Handbrake mp4 - x264 und x265

Diskutiere das Thema Handbrake mp4 - x264 und x265 im Forum Sonstige Multimedia Hard- und Software. Hallo, ich habe mich etwas in "Handbrake" eingelesen. Offenbar wird x264 und ein neuerer x265...

  1. Superbowl

    Superbowl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    09.05.2015
    Hallo,

    ich habe mich etwas in "Handbrake" eingelesen. Offenbar wird x264 und ein neuerer x265 coder angeboten.

    1) Ob es zwischen x264 und x265 Unterschiede gibt wäre wohl zu testen, oder gibt es schon konkrete Erfahrungen?

    2)Der wesentliche Einstellparameter ist doch der RF-Wert. Wie sind eure Erfahrungen mit verschiedenen RT-Werten?
    Der Punkt interessiert mich vor allem in Bezug auf den Erhalt von feinen Strukturen bzw. der Bildauflösung von gutem HD-Material.

    Welchen Wert verwenden?

    3) Nutzt ihr die Presets für "Film" usw, oder bleibt ihr bei "None"?

    4) "Main" oder "High"? Kompatibilitätsprobleme bekannt bei "High"?

    5) Speed: "medium", "very fast" oder doch (nicht) "placebo"?


    Beste Grüße
    Paul
     
  2. steve it

    steve it Mitglied

    Beiträge:
    778
    Zustimmungen:
    150
    Mitglied seit:
    26.05.2009
    x265 ist noch recht neu. Da steckt noch viel Entwicklungspotential drin.

    Comparisons of x265 vs x264: http://forum.doom9.org/showthread.php?t=170986
    x264 ist der vermutlich beste H.264 Encoder. Nutzt man einen anderen H.264 Encoder (z.B. von Apple), dürften die Unterschiede teils deutlich größer ausfallen.
     
  3. iPhill

    iPhill Mitglied

    Beiträge:
    8.425
    Zustimmungen:
    2.744
    Mitglied seit:
    26.02.2011
    Da ich meistens Blu-Rays rippe, die ich auf dem ATV abspielen können will sieht das bei mir so aus, dass ich das ATV3 Preset verwende, dann allerdings die Kompression auf "22-23" stelle und die Frame-Rate auf "same as source" einstelle. Zusätzlich noch die Audio-Einstellungen eventuell anpassen: Achtung! Hier muss eine zweite Spur immer der Passthru sein, da sonst auf ATV kein 5.1 Kanal zu hören ist. ;)

    Bezüglich deiner Frage zu x265: Der Codec ist, wie bereits gesagt wurde, sehr neu und noch nicht sonderlich optimiert. Momentan erreicht er zwar bei halber Dateigrösse die gleiche Bildqualität wie x264, allerdings braucht der Konvertierungsprozess auch mehr als doppelt so lange; das erfordert halt eine ganze Menge an Rechenleistung, dieses starke Komprimieren.
     
  4. steve it

    steve it Mitglied

    Beiträge:
    778
    Zustimmungen:
    150
    Mitglied seit:
    26.05.2009
    Und wieso AppleTV Profil und nicht HighProfile, das ebenso auf ATV läuft.

    Wo steht das?

    Hier meint z.B. jemand:
    "My subjective conclusion:
    x264 is still ahead in this test though both would be transparent under normal viewing conditions."
    http://forum.doom9.org/showthread.php?t=170986

    Nicht x264 mit x-beliebigen H.264 Encoder verwechseln.
     
  5. iPhill

    iPhill Mitglied

    Beiträge:
    8.425
    Zustimmungen:
    2.744
    Mitglied seit:
    26.02.2011
    Ist ja prinzipiell das gleiche. Aber beim Preset ATV ist der Passthru schon aktiviert...sonst identisch. :)


    Probier es aus! ;)
     
  6. Superbowl

    Superbowl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    09.05.2015
    Darf ich hier meine anderen Fragen nochmal plazieren:

    2) RF-Wert:
    Mir geht es um wirklich optimale visuell wirksamer Qualität bei gerade noch verträglichen Dateigrößen. Gerade noch verträglich bedeutet, dass ein 1080x50p Film mit 30 Minuten Länge noch unter 10GB liegt.

    Ich nehme an, dass RF=10 sehr sehr gute Quali liefert, aber liefert RF=20 so viel schlechtere? Der Dateigrößenunterschied ist zwischen 10 und 20 dramatisch.

    3) Nutzt ihr die Presets für "Film" usw, oder bleibt ihr bei "None"?

    Ich vermute, für meinem Fall (Homevideos, 1920x1080x50p) wird es egal sein.

    4) "Main" oder "High"? Kompatibilitätsprobleme bekannt bei "High"?
    Besteht die Gefahr, dass der fertige stream mit "High" irgendwo nicht abspielbar sein wird? Ich meine z.B. auf einem PC. Das wäre ein no go. Was beinflusst diese Einstellung eigentlich genau.

    5) Speed: "medium", "very fast" oder doch (nicht) "placebo"?
    Ich vermute "very slow" ist das äußerste was sinnvoll ist.
     
  7. Superbowl

    Superbowl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    09.05.2015
    Bei ein paar schnellen Tests sehe ich selbst beim pixel peeping kaum Unterschiede. Würde aber gerne Einstellungen für Homevideos finden wo ich mich zurücklehnen und sagen kann, mehr geht nicht.
     
  8. terz3

    terz3 unregistriert

    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    142
    Mitglied seit:
    11.01.2015
    https://trac.handbrake.fr/wiki/ConstantQuality Hier wird für HD-Material irgendetwas um 22 empfohlen, sucht man nach praktischen Erfahrungen im Internet wird ein Wert von 18 als nahezu transparent angesehen, sprich man erkennt keinen/kaum einen Unterschied. Ansonsten hilft nur die eigene Erfahrung wobei du berücksichtigen solltest dass du vielleicht irgendwann einmal die Videos auch auf einem Beamer oder großen LED-Fernseher anschauen willst.
     
  9. Superbowl

    Superbowl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    09.05.2015
    Danke für dein Feedback.

    Das mache ich, aber was bedeutet der Hinweis konkret? Ich meine, welche Einstellparameter berührt das?
     
  10. terz3

    terz3 unregistriert

    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    142
    Mitglied seit:
    11.01.2015
    Das bedeutet dass du bei der Kodierung den CRF-Wert nicht zu hoch ansetzen solltest - denke dass 18 oder 19 der Wert der Wahl sein sollte wenn man die Bildqualität erhalten will. Das zu wählende x264-Profile hängt im wesentlich von dem verwendeten Abspielgerät ab - alles neuer als iPad 2 und iPhone 4s kommt mit 4.1/high klar (mehr Infos hier). Und als Speed würde ich Minimum "slow" zur Not "medium" empfehlen.
     
  11. Superbowl

    Superbowl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    09.05.2015
    Ok, alles klar.

    - RF 18, weniger bringt nichts. Das korreliert auch mit der veröffentlichten Meinung im Netz.

    - Baseline kann man heute wohl vergessen. Ich werde für mich selbst High wählen und Main, wenns ins Web geht.

    - Tune und Level kann man wohl auf "none" bzw. "auto" belassen.

    Die Framerate würde ich auf alle Fälle auf Constant setzen, wenn der File direkt von einem Mobile kommt. Mobiles liefern in der Regel keine völlig konstante Framerate.
     
  12. terz3

    terz3 unregistriert

    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    142
    Mitglied seit:
    11.01.2015
    Wieso auf "auto"? Bist du dir sicher dass das Quellmaterial immer den richtigen Level hat? neuere iPhones kodieren zwar mit Level 4.1, hatte aber auch mal älterere Geräte mit denen mit 3.1 kodiert wurde. Daher würde ich einen bestimmten Wert (4.1 scheint der implizite Standard zu sein) vorgeben.
     
  13. Superbowl

    Superbowl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    09.05.2015
    Im Handbrake Wiki liest man folgendes:

    HandBrake's H.264 encoder, x264, sets the appropriate level automatically based on all the other settings. To make sure your video doesn't exceed a specific level, you simply have to make sure the other parameters fit within the constraints imposed by the level.
    It is recommended that you leave this setting on "Auto" unless you require to set it for device compatibility.

    Es passiert also nichts, wenn man Level auf "Auto" lässt, da sich HB den richtigen/erforderlichen Level automatisch sucht.
     
  14. cifera

    cifera Mitglied

    Beiträge:
    5.104
    Zustimmungen:
    486
    Mitglied seit:
    22.05.2009
    Das Level richtet sich nach der Auflösung und Datenrate, je höher beides ist muss auch das Level höher sein. Ich sehe das Level nur informativ, letztendlich bestimmt die Datei, was vorliegt. 4.1 einzustellen wenn die Werte im Bereich von 3.1 liegen hat dann auch keinen Vorteil, anders herum kann zu Problemen an Geräten führen die nur 3.1 können und die Datei aufgrund der Angabe nicht gleich ablehnen.
     
  15. iPhill

    iPhill Mitglied

    Beiträge:
    8.425
    Zustimmungen:
    2.744
    Mitglied seit:
    26.02.2011
    Den RF Wert kannst du bei Blu-Rays auf 21-23 setzen, da merkst du einzig in der Dateigrösse Unterschiede, verglichen mit RF 18. ;)
    An der Framerate solltest du nach Möglichkeit nicht herumspielen...
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...