gibts einfache Lösungen für Windows am Mac?

Diskutiere das Thema gibts einfache Lösungen für Windows am Mac? im Forum Windows auf dem Mac.

  1. boberl

    boberl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    06.05.2005
    Hallo an alle im forum!
    Ich hab erlich gesagt von Computern wenig Ahnung, und habe gerade deshalb auf den Mac gesetzt. Jetzt stehe ich vor dem Problem, dass ich 2 ode 3 Programme brauch, die am Mac nicht laufen. Ich hab gesehen, dass es hier ein forum gibt, in dem ich meine Fragen stellen kann:
    - Macht das für Nicht-Computerkenner überhaupt Sinn am Mac einen Windowsrecher zu simulieren?
    - Welches Programm brauche ich, wie teuer ist das?
    - gibts irgendwo ein kleines tutorial, damit ich mal abschätzen kann, ob das für mich in Frage kommt?

    Danke für Tipps!
    Raphael
     
  2. janmac78

    janmac78 Mitglied

    Beiträge:
    2.545
    Zustimmungen:
    139
    Mitglied seit:
    06.07.2007
    windows läuft nativ via bootcamp oder emuliert durch parallels oder vmware, jeweils ca 100 € oder virtualbox, kostenlos

    grüße, jan
     
  3. kakashi

    kakashi Mitglied

    Beiträge:
    1.421
    Zustimmungen:
    99
    Mitglied seit:
    19.12.2006
    der springende punkt ist:

    würdest du gerne die windowsprogramme unter osx benutzen oder reicht es dir wenn du neustartest und quasi in windows die programme nutzen kannst?
    die erste alternative hat den vorteil, dass du nicht immer rebooten musst.
    die zweite alternative hat den vorteil, dass du immer nur ein betriebssystem am laufen hast->das heisst dass du eine bessere performance hast.
     
  4. Mortiis

    Mortiis Mitglied

    Beiträge:
    2.177
    Zustimmungen:
    77
    Mitglied seit:
    20.02.2004
    Ave,

    Wenn es sich um eine Mac mit Intel Prozessor handelt, ist dies keine Emulation, sondern schon eine waschechte Installation und Ausführung von Windows am Mac. Benötigte Programme, wären Bootcamp, welches serienmäßig bei Leopard MacOS X 10.5.x dabei wäre oder die etwas andere Lösung, Parallels, wo beide Systeme parallel laufen, dabei erspart man sich jede Menge Zeit, aber ist auch sehr Ressourcenhungrig, sprich Arbeitsspeicher sollte nicht unter 1 GB liegen. Bootcamp ist umsonst und Paralells kostet ca. 70€.

    Mortiis
     
  5. yankadi

    yankadi Mitglied

    Beiträge:
    1.710
    Zustimmungen:
    185
    Mitglied seit:
    24.07.2007
    Es kommt darauf an, welcher Art die zwei oder drei Programme sind, die "am Mac nicht laufen". Und wofür Du sie benutzen willst.
     
  6. Marduk

    Marduk Mitglied

    Beiträge:
    499
    Zustimmungen:
    34
    Mitglied seit:
    13.10.2003
    Hallo boberl

    Erstmal ist die Vorraussetzung, dass du Windows auf dem Mac installieren kannst, ist dass du einen Intel Mac hast.

    Was sind denn das für Programme? Sehr wahrscheinlich gibt es alternative Programme, die auf dem Mac laufen. Du musst bedenken, dass wenn Windows installieren will, dass du dann auch ein Windows brauchst. Das heisst du musst eins kaufen und das kostet auch Geld.
    Wenn du aber unbedingt Windows haben möchtest und deine Programme nicht unbedingt viel CPU/GPU/RAM brauchen (ein neueres Spiel braucht zum Beispiel sehr viel davon) empfehle ich dir Parallels. Das ist ein Programm, welches unter Mac läuft und in dem dann Windows läuft. Die Installation mit dem Programm ist ganz einfach (Du brauchst allerdings wie schon erwähnt ein Windows um es dann installieren zu können).
    Wenn du Mac OS X 10.5 hast, geht das ganze aber auch ohne das Programm Paralells zu kaufen. Nämlich mit dem Programm Bootcamp, welches direkt mit dem 10.5 mitgeliefert wurde. Damit kannst du dann Windows auf dem Mac "direkt" installieren. Einfach das Programm starten und der Rest wird dir im Programm erklärt. Du kannst dann beim Aufstarten des Mac entscheiden, ob du Windows oder Mac OS X starten möchtest.
     
