Benutzerdefinierte Suche

Gleiches Dateisystem = unterschiedliche Dateigrößen?

  1. Caliban

    Caliban Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2003
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Macuser,

    gerade habe ich etwas Merkwürdiges festgestellt. Ich benutze derzeit ein iBook G3 900 mit einer 40 GB HD (intern) und einer Lacie 160 GB HD (Porsche design, extern). Auf der Lacie HD habe ich zwei Partitionen angelegt von der eine 40 GB gross ist und ein CCC Backup der internen Platte enthält. Dieses wird dreimal am Tag aktualisiert.

    Seltsamerweise nimmt das Backup auf der Lacie HD nur ca. halb so viel Speicherplatz ein wie die Originaldaten auf der internen Festplatte (11,5 statt 21 GB) obwohl beide in HFS+/ Mac OS Extended partioniert sind.

    Wie kann das sein? Geht tatsächlich soviel Platz durch temporäre Dateien etc. drauf, wenn ja, wie kann ich den Platz dann etwas optimieren?

    Über eure Antworten bedanke ich mich jetzt schon :)
     
    Caliban, 28.09.2004
  2. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Wie erstellst du dieses Backup?
     
    xenayoo, 28.09.2004
  3. cla

    claMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    2.958
    Zustimmungen:
    128
    Wenn du in CCC in den Einstellungen auf die "Fortgeschrittenen Einstellungen" klickst, dann hast du eine Übersicht der Daten, die beim Backup nicht berücksichtigt werden.

    Swapfiles und Caches sind zwar durchaus mal mehrere GB...aber 10 GB Unterschied kommt mir jetzt auch etwas spanisch vor.

    cla
     
  4. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Das war es was ich wissen wollte: Wie macht er das Backup. Mit silverkeeper sichert er normalerweise nur die persönlichen Ordner. Möglicherweise ist das Backup nicht bootfähig. Oder er hat ein sparse-image gewählt oder gar komprimiert... Fragen über Fragen.... :confused:
     
    xenayoo, 28.09.2004
  5. cla

    claMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    2.958
    Zustimmungen:
    128
    Schreibt er doch im ersten Post. Mit CarbonCopyCloner (CCC).
    Aber stimmt. Mit CCC kann man ja auch Images machen...

    Das müsste geklärt werden...

    cla
     
  6. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Oh, sry, hatte ich wohl überlesen. Dann gibt es zwei Möglichkeiten: Wenn er viel mit Grafik und/oder Video arbeitet, hat man schnell mal temporäre Dateien von mehreren Gigs. Und dann gab's da auch mal ne Toast-Version (5), die ihre temporären Dateien wegen eines Bugs nicht entfernte....
    Wie auch immer: Es muß sich demzufolge um Daten handeln, die von CCC nicht erfasst werden (können)...
     
    xenayoo, 29.09.2004
  7. Caliban

    Caliban Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2003
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Also um mal ein wenig Licht ins dunkel zu bringen: Ich arbeite zwar mit dem Macromedia Studio MX jedoch nicht mit jeglicher DV Software und kann mir schlecht vorstellen dass diese Programme solchen Cache/Temp Müll produzieren.

    Bei dem CCC Backup handelt es sich um ein vollständiges/bootfähiges, der Einfachheit halber habe ich mal einen Screenshot mit den Einstellungen für euch angehängt.

    Danke schonmal für eure Hilfsbereitschaft.
     

    Anhänge:

    • ccc.png
      Dateigröße:
      51,5 KB
      Aufrufe:
      28
    Caliban, 29.09.2004
  8. Caliban

    Caliban Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2003
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Des Rätsels Lösung ist gefunden. Nach einiger Recherche habe ich das kleine Utility Omnidisksweeper (Link) verwendet um meine Festplatte zu durchforsten.

    Aus irgendeinem Grund gab es im "Volumes" Ordner eine ziemlich alte Kopie meiner HD also Ordner auf ihr selbst (siehe Anhang). Ob das nun meiner eigenen Fehlbedienung von CCC oder einem Bug zuzuschreiben ist kann ich nicht mehr nachvollziehen, auf jeden Fall hab ich jetzt wieder 10 GB mehr an Speicher :)
     

    Anhänge:

    • disksweeper.png
      Dateigröße:
      39 KB
      Aufrufe:
      18
    Caliban, 15.10.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Gleiches Dateisystem unterschiedliche
  1. qiwi2000
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    242
    qiwi2000
    27.08.2016
  2. kvn1992
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    770
    Retnueg
    11.09.2015
  3. fee1122
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    769
    Schiffversenker
    14.05.2014
  4. mds
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    576
  5. applorer
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    550
    poloplanet
    08.11.2007