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Deep4
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Da wird immer viel, zu viel Gedöns um die Messer gemacht. Man kann sehr gute Messer aus einer alten Feile etc. herstellen - viel besser wird der Stahl auch nicht mehr.
Schlussendlich muss man sich eigentlich nur zwischen Rostfrei (hält lange die Schärfe, ist aber schwierig zu schleifen) und Rostend (lässt sich einfach nachschärfen, auch sehr scharf, die Schärfe hält aber nicht lange an) entscheiden. In der Küche möchte ich persönlich z.B. keine Messer aus rostendem Material, man hat dann eigentlich fast immer den Eisengeschmack.
Zum Thema Japanische Messer und Schwerter: Die Europäer haben im Mittelalter MINDESTENS ebenso gute Stähle hergestellt, und ebenso scharfe, flexible und haltbare Waffen.
Die Japaner machen nur mehr Zinober darum, das ist alles.
Wenn man Spaß an Schmiedekunst, an handgemachten Einzelstücken etc. hat - kein Ding, dann läuft das unter Hobby und man kauft sich halt ein teures, handgemachtes Messer. Man sollte nur nicht erwarten, dass es besser als ein industrielles Produkt aus dem gleichen Stahl ist...Gute Schneiden (und auch Griffe) sind echt kein Hexenwerk.
Schlussendlich muss man sich eigentlich nur zwischen Rostfrei (hält lange die Schärfe, ist aber schwierig zu schleifen) und Rostend (lässt sich einfach nachschärfen, auch sehr scharf, die Schärfe hält aber nicht lange an) entscheiden. In der Küche möchte ich persönlich z.B. keine Messer aus rostendem Material, man hat dann eigentlich fast immer den Eisengeschmack.
Zum Thema Japanische Messer und Schwerter: Die Europäer haben im Mittelalter MINDESTENS ebenso gute Stähle hergestellt, und ebenso scharfe, flexible und haltbare Waffen.
Die Japaner machen nur mehr Zinober darum, das ist alles.
Wenn man Spaß an Schmiedekunst, an handgemachten Einzelstücken etc. hat - kein Ding, dann läuft das unter Hobby und man kauft sich halt ein teures, handgemachtes Messer. Man sollte nur nicht erwarten, dass es besser als ein industrielles Produkt aus dem gleichen Stahl ist...Gute Schneiden (und auch Griffe) sind echt kein Hexenwerk.