Heiße CPU bei Internetseiten ohne SSL-Verschlüsselung

tperke

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
28.04.2019
Beiträge
14
Hallo,

ich habe mich hier im Forum registriert, weil ich seit Monaten ein massives Problem habe, dass nur dann auftritt, wenn ich Internetseiten ohne SSL-Verschlüsselung (http statt https) aufrufe.



Dabei ist es gleich, ob ich den Firefox-, Chrome- oder den Safaribrowser verwende.

In der Aktivitätsanzeige geht die CPU-Belastung bis auf 700% rauf und der Kühler wird unwahrscheinlich laut. Das Gehäuse wird dann so heiß, dass ich es kaum anfassen kann.

Kennst vielleicht jemand von Euch dieses Problem und hat eine Lösung?

Vorab schon einmal vielen Dank für Deine Hilfe.
Bildschirmfoto 2019-04-29 um 13.13.35.png
Bildschirmfoto 2019-04-29 um 13.30.12.png
 

Madcat

Aktives Mitglied
Registriert
01.02.2004
Beiträge
16.730
Lade dir mal das Programm EtreCheck herunter und stelle das Ergebnis der Analyse in Code-Tags,
Bildschirmfoto 2019-04-29 um 08.37.33.png
,
hier ein.
 

tperke

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
28.04.2019
Beiträge
14
@Madcat - Vielen Dank für Deine Hilfe. Hier einmal das Ergebnis aus der Analyse:

Code:
EtreCheck version: 5.2 (5029)
Report generated: 2019-04-29 13:51:01
Download EtreCheck from https://etrecheck.com
Runtime: 1:49
Performance: Excellent
Sandbox: Enabled
Full drive access: Disabled

Problem: Other problem

Major Issues: None

Minor Issues:
  These issues do not need immediate attention but they may indicate future problems or opportunities for improvement. 
  Clean up - There are orphan files that could be removed.
  Unsigned files - There are unsigned software files installed. They appear to be legitimate but should be reviewed.
  Limited drive access - More information may be available with Full Drive Access.

Hardware Information:
  MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)
  MacBook Pro Model: MacBookPro11,4
  1 2,2 GHz Intel Core i7 (i7-4770HQ) CPU: 4-core
  16 RAM - Not upgradeable
    BANK 0/DIMM0 - 8 GB DDR3 1600  ok
    BANK 1/DIMM0 - 8 GB DDR3 1600  ok
  Battery: Health = Normal - Cycle count = 5

Video Information:
  Intel Iris Pro - VRAM: 1536 MB
    Color LCD 2880 x 1800

Drives:
  disk0 - APPLE SSD SM0256G 251.00 GB (Solid State - TRIM: Yes)
  Internal PCI 8.0 GT/s x4 Serial ATA
    disk0s1 - EFI (MS-DOS FAT32) [EFI] 210 MB
    disk0s2 [APFS Container] 250.79 GB
      disk1 [APFS Virtual drive] 250.79 GB (Shared by 4 volumes)
        disk1s1 - Macintosh HD (APFS) (Shared - 154.83 GB used)
        disk1s2 - Preboot (APFS) [APFS Preboot] (Shared)
        disk1s3 - Recovery (APFS) [Recovery] (Shared)
        disk1s4 - VM (APFS) [APFS VM] (Shared - 2.15 GB used)

Mounted Volumes:
  disk1s1 - Macintosh HD 250.79 GB (93.11 GB free)
    APFS
    Mount point: /

  disk1s4 - VM [APFS VM] (Shared - 2.15 GB used)
    APFS
    Mount point: /private/var/vm

Network:
  Interface lgusbmodem1412: LGE Android Phone
  Interface en0: Wi-Fi
    802.11 a/b/g/n/ac
  Interface en3: Bluetooth PAN
  Interface bridge0: Thunderbolt Bridge

System Software:
  macOS Mojave 10.14.3 (18D109)
  Time since boot: About 4 days

Notifications:
  Notifications not available without Full Drive Access.