  7. yankadi

    yankadi Mitglied

    Beiträge:
    1.710
    Zustimmungen:
    185
    Mitglied seit:
    24.07.2007
    Stimmt nicht. Man kann Windows auch auf PowerPC Macs installieren und ausführen.
     
  8. rex1966

    rex1966 Mitglied

    Beiträge:
    1.006
    Zustimmungen:
    46
    Mitglied seit:
    10.12.2003
    Ja na super und wie schnell läuft das?
    Die Performence ist unter aller Sau.Windows 2000 z.b. ist auf einem PowerMac G5 2GHZ Dual mit der Emulationssoftware Virtual PC 7 so schnell wie ein P-3 450MHZ.
    Von der Grafikleistung reden wir erst gar nicht,die ist noch viel schlechter.

    Funktionieren tut es keine Frage aber das macht echt keinen Spaß.
     
  9. yankadi

    yankadi Mitglied

    Beiträge:
    1.710
    Zustimmungen:
    185
    Mitglied seit:
    24.07.2007
    Nicht gleich hyperventilieren.

    Es kommt darauf an, was boberl tun will.

    Noch wissen wir nicht, welche Programme und welches Windows boberl auf welchem Mac mit welcher Emulation (oder nativ, wenn nötig und machbar) starten will.

    Dass er/sie noch keine Hardware hat, um gleich mal Vista auf MacPro Jan 08 mit 8GB RAM zu starten, wurde gleich am Anfang gesagt.

    Also wäre es doch klug, vor einer Empfehlung den Bedarf abzufragen, anstatt falsche Behauptungen aufzustellen oder den eigenen Maßstab für allgemeingültig zu erklären.

    Vielleicht reicht ja Windows 98 unter QEMU auf einem PowerPC (und das läuft mit genügend RAM flüssig!), oder gab es irgendeinen Hinweis von boberl, dass so eine komplett kostenlose Konfiguration nicht genügt?
     
  10. cect

    cect Registriert

    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    17.03.2008
    hallo allerseits

    bin neu hier und möchte demnächst auch umsteigen auf ein mb :D. möchte auch windows mit parallels oder vmware simulieren. nun mal ne doofe frage: braucht man ein antivirenprogramm für den simulierten windows oder infiziert es sich nicht mit windows-viren? ist parallels oder vmware besser?
    lg
     
  11. amacut

    amacut Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    05.07.2007
    Hallo Cect!
    Willkommen im Forum!


    Damit hast Du den ersten wichtigen und richtigen Schritt in die schöne Apple-Welt schon gemacht!

    Wenn Du mit Paralles oder Bootcamp Windows startest, emulierst Du es nicht sondern hast es regulär als System laufen. Dann ist es mehr oder weniger ein sehr schicker weißer oder silberner Windows-PC!

    Das bedeutet das Du ab dann wieder mit den selben, anstrengenden Problemen zu kämpfen hast und somit auch wieder Virenanfällig bist!
    Also ohne AntiVirenSoftware solltest Du da lieber nicht arbeiten!!
    -> ich kann da Avira AntiVir empfehlen. Kostenlos und gut. www.free-av.de

    Das gute ist aber das man sich nach und nach von MS zurückziehen kann. Bei mir gibt es nur noch zwei Umstände wann ich Windows starte...
    1.) 1x im Jahr für meine Steuersoftware
    2.) ein paar mal im Jahr, wenn ich mit meinen PC-Freunden Age Of Empires 2 im LAN spielen möchte

    Ansonsten bin ich mittlerweile KOMPLETT dem Mac verfallen!


