Grösse des neuen Fensters bestimmen.

  1. cym

    cym Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    9
    Hallo zusammen

    Ich produziere gerade eine Homepage. Ich bin aber noch
    ein ziemlicher Anfänger im programmieren.
    Frage:
    Ich möchte gerne ein neues Fenster.
    :: Wie kann ich Grösse bestimmen?
    :: Neues Fenster sollte oben kein Balken haben.
    Also beim Explorer die Symbole und so sollten weg sein.

    Kann mir da jemand den Code sagen?

    Wäre wirklich nett. Merci :)
     
  2. mcintyre

    mcintyreMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.172
    Zustimmungen:
    2
    Hi!

    Das geht mit JavaScript recht einfach.
    Anbei mal ein Code-Schnipsel der ein neues Fenster in der Mitte des Bildschirms öffnet (Scrollbalken und der andere "Kram" fehlen wie gewünscht). Das Ganze passiert wenn die Seite aufgerufen wird. Du kannst den "onload"-Befehl ja auch ganz einfach in "onclick" ändern (dann gehört er aber natürlich nicht mehr in den boda-tag).

    <script type="text/javascript">
    <!--
    var Fenster = null;
    function schoenesFenster(name,mcintyre,w,h,scroll)
    {
    LeftPosition = (screen.width) ? (screen.width-w)/2 : 0;
    TopPosition = (screen.height) ? (screen.height-h)/2 : 0;
    settings =
    'height='+h+',width='+w+',top='+TopPosition+',left='+LeftPosition+',scrollbars='+scroll+',resizable'
    Fenster = window.open(name,mcintyre,settings)
    }

    function MM_openBrWindow(theURL,winName,features) { //v2.0
    window.open(theURL,winName,features);
    }
    //-->
    </script>
    </head>

    <body leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0" onLoad="schoenesFenster('datei.htm','name','800','500','no')">

    Das Fenster hat dann eine Grösse von 800 (Breite) x 500 (Höhe). Darin wird die Datei "datei.htm" geladen.
    Alles Klar?

    Gruss

    mcintyre
     
    mcintyre, 15.05.2004
  3. mad-mongo

    mad-mongoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.01.2003
    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    &nbsp;

    guck dir mal die links an:

    http://selfhtml.teamone.de/navigation/faq.htm#fenstergroesse
    http://selfhtml.teamone.de/navigation/faq.htm#popup_groesse
    http://selfhtml.teamone.de/navigation/faq.htm#fenster_vordergrund
     
    mad-mongo, 15.05.2004
  4. cym

    cym Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    9
    Danke, juhuii es funktioniert! :)
     
  5. tolstoi

    tolstoi

    Ich finde man sollte so wenig wie möglich Surfern aufzwingen wie ihr Browser sich verhalten soll, oder dem Nutzer die Entscheidungsfreiheit lassen und Dinge die da passieren klar auszeichnen. Wird auch vom W3 so empfohlen, was ich sinnvoll finde. Hat was mit Klarheit, Übersicht, Vertrauen und letztendlich auch Freiheit zu tun. Wer möchte schon ständig irgendwelche Dinge erleben, wenn man irgendwo klickt.
     
    tolstoi, 22.05.2004
  6. minbo

    minboMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.05.2003
    Beiträge:
    1.168
    Zustimmungen:
    1
    ich bekomme dies nicht hin.
    ich will, dass ein fenster aufgeht in dem nur ein einziges bild sich befindet. dieses bild ist 853x516 groß. irgendwie klappt es bei mir nicht.
    wo genau muss der code hin?
     
    minbo, 16.06.2004
  7. joedelord

    joedelordMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    die funktion die das neue fenster oeffnet kannst du entweder ueber event-handler (onload, onckick, ...) oder dirkt ueber einen verweis aufrufen. zb
    PHP:
    <a href="javascript:function()">klick mich</a>
    fuer function() kannst du jede belibige functioneinsetzen und natuerlich auch belibig viele argumente uebergeben.

    wenn du nun ein bild im fenster anzeigen willst must du die seite mit dem bild separat bauen und dann mit window.open([...]) in einem popup oeffnen.

    lg, joedelord

    ps: die verschiedenen browser haben so ihre eigenheiten mit der fenstergroese. die einen rechnen die anzeige flaeche als fenstergroese die anderen das ganze fenster mit menue, usw.

    edit: "javascript" gehoert natuerlich zusammengeschrieben.
     
    joedelord, 16.06.2004
Die Seite wird geladen...