Update:
Vorgestern hab ich mir eine Fränkische Wurst auf dem Optigrill gemacht. Ging recht schnell und hat wenig Fett gelassen. War allerdings geplättet und warum auch immer war sie unten irgendwie aufgerissen und es hingen "krustige Spitzen" ab. War dann wegen diesen Teilen zwar zum Teil schön knusprig aber irgendwie doch ein sehr komisches und unschönes Ergebnis. Also einem Gast würde ich die Wurst nicht geben wollen, der würde sich wundern.
Hab dann zwei Toastscheiben drauf, die Wurst und andere Dinge drauf, wieder Toastscheibendeckel drauf und das Panini Programm gestartet. lief verhältnismäßig relativ lange - glaube an die 5-7 Minuten. War dann schön platt und knusprig, gutes Ergebnis. Allerdings hab ich auch einen Sandwichtoaster der das irgendwie schneller macht. Für mich also nicht ausschlaggebend, aber das war gut.
Also gut, hab heute dann mit beiden gleichzeitig gegrillt...
Der Optigrill hat wieder das gleiche Schweinenackensteak bekommen wie zuletzt um einen guten Vergleich zu haben und lief diesmal auf dem Steak Programm bis well-done, vorher war das Schweinesteak nicht durch.
Der alte Grill mit den Heizstäben und dem Gitterrost lief gleichzeitig und bekam das Grillgut drauf als auch der Optigrill sein Vorheizen beendet hatte. Obwohl das hier wohl nicht nötig gewesen wäre, da hier ja keine Platte erwärmt werden muss und die Hitze direkt aufs Grillgut geht. Auf den Grill kam auch so ein Schweinackensteak und die bekannten, Fränkische Würste, hier kann ich ja verschiedenes zusammen drauf.
Der Optigrill war deutlich schneller und hat in der Küche kaum geraucht. Als ich die Steaks drauf gelegt habe hat es schön gezischt. Der alte Grill am Balkon hat dabei kein Geräusch gemacht, hat etwas geraucht aber für den Balkon kein Problem (war auch Wasser eingefüllt). Beim alten Grill hab ich grob 20-25min gebraucht, beim Optigrill kann ich es schlecht sagen, war aber deutlich schneller, wobei auch die Zeit vom alten Grill finde ich ok ist.
Ergebnis:
Ich finde die Optigrill Steaks irgendwie nicht ganz so saftig (wobei sie durch das Steak Programm immerhin besser aussahen wie mit dem anderen), vielleicht auch etwas Einbildung weil sie ge gepresst wirken aber ich würde schon sagen das die vom echten Grill ... äh alten (echt hab ich jetzt tatsächlich automatisch und ungewollt geschrieben)... saftiger waren und sie haben mir auch gut geschmeckt. Die Würste waren im Vergleich zum Optigrill 1a, rund, normal und gleichmäßig gebräunt ohne aufgerissen oder sonstige Probleme. Also so schlecht ist der alte Grill gar nicht, er grillt recht normal und ordentlich wenn auch etwas langsam. Der Optigrill ist schneller aber hat irgendwie wenig mit grillen zu tun und macht alles platt und naja ist irgendwie nicht so meins, hab mir das doch etwas anders vorgestellt.
Abwasch - von Hand:
Wenn man mit heissem Wasser über die Optigrill Platten geht läuft echt lange und viel Fett raus... echt heftig was da alles in den Rillen drin ist! Man muss aber auch mit dem Lappen ran und in die Rillen gehn, nichts ist wirklich fest angekrustet aber muss schon etwas machen - und hat ja zwei Platten + den kleinen Fettbehälter. Noch ist ja alles schön antihaft aber wenn man einmal anfangen muss festgekrustetes abzubekommen leidet ab dann die Beschichtung nur umsomehr.
Beim alten Grill bin ich mit einem Grilltool mit so einem festen Grillschwamm über den Rost geschrubbt, kann ja nix passieren, man muss nur aufpassen nicht zu sehr drauf zu drücken, dass man die dünnen Stäbe nicht durchbiegt/abbricht. Da mein Grill keine extra Fettschale hat wird der ganze Unterteil verdreckt und ich hab einen fetten Trümmer den ich irgendwie im Waschbecken fettfrei bekommen muss. Extrem unpraktisch im Handling. Aber es gibt Schalen zum kaufen die ich rein könnte damit es leichter wird, muss nur eine passende finden. Dann ist das ähnlich leicht/schwer zu putzen wie der Optigrill wenn nicht gar leichter und es kann mit der Zeit keine Beschichtung kaputt gehen.
Fazit:
Der Optigrill wird ein zweites mal blitzeblank geputzt, verpackt und geht zurück. So wirklich kann ich mich damit nicht anfreunden, die Ergebnisse sind für mich unnatürlicher und schlechter wie mit meinem alter Grill und für mich ist wohl weder ein Kontaktgrill etwas, noch ein Grill mit Antihaftplatten statt Rost, das Ergebnis ist irgendwie nicht ganz das selbe, vermutlich fehlt doch etwas der Rauch vom auf die Stäbe tropfenden Fett oder ich weis auch nicht.
Hätte ich eine Spülmaschine und müsste die Platten nur da rein werfen würde mein Fazit vielleicht etwas anders sein, wobei ich dann trotzdem eher einen normalen Grill mit einer Antihaftplatte wählen würde statt den Plattdrücker. Aber das reine Grillergebnis finde ich auf dem Gitterrost am besten.
PS: ein richtiges Rindersteak kam jetzt erst gar nicht zum Test, denn nur dafür brauche ich keinen Grill, wenn er bei Schweinenackensteaks und vor allem Würste nicht überzeugt bringt mir das leider nichts.