Security:
  System Status
  Gatekeeper: Enabled
  System Integrity Protection: Enabled

Unsigned Files:
  Launchd: /Library/LaunchAgents/org.macosforge.xquartz.startx.plist
    Executable: /opt/X11/lib/X11/xinit/launchd_startx /opt/X11/bin/startx -- /opt/X11/bin/Xquartz
    Details: Exact match found in the whitelist - probably OK

  Launchd: /Library/LaunchAgents/org.chromium.chromoting.plist
    Executable: /Library/PrivilegedHelperTools/org.chromium.chromoting.me2me.sh --run-from-launchd
    Details: Exact match found in the whitelist - probably OK

  Launchd: /Library/LaunchDaemons/org.macosforge.xquartz.privileged_startx.plist
    Executable: /opt/X11/lib/X11/xinit/privileged_startx -d /opt/X11/lib/X11/xinit/privileged_startx.d
    Details: Exact match found in the whitelist - probably OK

  Launchd: /Library/LaunchDaemons/com.adobe.fpsaud.plist
    Executable: /Library/Application Support/Adobe/Flash Player Install Manager/fpsaud
    Details: Exact match found in the whitelist - probably OK

  Launchd: ~/Library/LaunchAgents/com.tunnelbear.mac.tbeara.plist
    Executable: ~/Library/Application Support/TunnelBear/com.tunnelbear.mac.tbeara
    Details: Exact match found in the whitelist - probably OK

Kernel Extensions:
  /Library/Extensions
    LittleSnitch.kext (4.3.1 - SDK 10.11)
    lgandroid_mdmcontrol.kext (5.2 - SDK 10.9)
    lgandroid_mdmdata.kext (5.2 - SDK 10.9)
    lgandroid_ndiscontrol.kext (5.2 - SDK 10.9)
    lgandroid_ndisdata.kext (5.2 - SDK 10.9)
    lgandroid_rndis.kext (5.2 - SDK 10.9)
    lgandroid_serial.kext (5.2 - SDK 10.9)
    lgandroid_usbbus.kext (5.2 - SDK 10.9)

System Launch Agents:
  [Not Loaded]  16 Apple tasks
  [Loaded]  156 Apple tasks
  [Running]  127 Apple tasks

System Launch Daemons:
  [Not Loaded]  37 Apple tasks
  [Loaded]  176 Apple tasks
  [Running]  121 Apple tasks
  [Other]  2 Apple tasks

Launch Agents:
  [Running] at.obdev.LittleSnitchHelper.plist (Objective Development Software GmbH - installed 2019-04-08)
  [Running] at.obdev.LittleSnitchUIAgent.plist (Objective Development Software GmbH - installed 2019-04-08)
  [Not Loaded] com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist (? ffb65062  - installed 2016-08-19)
  [Loaded] com.google.keystone.agent.plist (Google, Inc. - installed 2019-04-02)
  [Loaded] com.google.keystone.xpcservice.plist (Google, Inc. - installed 2019-04-02)
  [Not Loaded] com.teamviewer.teamviewer.plist (TeamViewer GmbH - installed 2019-04-09)
  [Not Loaded] com.teamviewer.teamviewer_desktop.plist (TeamViewer GmbH - installed 2019-04-09)
  [Loaded] org.chromium.chromoting.plist (? 81572da9  - installed 2001-01-01)
  [Loaded] org.macosforge.xquartz.startx.plist (? d225a7da  - installed 2014-05-17)

Launch Daemons:
  [Running] at.obdev.littlesnitchd.plist (Objective Development Software GmbH - installed 2019-04-08)
  [Loaded] com.adobe.agsservice.plist (? 65a236ba  - installed 2016-01-25)
  [Loaded] com.adobe.fpsaud.plist (? 2afb3af7  - installed 2014-05-29)
  [Loaded] com.google.keystone.daemon.plist (Google, Inc. - installed 2019-04-02)
  [Loaded] com.teamviewer.Helper.plist (TeamViewer GmbH - installed 2019-04-09)
  [Not Loaded] com.teamviewer.teamviewer_service.plist (TeamViewer GmbH - installed 2019-04-09)
  [Loaded] com.tunnelbear.mac.tbeard.plist (TunnelBear, Inc. - installed 2018-02-20)
  [Loaded] org.macosforge.xquartz.privileged_startx.plist (? 65395f14  - installed 2014-05-17)

