Help! WLAN für Dummies...

  1. goldmariele

    goldmariele Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    aloha!
    bin seit kurzem stolze besitzerin eines ibooks g4 mit airport extreme. hab zuhause einen sinus 130 dsl router mit t-online flat an dem auch schon ein pc via ethernet hängt. habe nun alle konfigurationen am mac gemacht und airport ist "mit wlan verbunden" und "es besteht eine verbindung zum internet via airport" (anzeige ist grün). in safari tut sich aber nix. ("safari kann den server nicht finden"). was mach ich bloß falsch bzw was hab ich vergessen?
    bin für jeglichen tip dankbar.
    gm
     
    goldmariele, 23.11.2004
  2. pdr2002

    pdr2002MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    6.849
    Zustimmungen:
    241
    Herzlich Willkommen im Forum:p
    zu Deiner Frage:
    in den Netzwekeinstellungen hast Du wahrscheinlich vergessen das Gateway (die IP-Adresse des DSL-Routers einzutragen). Schau mal nach welche Felder dort eingetragen sind. :cool:
     
    pdr2002, 23.11.2004
  3. goldmariele

    goldmariele Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @pdr2002: danke für die schnelle antwort. im fenster netwerk-tcp/ip/dhcp mit manueller adresse?? ip-adresse und teilnetzmaske hab ich eingegeben. man merkt richtig,dass ich noch mac-anfänger bin!
     
    goldmariele, 23.11.2004
  4. hertzchen

    hertzchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2004
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    21
    hallo...
    wenn der router richtig konfiguriert ist, was er sein sollte, wenn schon ein rechner ins netz kann ;) , dann brauchst du keine ip anzugeben, sondern auf dhcp stellen, dann kriegt er die automatisch - im router wep verschlüsselung / kennwort angegeben, w-lan aktiviert?
    blöder tip - falls alles richtig eingestellt und trotzdem nix mit surfen - bei mir hilft auch schon mal kurz stecker ziehen beim router
     
    hertzchen, 23.11.2004
  5. goldmariele

    goldmariele Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    :( mein ibook will nicht...und dabei bin ich doch bis jetzt so begeistert davon. wenn ich auf automatisch einstelle ist die anzeige wieder gelb ("mit wlan verbunden" "selbst zugewiesen ip und kann möglciherweise nicht auf internet zugreifen")(ip mit 169. und nicht mehr 192.)
    bin verzweifelt... :confused:
     
    goldmariele, 23.11.2004
  6. pdr2002

    pdr2002MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    6.849
    Zustimmungen:
    241
    Wichtig ist das dritte Feld: Gateway- hier muß die IP-Adresse vom Router stehen. schreibe doch bitte welche IP-Adresse Dein Mac hat und welcher dein Router;)
     
    pdr2002, 23.11.2004
  7. pdr2002

    pdr2002MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    6.849
    Zustimmungen:
    241
    Da ist leider nicht richtig. Wenn der Mac die IP-Adresse des Routers nicht hat, weiß er nicht mit wem er kommunizieren soll. In 99% der Fälle funktioniert das erst, wenn das Gateway bekannt ist. Anschließend kann dann auf DHCP umgestellt werden. Meines erachtens ist DHCP in einem kleinem Netzwerk überflüssig, aber das ist ein anderes Thema.:rolleyes:
     
    pdr2002, 23.11.2004
  8. goldmariele

    goldmariele Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    also bei mir steht nirgends gateway, nur router oder dns-server.
    meine ip endet mit .111, die des routers mit .1 hab es da schon ausprobiert. safari will aber immer noch nicht.
     
    goldmariele, 23.11.2004
  9. pdr2002

    pdr2002MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    6.849
    Zustimmungen:
    241
    OK, dann mach bitte folgendes: Unter Ethernet wähle manuell aus:
    bei IP-Adresse gebe ein xxx.xxx.xxx.10 (die xxx mußt Du mit den zahlen deines Routers ersetzen, also wenn Dein Router z.B. die IP-Adresse: 192.168.1.1 hat, dann muß der Mac die IP 192.168.1.10 haben.
    Als SubNet geben ein 255.255.255.0
    und bei Router die IP Deines Routers eben, in diesem Beispiel: 192.168.1.1
    Also:
    192.168.1.10
    255.255.255.0
    192.168.1.1
    dann sollte es funktionieren.
    Falls die Verbindung einmal wegsein sollte, einfach einmal Airport deaktivieren und dann wieder aktivieren, dann funktioniert es wieder.;)
     
    pdr2002, 23.11.2004
  10. goldmariele

    goldmariele Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    pepp erst die gute nachricht - amazon und yahoo shortcuts bei safari funktionieren.
    nun die schlechte :( ich kann nach wie vor nicht surfen.
    noch ne kleine frage, wieso stelle ich dass bei ethernet einstellen wo ich doch kabellos bin?!
    nochmals danke für geduld.
     
    goldmariele, 23.11.2004
Die Seite wird geladen...