Hardwaretest beim G4

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Wicky, 24.02.2006.

  1. Wicky

    Wicky Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    6
    Hi, ich habe mit meinem G4/400 10.3.9 Probleme: Abstürze, total langsam, fährt nicht hoch, Kernelgeschichten.............2 Festplatten sind auch schon innerhalb kürzester Zeit übern Jordan gegangen!!!
    Habe schon einiges unternommen: Ram raus und wieder rein, PRam gelöscht, NvRam gelöscht, Batterie erneuert,.......

    Leider kann ich den Hardwaretest nicht machen, da ich leider die CD nicht mehr habe..... Gibt eine andere Möglichkeit diesen oder einen anderen aussagekräftigen Test zu machen? Tools von anderen Herstellern? Kann mir jemand weiterhelfen?

    Grüße, Wicky
     
  2. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.813
    Zustimmungen:
    881
    die CD gibt es nur von Apple oder jemad in deiner Umgebung der die selbe Maschine hat.

    Die Festplatten sind eine Sache - die Kernel Panics eine andere. Das koennte das RAM sein. Es gibt eine software Namens memtest und rember.

    http://www.memtestosx.org/
    http://www.kelleycomputing.net:16080/rember/

    rember ist ein GUI fuer memtest das du nur brauchst wenn die aktuelle Version von memtest nicht sowieso schon eins hat. Also erst mal memtest ohne rember versuchen.

    Das Festplatten kaputt gehen weil andere Teile der Hardware defekt sinfd glaube ich nicht
     
  3. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    47.183
    Zustimmungen:
    3.687
    memtest aber am besten im single user mode laufen lassen, weil der dann mehr ram belegen kann...

    techtool pro 4 testet wohl auch die hardware....
     
  4. Wicky

    Wicky Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    6
    ... darf die Hardwaretest-CD nur von einem gleichen G4/400 sein oder funktioniert die von einem etwas neueren Modell auch?
     
  5. Wicky

    Wicky Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    6
    Nochmal hallo...
    also.... habe jetzt mehrere Hardware-CD's G4 getestet...keine funktioniert... es muß also genau die CD für meinen G4 sein...

    Panther zu installieren funktioniert auch nicht... bricht immer mit einem Fehler ab...

    Übrigens: "Was bedeutet die Meldung beim hochfahren unter 9.04: Beim Prüfen des Arbeitsspeichers ist ein Fehler im Cache-Speicher aufgetreten. Bitte setzen Sie sich mit ihrem Händler in Verbindung."
     
  6. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.813
    Zustimmungen:
    881
    Das bedeutet wohl, dass dein RAM kaputt ist. Du brauchst genau die Hardwaretest CD die bei der Software fuer den Rechner dabei war.
     
  7. Wicky

    Wicky Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    6
    Was heißt RAM kaputt? Meinst Du die Ram-Riegel?
     
  8. Wicky

    Wicky Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    6
    ... ich hab bei meinem Händler angerufen, und der meinte es könne auch sein, dass bei meinem Rechner nie eine Hardware-Test-CD dabei war... bei den ersten G4 gab es die anscheinend noch nicht.... das würde auch erklären, dass ich sie nicht finden kann.. ähm
     
  9. Otiss

    Otiss MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    28.12.2003
    Beiträge:
    3.136
    Zustimmungen:
    149
    >bei den ersten G4 gab es die anscheinend noch nicht.
    ich meine erst ab der 733 Mhz Maschine war die CD dabei, als OSX 10.x rauskam.
    Die CD habe ich noch, werde nachher mal nachsehen ab wann der Hartwaretest möglich ist, steht im Readme.
     
  10. Wicky

    Wicky Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    29.03.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    6
    So sieht es bei mir unter anderem manchmal beim Hochfahren aus:
     

    Anhänge:

Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen