Haben G3 blue und G4 grau den gleichen Ramm-Baustein

  1. ThiloKA

    ThiloKA Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    1
    Haben G3 blue und G4 grau den gleichen Ramm-Baustein für den Arbeitsspeicher?
     
    ThiloKA, 05.03.2007
  2. pk2061

    pk2061MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2005
    Beiträge:
    1.025
    Zustimmungen:
    57
    Meines Wissens nach verwenden beide Versionen 168 Poligen SD-Ram mit 100Mhz.
     
    pk2061, 05.03.2007
  3. Oetzi

    OetziMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2002
    Beiträge:
    4.307
    Zustimmungen:
    69
    http://www.apple-history.com/

    schau hier mal rein
     
    Oetzi, 05.03.2007
  4. miocinq

    miocinqMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.01.2006
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    9
    G3bw war etwas zickig mit den RamRiegeln, und die Revision spielt auch eine Rolle. Rev.A mochte es oft nicht alle Bänke mit 256Mb voll zu haben. CAS war beim BW 2-2-2. Das Yikes-MoBo ist bis auf den PCI/ATA Controller identisch mit RevA, und identisch mit RevB des G3BW MoBos. Die Ram müßten austauschbar sein. Der graue G4 nach Yikes ist Sawtooth, der brauch schon schnelleren Ram.
    Ansonsten hier gucken:
    http://www.dsp-memory.de/v1/catalog/
    und hier jede Info in Menge, einfaqch herunterladen:
    http://www.mactracker.ca/
     
    miocinq, 05.03.2007
  5. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Ramm Baustein - ich hoffe du nimmst das nicht woertlich :klopfer:

    RAM steht fuer random access memory und bedeutet Wahlfreier Speicher:)

    Noch waehrend ich dem Impuls des Schreibens nachgebe wird mir klar, dass irgendwo tief in meinem Inneren, ein Oberlehrer verborgen sein muss...
     
    lundehundt, 05.03.2007
  6. miguel_alemania

    miguel_alemania

    Ich hätt's ja mit "Zufälliger-Zugriff-Gedächtnis" übersetzt. :D

    Aber stimmt schon.
     
    miguel_alemania, 06.03.2007
  7. FlorianS

    FlorianSMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    2
    Es gibt sehr viele graue G4s.

    Der G4 PCI Graphics (der allererste PowerMac G4) benötigt exakt dieselben RAM-Riegel wie der blau-weiße G3 (PC100, 168pin); er hat auch die gleichen Absonderlichkeiten: Die auf diesen Boards verbauten MPC/XPC Memory-Controller können maximal 128 Megabit bei maximal 16 Chips adressieren (16*128 Megabit=256 Megabyte).
    Diese Beschränkung führt noch zu einer anderen Kuriosität: Wenn ein 256 MB-Riegel nur 8 Chips (singlesided) hat, wird er folgerichtig nur als 128 MB-Riegel erkannt.
    Eingesetzte 512 MB-Riegel werden als 256er erkannt laufen als solche auch.

    Seit dem Nachfoger G4 AGP Graphics werden 512 MB-Riegel erkannt, was bis zum Cube so blieb. Seit dem Digital Audio werden PC133-Riegel benötigt, die jedoch abwärtskompatibel zu PC100 sind.

    Erst mit dem G4 MDD (verspiegelte Laufwerksblenden) wurde dieser RAM-Typ zugunsten des PC2100 aufgegeben.

    Gruß,
    Florian
     
    FlorianS, 08.03.2007
  8. Oetzi

    OetziMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2002
    Beiträge:
    4.307
    Zustimmungen:
    69
    ich habe dem themenstarte doch einen link geschickt....dort suchst du einfach deine rechner aus und gut ist ich blicke jetzt nicht so ganz, wo hier das problem ist.

    er wird ja noch in der lage sein den passenden rechner (bezeichnung) zu finden. ;)
     
    Oetzi, 08.03.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Haben blue grau
  1. R3D3
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    553
  2. BlindGerMan
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    343
    rembremerdinger
    16.08.2014
  3. Synthifreak
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    1.053
    flyproductions
    13.12.2013
  4. noreason4nothin
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    817
    Dragonforce
    12.09.2009
  5. Ralf Hofmann
    Antworten:
    32
    Aufrufe:
    1.518
    walter_f
    23.10.2008