HILFE! Plötzlich kein FireWire Bus mehr? iMac 15" G4 800?

  1. geber

    geber Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    03.06.2003
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich einem anderen Thread versuchte ich gerade ein Problem zu lösen das es mir ermöglicht meine eine ext. FW-HDD (FAT32) unter Tiger-Spotlight als Volume in die Privatspähre einzubeziehen. Das nicht ging. Jetzt hab ich einige male neugestartet und die Platte ab und wieder an gesteckt (wie immer wenn ich von der Arbeit kommen). Nun wird sich nicht mehr erkannt bzw. garkein FireWire-Gerät mehr. Der Profiler sagt kein FireWire Bus (s. Screenshot) ???

    Was mach ich nun??? Erst gestern auch noch nen ext. 5.25 FW Gehäuse mit DVD-Multibrenner gekauft, das geht nun auch nicht mehr :eek:

    iMac 15" G4 800 | Mac OS X Tiger | 768MB SDRAM | 60GB | Combo | ext. 80 GB | ext. DVD-Multi-Recorder


    .:.geber.:.
     

    Anhänge:

    • firewire.jpg
      Dateigröße:
      33,7 KB
      Aufrufe:
      48
    geber, 05.05.2005
  2. quack

    quackMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Hat die Platte eine externe Stromversorgung? Wenn nicht, dann könnte es sein, dass dein FW-Bus zerstört wurde. Dies passiert (zumindest früher) leider recht häufig beim anschließen von FireWire-Geräten, die keine eigene Stromversorgung haben, aber viel Strom benöttigen. Gibt zahlreiche Threads dazu.
    Ich selbst habe mit mit einem Formac-Brenner auf diese Weise einen FW-Port an einem iMacG3 zerstört.
     
    quack, 05.05.2005
  3. geber

    geber Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    03.06.2003
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    es ist eine ext. 2.5" FireWire Platte gewesen, ohne eigene Stromversorgung :(
    Das kann doch aber nicht sein..., dann ist der Mac ja jetzt wertlos :confused: Das Teil ist 2.5 Jahre alt und mein ein und alles :(

    Ich habe gerade PRAM und OF wie in einigen anderen Threads beschrieben gelöscht bzw. auf die defaults zurückgesetzt. der Profiler bleibt weiterhin leer :(

    Kann ich das reparieren lassen?

    Danke aber erstmal für deine Antwort.


    .:.geber.:.
     
    geber, 05.05.2005
  4. quack

    quackMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Vielleicht lag es ja auch am neuen Brenner? Dann könntest du dich an der Hersteller des Brenners wenden (dürfte aber wenig erfolgversprechend sein, wenn ich die anderen Threads richtig lese)
    Man kann das reparieren, dazu muss aber das ganze Board getauscht werden (wenn ich mich nicht irre) und das ist nicht gerade billig.
    Hast du AppleCare? Wenn ja, dann ruf mal bei Apple an.

    Es wäre vielleicht auch ganz sinnvoll mal einen Hardware-Test mit der entsprechenden CD durchzuführen. Immerhin könnte (wenn auch unwahrscheinlich) etwas an deiner Software defekt sein.
     
    quack, 05.05.2005
  5. geber

    geber Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    03.06.2003
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    kein Apple Care :( Das Mit dem Board ist wohl das was mir bevorstehen wird.

    Ich hab mal von der Tiger-DVD gebootet und selbst dort sagt der Profiler nix. Ich wollt mir eigentlich den Gang in den Keller sparen um die Jaguar-Installations CD bzw. die Hardwaretest-CD aus dem org. Karton zu holen :rolleyes: Oder soll ich doch?

    Weiss jemand die Kosten die auf mich zukommen würden wenn ich dies reparieren lassen würde?


    .:.geber.:.
     
    geber, 05.05.2005
  6. quack

    quackMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Auf jeden Fall, denn wenn die HW-TestCD den Fehler findet, dann kannst du für eine evtl. Reparatur zumindest genau angeben, was defekt ist.
     
    quack, 05.05.2005
  7. geber

    geber Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    03.06.2003
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Dann werd ich mal runter gehen :rolleyes:

    Meld mich...


    .:.geber.:.
     
    geber, 05.05.2005
  8. geber

    geber Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    03.06.2003
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt ist es amtlich:

    Apple Hardwaretest iMac 1.2.2

    ***Fehlercode***Fehlercode***

    fire/3/20

    ***Fehlercode***Fehlercode***

    :(

    Weiss jemand was fire/3/20 in EUR'os ist ???


    .:.geber.:.

    Edit: Gerade mal mit dem Apple Support gesprochen, Austausch des Mobo geht bei 385,- EUR los :eek: Das wars dann wohl :( oder bekomm ich eine andere FireWire-Schnittstelle irgendwie an den Mac?
     
    geber, 05.05.2005
  9. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Du kannst mal versuchen, ob sich de Schnittstelle mit einem Board-Reset wieder zum Leben erwecken lässt. Da gab es mal Threads zu in diesem Forum.

    P.S. Laut Service-Manual ist da ein Schalter für den PMU-Reset neben den Anschlüssen für die AirPort-Karte, den man genau einmal drücken bei stromlosem Gerät muss.
     
    abgemeldeter Benutzer, 05.05.2005
  10. geber

    geber Thread Starterunregistriert

    Mitglied seit:
    03.06.2003
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Beim dem runden iMac? Hab den gestern mal wieder auf gehabt..., weil ich mir den zusätzlichen Spreicher mal angeschaut habe. Hab aber nur die eine Blechplatte entfernt, mehr nicht oder ist der Schalter richtig innen drinne?


    .:.geber.:.

    EDIT: Hab den Schalter gefunden und gedrückt..., leider kein Erfolg :(

    Ich bedanke mich für die netten tipps und Tricks..., werde wohl heute mal einige Mac-Händler besuchen :(

    .:.geber.:.
     
    geber, 06.05.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - HILFE Plötzlich kein
  1. SpencerH
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    524
  2. Madmax321
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    594
    Madmax321
    05.06.2017
  3. miscarriage
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    891
    miscarriage
    22.02.2009
  4. epedaja
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    1.916
  5. Candidus
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    8.547
    Candidus
    07.03.2007