeichenübersicht einblenden den Haken setzen.

Evtl. reicht auch schon die Shift-Taste +Raute-Taste, das sollte das gesuchte Zeichen sein.

Edit:
EDIT: Ich war zu spät.
…und ich erst…
 
Zuletzt bearbeitet:

IKWIL

Mitglied
Mitglied seit
03.08.2009
Beiträge
2.770
Der typographisch korrekte Apostroph wird mit Shift + alt + # erzeugt.

Der falsche Apostroph/das Hochkomma (Shift + #) hat in Programmiersprachen unterschiedliche Funktionen (z.B. Trenner, Kommentar), so dass er ggfs. je nach Anwendung nicht dargestellt wird.

Als erste Anlaufstelle etwas Lesestoff.
 

boberl

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.05.2005
Beiträge
565
Danke für die Antworten.

’ und ' sind ja wahrscheinlich doch verschiedene Dinge. Und da ich mich gerade in PHP einarbeite, will ich von vorneherein dass korrekte Zeichen verwenden. Brauch ich jetzt für PHP den "falschen" Apostroph, der auf der Tastatur über der Raute steht oder den "richtigen" Apostroph, also Shift + alt + #?

Danke!
Raphael
 

Red_Stalker

Mitglied
Mitglied seit
04.04.2004
Beiträge
15
Hi,

zum Programmieren brauchst Du das gerade Apostroph, also ' (<Umschalten>-<Doppelkreuz>). Das ähnliche, alternative Zeichen über dem Doppelkreuz ist die Bogenminute: 9° 33’ 17’’ Neun Grad, 33 Minuten und 17 Bogensekunden.

Viel Spaß!
 

noodyn

Mitglied
Mitglied seit
16.08.2008
Beiträge
12.222
Programmiert wird niemals mit typografisch korrekten Apostroph, sondern immer mit Hochkomma (Unicode U+0027)
 

boberl

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.05.2005
Beiträge
565
OK, das ist also das gesuchte Teilchen: '

DANKE!!!
 

boberl

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
06.05.2005
Beiträge
565
Programmiert wird niemals mit typografisch korrekten Apostroph, sondern immer mit Hochkomma (Unicode U+0027)
Ja, das muss man eben erst mal wissen... ;) Und je nach Schriftschnitt sehen die verschieden Varianten ja recht unterschiedlich aus. Aber jetzt ist alles klar. DANKE!
 

Thunderbirds

Mitglied
Mitglied seit
05.10.2011
Beiträge
3.409
@boberl,

Mich würde interessieren was für ein Tastatur du hast oder auf welch Ländereinstellung du die stehen hast, weil normalerweise sieht man diese ' doch auf die Tastatur.
 

1600gtj

Mitglied
Mitglied seit
05.10.2006
Beiträge
200
Und wie mache ich ein "Hochkomma", wenn ich zwei hochgestellte Zahlen mit einem Komma trennen möchte? Z.B. um auf zwei Fußnoten zu verweisen. Mir ist klar, daß es die Fußnotenfunktion gibt, aber der Hinweistext soll nicht in der Fußzeile erscheinen, daher mach ich es manuell.
 

thorstenhirsch

Mitglied
Mitglied seit
17.03.2015
Beiträge
739
Der hier ist beim Programmieren übrigens auch noch sinnvoll: ` (englisch: backticks). Weiß jemand wie das Ding auf deutsch heißt? dict.cc sagt "Backtick - rückwärts geneigtes Hochkomma", aber dafür gibt's doch sicherlich auch einen typographischen Begriff.
 

fa66

Mitglied
Mitglied seit
16.04.2009
Beiträge
13.115
dict.cc sagt "Backtick - rückwärts geneigtes Hochkomma", aber dafür gibt's doch sicherlich auch einen typographischen Begriff.
Meinst du (im deutschen Kontext (de_DE)) das »schließende einfache Anführungszeichen«?

[Wahl]+[#] – Schließendes einfaches Anführungszeichen
(Dazu [Wahl]+[2] – Schließendes doppeltes Anführungszeichen)

[,] , – als Komma direkt hinter Text, danach Leerzeichen – oder als Öffnendes einfaches Anführungszeichen nach Leerzeichen direkt vór Text
(Dazu [Wahl]+[^] – Öffnendes doppeltes Anführungszeichen)

[Wahl]+[Umschalt]+[#] – Apostroph

[Umschalt]+[#] ' – Hochstrich

In Times (New Roman) ist der Unterschied besser zu erkennen als in manchen anderen Schriften.

Hans sagt: „Ich bin der Meinung, dass’s fürs apostrophierte ,Hänschen‘ nimmermehr ’twas zu lernen gibt.“

Folglich auch: Für [Wahl]+[2] gibt’s in der deutschen Typografie keine Verwendung.
 
Zuletzt bearbeitet:

Olivetti

Mitglied
Mitglied seit
09.12.2005
Beiträge
11.697
er meint den ` – gravis aka backtick. letztere, in verwendung als command substitution, werden aber mittlerweile durch die schreibweise $(...) ersetzt, also `command` durch $(command).
 

thorstenhirsch

Mitglied
Mitglied seit
17.03.2015
Beiträge
739
Genau, Olivetti. Gravis, wie der accent grave. Darauf hätte ich auch selbst kommen können.
 

Elebato

Mitglied
Mitglied seit
03.04.2017
Beiträge
704
Hans sagt: „Ich bin der Meinung, dass für’s apostrophierte ,Hänschen‘ nimmermehr ’twas zu lernen gibt.“
„fürs“ schreibt man allerdings korrekterweise ohne Apostroph:

https://www.duden.de/rechtschreibung/fuers

https://www.duden.de/sprachwissen/rechtschreibregeln/Apostroph

„In den folgenden Fällen wird üblicherweise kein Apostroph gesetzt:

1. bei den allgemein üblichen Verschmelzungen von Präposition (Verhältniswort) und Artikel;

  • ans, aufs, durchs, fürs, hinters, ins, übers, unters, vors
  • am, beim, hinterm, überm, unterm, vorm
  • hintern, übern, untern, vorn; zur“