User Launch Agents:
  [Other] com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist (? 0  - installed 2016-08-19)
  [Loaded] com.skype.skype.shareagent.plist (Skype Communications S.a.r.l - installed 2017-11-13)
  [Running] com.tunnelbear.mac.tbeara.plist (? 0  - installed 2018-02-20)

User Login Items:
  ATLoginItemHelper (App Store - installed 2018-08-17)
    (Modern Login Item - /Applications/DrCleaner.app/Contents/Library/LoginItems/ATLoginItemHelper.app)

  Backup and Sync.app (Google, Inc. - installed 2019-04-12)
    (Application - /Applications/Backup and Sync.app)

  ZoomOpener.app (? - installed 2019-04-16)
    (Application - ~/.zoomus/ZoomOpener.app)

Internet Plug-ins:
  googletalkbrowserplugin: 5.41.3.0 (? - installed 2015-12-12)
  Unity Web Player: UnityPlayer version 4.2.2f1 (? - installed 2013-10-12)
  o1dbrowserplugin: 5.41.3.0 (? - installed 2015-12-17)
  AdobeAAMDetect: AdobeAAMDetect 1.0.0.0 (? - installed 2016-08-19)
  JavaAppletPlugin: 15.0.1 (Apple - installed 2013-10-30)

Audio Plug-ins:
  AppleTimeSyncAudioClock: 1.0 (Apple - installed 2018-12-28)
  BluetoothAudioPlugIn: 6.0.10 (Apple - installed 2019-02-28)
  AirPlay: 2.0 (Apple - installed 2019-02-28)
  AppleAVBAudio: 710.1 (Apple - installed 2018-12-28)
  BridgeAudioSP: 5.2 (Apple - installed 2019-02-28)
  iSightAudio: 7.7.3 (Apple - installed 2018-12-28)

3rd Party Preference Panes:
  Flash Player (installed 2014-05-29)
  FUSE for OS X (OSXFUSE) (installed 2015-09-25)

Time Machine:
  Time Machine information not available without Full Drive Access.

Performance:
  System Load: 2.38 (1 min ago) 2.33 (5 min ago) 3.04 (15 min ago)
  Nominal I/O speed: 0.16 MB/s
  File system: 23.96 seconds
  Write speed: 654 MB/s
  Read speed: 1995 MB/s

CPU Usage Snapshot:
  Type Overall
  System 2 %
  User 3 %
  Idle 96 %

Top Processes Snapshot by CPU:
  Process (count) CPU (Source - Location)
  Other processes 24.15 % (?)
  EtreCheck 6.76 % (App Store)
  Google Chrome 1.09 % (Google, Inc.)
  Backup and Sync (3) 0.89 % (Google, Inc.)
  Google Chrome Helper 0.66 % (Google, Inc.)

Top Processes Snapshot by Memory:
  Process (count) RAM usage (Source - Location)
  Google Chrome 687 MB (Google, Inc.)
  EtreCheck 669 MB (App Store)
  App Store 384 MB (Apple)
  Google Chrome Helper 235 MB (Google, Inc.)
  Finder 217 MB (Apple)

Top Processes Snapshot by Network Use:
  Process (count) Input / Output (Source - Location)
  mDNSResponder 5 MB / 633 KB (Apple)
  Skype 102 KB / 284 KB (Skype Communications S.a.r.l)
  kernel_task 81 KB / 67 KB (Apple)
  TeamViewer 29 KB / 19 KB (TeamViewer GmbH)
  netbiosd 24 KB / 16 KB (Apple)

Virtual Memory Information:
  Physical RAM: 16 GB

  Free RAM: 19 MB
  Used RAM: 13.60 GB
  Cached files: 2.38 GB

  Available RAM: 2.40 GB
  Swap Used: 51 MB

Software Installs (past 30 days):
  Install Date Name (Version)
  2019-04-03 Avira Phantom VPN (2.15.1)
  2019-04-08 Chrome Remote Desktop Host
  2019-04-20 XProtectPlistConfigData (2102)
  2019-04-20 Gatekeeper Configuration Data (165)
  2019-04-26 TeamViewer (14.2.8352)
  2019-04-29 EtreCheck (5.2)

Clean up:
  /Library/LaunchAgents/com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist
    /Library/Application Support/Adobe/OOBE/PDApp/UWA/UpdaterStartupUtility
    Executable not found
  ~/Library/LaunchAgents/com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist
    /Library/Application Support/Adobe/OOBE/PDApp/UWA/UpdaterStartupUtility
    Executable not found


Diagnostics Information (past 7 days):
  Directory /Library/Logs/DiagnosticReports is not accessible.
  Enable Full Drive Access to see more information.

