Gimp os X abgespeckt?

  1. Bassoon

    Bassoon Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    9
    Hallo!

    Ich habe mir gerade Gimp 2.2 für Os X gezocken (läuft mit x11) und muss feststellen, dass die ganzen aktuellen Funktionen bei Filter etc. (Render, Glas...)
    fehlen.
    Ist die Macversion im Vergleich zur Windowsversion von Gimp weniger gut ausgestattet? Habe übrigens den link auf gimp.org benutzt.


    Danke!
     
    Bassoon, 26.03.2007
  2. franziskaner

    franziskanerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    12
    sorry für die späte Antwort, hab das grad bei mir auch erst festgestellt da ich Gimp bisher nicht verwendet hatte (unter OS X)...

    Ich geh davon aus, du meinst Gimp.app - das hat Probleme mit dem Startskript welches die Landessprache des Apple auslesen soll. Dazu musst du eine Änderung an der Datei im Terminal machen:

    Terminal aufrufen, im Verzeichnis /Applications/Gimp.app/Contents/Resources/bin findest du die Datei gimp. Diese musst du mit dem Editor deiner Wahl ändern (ich bevorzuge immer noch VI, ist aber egal).

    Du suchst nach zwei Zeilen, die mit "export LANG=....." anfangen und kommentierst diese mit "#" aus. Dann eine neue Zeile einfügen, die lautet "export LANG=de". Abspeichern und Gimp.app neu starten - bei mir hats geholfen.

    Wenn dich mit der Shell von Darwin/Unix nicht auskennst, solltest du evtl. jemand fragen, der dir dabei hilft.

    EDIT: so kommts, wenn einem Windows jahrelang verwirrt hat. Es geht natürlich auch einfach per Ctrl-Klick auf den Gimp im Programm-Ordner, dann "Paketinhalt anzeigen" und du kannst dich im Finder in das entsprechende Verzeichnis klicken... ;-)
     
    franziskaner, 04.04.2007
  3. tigion

    tigionMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.06.2006
    Beiträge:
    1.091
    Zustimmungen:
    48
    tigion, 04.04.2007
  4. Bassoon

    Bassoon Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.11.2006
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    9
    Danke für eure Hilfe, war schon echt am verzweifeln!
    Wird Zeit, dass ich meinen Studentenausweis bekomme um im Edu Store von Adobe einzukaufen! :D
     
    Bassoon, 04.04.2007
  5. Mamu

    MamuMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2004
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    2
    ich bekomme leider folgende Fehlermeldung:

    /Applications/Gimp.app/Contents/Resources/bin/gimp
    GIMP konnte die grafische Benutzeroberfl?che nicht initialisieren.
    Stellen Sie sicher, dass Ihre Anzeige korrekt eingerichtet ist.
     
    Mamu, 24.04.2007
  6. sutz2001

    sutz2001MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    2.625
    Zustimmungen:
    233
    Klingt danach, als ob du X11 nicht installiert hast.
    Findest du auf der OSX DVD.

    Einfach nachinstallieren, danach sollte es gehen.
     
    sutz2001, 24.04.2007
  7. Mamu

    MamuMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2004
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    2
    doch ist installiert, auch geöffnet
     
    Mamu, 24.04.2007
  8. JürgenggB

    JürgenggBMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585
    Dann schliesse mal Gimp und installiere
    nochmals, mache Neustart. Eventuell hilft dies!

    Gruss Jürgen
     
    JürgenggB, 24.04.2007
  9. xxmurax

    xxmuraxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.06.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    SUPER!! ich hab den ganzen tag nach einer lösung gesucht, und jetzt endlich hats funktioniert. im gimp-forum wurde dieses problem auch behandelt aber keiner wusste eine richtige lösung. hoffe hast nix dagegen, wenn ich dort eine einfach erklärte zusammenfassung für dummies wie mich poste. danke für die großartige hilfe!!!
     
    xxmurax, 17.06.2007
  10. xxmurax

    xxmuraxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.06.2007
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    hatte ich auch gesehen, hat mir sehr geholfen. allerdings unterschied sich dein textedit leicht von dem des franziskaners, diese hat dann bei mir letztendlich gefunzt
     
    xxmurax, 17.06.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Gimp abgespeckt
  1. Kaschr1
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    618
    Kaschr1
    02.10.2016
  2. fritz777
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    1.163
  3. slugg
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    544
  4. Mapp
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    594