Habe ich da etwa ein Double Layer Laufwerk in meinen Mini ?

  1. Iron

    Iron Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    steht das DL (siehe bild) etwa für double layer?

    bin etwas skeptisch, ich hatte vor drei wochen von apple ein neues laufwerk bekommen weil das andere zu laut war, und jetzt sehe ich das DL und kann damit nichts anfangen...



    iron
     

    Anhänge:

    • Screenshot1.jpg
      Dateigröße:
      5,5 KB
      Aufrufe:
      246
    • Screenshot2.jpg
      Dateigröße:
      36,2 KB
      Aufrufe:
      190
    Iron, 06.04.2006
  2. TheHolyCamel

    TheHolyCamelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Beiträge:
    392
    Zustimmungen:
    18
    ich denke schon. wobei ich seltsam finde das es nur dvd+ und nich dvd- als dual layer brennen können soll.
     
    TheHolyCamel, 06.04.2006
  3. Spike

    SpikeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2003
    Beiträge:
    15.982
    Zustimmungen:
    144
    DL steht für Dual Layer.

    :)
     
    Spike, 06.04.2006
  4. Iron

    Iron Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    da hat apple ein fehler zu meinen gunsten gemacht, supi jetzt kann ich auch DL DVD´s brennen :D :D

    iron
     
    Iron, 06.04.2006
  5. Artaxx

    ArtaxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    6.096
    Zustimmungen:
    174
    Können ja ... aber auch wollen?

    Mir hat sich der Sinn für DL noch nicht erschlossen. Die Rohlinge kosten zwischen 4€ und 8€ (das sind dann meistens auch noch 2.4x, obwohl wir schon bei 8x DL sind). Der Brennvorgang ist wesentlich instabiler als bei normalen Rohlingen (die btw. schon für 0,16€/Stück zu kriegen sind - Markenware versteht sich). Die Lebensdauer von DL Rohlinge erachte ich auch als wesentlich niedriger als die von normalen Rohlingen (wegen Verklebung). Ich wollte hier auch eine Sicherungskopie von iLife 06 machen, ist auch eine DL ... ich habs dann bleiben lassen und habs doch nur auf der externen Platte liegen für den Fall dass die DVD kaputt geht.

    Also DL gut und schön, aber so lange die Rohlinge nicht wesentlich günstiger werden sehe ich keinen Grund z.B. ein Gerät negativ zu bewerten nur weil kein DL Brenner eingebaut ist (wurde ja beim MBP bemängelt - völlig unverständlich für mich).
     
    Artaxx, 06.04.2006
  6. Sir_RamDac

    Sir_RamDacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.11.2003
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    12
    Also ich brauchte schon oft DL Rohlinge einfach weil man keine 2h
    DV Material mit ordentlicher Qualität auf einen "normalen" Rohling
    bekommt. Und auf 2 Scheiben zu bruzeln ist auch nicht besonders
    schön. Für legale Zwecke sind die Preise noch akzeptabel.
     
    Sir_RamDac, 06.04.2006
  7. Artaxx

    ArtaxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    6.096
    Zustimmungen:
    174
    Ja, daran habe ich auch schon gedacht. Aber wenn man das für legale Zwecke benutzt sollte man auch nie vergessen dass diese Filme auch frei weitergegeben werden dürfen (meistens zumindest). Und das kann schon mal ein Problem sein wenn man auf eine DL brennt und der nächste keinen DL Brenner hat. Ich hatte hier mal eine Hochzeit zum digitalisieren da und habe mir auch gedacht ob DL nicht dafür geeignet wäre. Allerdings habe ich die Idee schon alleine wegen der Kompatibilität und der Kosten für die Backup DVD wieder verworfen. Nun hat der Mensch für den ich das gemacht habe eine DVD+R und eine DVD-R von mir bekommen (beides zusammen < 1 Euro Materialkosten für mich :D )
     
    Artaxx, 06.04.2006
  8. ynos

    ynos

    Du brauchst ein Argument für Dual-Layer:

    6 Folgen "24 Season four" auf eine DVD

    Juuubel!

    Wann kommt die blueray? :D
     
    ynos, 06.04.2006
  9. Sir_RamDac

    Sir_RamDacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.11.2003
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    12
    Zum abspielen ist das doch egal. Und was das kopieren angeht: Wer hat
    denn heute keinen DL Brenner? (Von Mac-Usern mal abgesehen)
     
    Sir_RamDac, 06.04.2006
  10. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Hm, ein instabiler Brennvorgang liegt aber sicher an den verwendeten Rohlingen...

    Habe welche von Ricoh und noch nie ein einziges Problem beim Brennen oder Abspielen gehabt.

    MfG
    MrFX
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Habe etwa ein
  1. Sucherhb
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    473
    ekki161
    18.01.2017
  2. reima
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    1.155
  3. Klaus Kinski
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    1.698
    ***elvis***
    28.10.2014
  4. McLaure
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    521
    McLaure
    04.10.2014
  5. miami sunshine
    Antworten:
    60
    Aufrufe:
    6.363
    miami sunshine
    28.06.2012