End of report
 

tperke

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
28.04.2019
Beiträge
14
Ich hab jetzt auch auf 10.14.4 aktualisiert und Malwarebytes installiert und ausgeführt. Malwarebytes hat 6 Bedrohungen gefunden, die ich in Quarantäne versetzt habe. Dennoch besteht das Problem weiterhin.
 

karloh

Mitglied
Registriert
24.01.2010
Beiträge
353
Fang mal damit an, in dem Du das nach Angaben des Herstellers deinstallierst:

Software Installs (past 30 days):
Install Date Name (Version)
2019-04-03 Avira Phantom VPN (2.15.1)

dann geht es damit weiter:

Applications/DrCleaner.app/

ebenfalls nach Herstellerangaben deinstallieren

danach gehts zwar noch weiter, aber Du kannst vorher nach einem Neustart testen, was sich bis dahin verändert hat.
 

karloh

Mitglied
Registriert
24.01.2010
Beiträge
353
Sammelst Du alte Software?

Also - aktualisieren oder runter damit:
3rd Party Preference Panes:
Flash Player (installed 2014-05-29)
FUSE for OS X (OSXFUSE) (installed 2015-09-25)

gibt aber noch mehr.

Den Flashplayer brauchst Du auch nicht, weg damit.
 

karloh

Mitglied
Registriert
24.01.2010
Beiträge
353
Sicherst Du Deine Daten oder sind die unwichtig?

Time Machine:
Time Machine information not available without Full Drive Access.
 

tperke

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
28.04.2019
Beiträge
14
Fang mal damit an, in dem Du das nach Angaben des Herstellers deinstallierst:

Software Installs (past 30 days):
Install Date Name (Version)
2019-04-03 Avira Phantom VPN (2.15.1)

dann geht es damit weiter:

Applications/DrCleaner.app/

ebenfalls nach Herstellerangaben deinstallieren

danach gehts zwar noch weiter, aber Du kannst vorher nach einem Neustart testen, was sich bis dahin verändert hat.
OK, hab ich gemacht.

Meine Daten sichere ich über die Google cloud. Time Maschine nutze ich sporadisch und sichere die Daten alle paar Monate auf eine externe Festplatte.

Das Problem besteht aber auch weiterhin
 
Zuletzt bearbeitet:

tperke

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
28.04.2019
Beiträge
14
Ich hab eine Malware und einen Virenscanner (der läuft noch) drüber laufen lassen, das aktuelle Betriebssystem installiert, avira VPN und Maccleaner deinstalliert.

Ich geb nachher mal bescheid, wenn der Virenscanner fertig ist.
 

Dextera

Aktives Mitglied
Registriert
13.09.2008
Beiträge
16.097
Ey, vielleicht endlich mal ne Website die Mining auf der CPU ausführt? :D

Spezielle Websiten oder wirklich bei jeder ohne SSL?
 

Dextera

Aktives Mitglied
Registriert
13.09.2008
Beiträge
16.097
Sowas wie LittleSnitch hast nicht zufällig installiert? Mich würd mal der Netzwerk-Traffic interessieren wenn sowas passiert :D
 

tperke

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
28.04.2019
Beiträge
14
Sowas wie LittleSnitch hast nicht zufällig installiert?
Ja, LittleSnitch ist drauf.

Nach EtreCheck hat er's drauf, hab den Bericht jetzt nur überflogen und wurde ja schon einiges genannt. Kann aber erst später genauer nachschauen.
Ich bin Euch wirklich sehr dankbar und so froh über Eure Hilfe. Wenn wir da zu einer Lösung kommen, habt Ihr einen äusserst genervten MAC-User unglaublich glücklich gemacht.
 

Madcat

Aktives Mitglied
Registriert
01.02.2004
Beiträge
16.730
Was schnappt denn LittleSnitch so an Kommunikation auf?
 
Oben