    Viele Grüße

    amacut.


    p.s. am Besten liest Du mal fleissig hier im MU-Forum weiter, da gibt es viele Beiträge zum Thema "switchen".
    Dann gehörst Du bald ganz dazu! ;-)
     
  12. Startrekker3

    Startrekker3 Mitglied

    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    28.01.2006
    Du hast auch bei parallels und vmware eine komplette windows installation. Also kann diese sich auch mit windows vieren infizieren.
     
  13. Vielleicht gibt es auch Gegenprogramme für Mac, die die Programme, die du unter Windows nutzen willst, ersetzen
     
  14. boberl

    boberl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    06.05.2005
    Danke an alle, die im Thread bis jetzt gepostet haben! Meine Antwort für diese Beiträge:

    Also das was ich brauche ist z. B. ein Spezialprogramm für halbautomatische Eintragung von Daten in Webkataloge. (Für alle nicht Suchmaschinenoptimierer: Das erleichtert die Eintragung, weil man nicht 100 mal die selben Daten händisch aus einem Worddokument per copy/paste einfügen muss.) Oder (ein mal im Jahr) ein Steuerprogramm. Es geht also um reine Spezialanwendungen. Ich werd mich mal im Forum umsehen, ob es da Alternativen für den Mac gibt.

    Zur Ausstattung: Ich selbst hab einen G4 mit OSX 10.4.10 und 512 MB RAM, bleib also ziemlich bescheiden, was die Technik betrifft.
    lG
    Boberl
     
  15. janmac78

    janmac78 Mitglied

    Beiträge:
    2.545
    Zustimmungen:
    139
    Mitglied seit:
    06.07.2007
    dann wird weder bootcamp noch parallels/vmware/virtualbox dir was bringen... dafür benötigst du nen intel-mac, deiner ist ein powermac... hilft meines wissens nur virtual-pc, und das wird bei dir sch... langsam sein...

    grüße, jan
     
  16. boberl

    boberl Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    532
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    06.05.2005
    Also wenn virtual pc die Lösung ist, und es ist langsam, ist das kein Problem. Ich brauch Windows ca. alle 14 Tage für eine Stunde. (Sagen wir 2 Stunden, falls das Programm wirklich schneckenlangsam abläuft ;) ) Wichtig wäre, dass ich damit auch im Web arbeiten kann, weil ich die lokal hergestellten Daten an einzelne Webseiten verschicke.

    Also tauchen neue Fragen auf: Wie hoch sind die Kosten, brauch ich auch Windows dazu, oder ist das dabei, gibts eine gratis Demoversion?
    lG
    Raphael
     
  17. janmac78

    janmac78 Mitglied

    Beiträge:
    2.545
    Zustimmungen:
    139
    Mitglied seit:
    06.07.2007
    ich hab selber kein virtual-pc, da ich (glücklicherweise) im besitz zweier intel-macs bin... d.h. mein cube bleibt von windows verschont (diese os-bestrafung hätte er auch nicht verdient :D )...

    aber auf der ms-homepage gibt es dazu infos, einfach mal suchen...

    grüße, jan
     
  18. Ja, du brauchst auch noch Windows dazu, das ist nicht dabei. Vielleicht findest du ja noch im Netz die kostenlose Windows Longhorn Beta, die aber zu 90% aus Bugs besteht, zu 5% funktioniert und zu weiteren 5% gar nicht erst funzt. :D
     
  19. H3x

    H3x Mitglied

    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    20
    Mitglied seit:
    12.11.2006
    Kauf dir doch einfach bei Ebay ein Windows 2000 für 35 EUR, falls du nicht zu der großen Zahl von Windows Usern zählen willst, die eine Raubkopie benutzen.

    H3x
     
  20. Draco.BDN

    Draco.BDN Mitglied

    Beiträge:
    2.041
    Zustimmungen:
    54
    Mitglied seit:
    02.12.2004
    Also so langsam ist Virtual PC nun auch wieder nicht...

    Aber die Mac Version kostet ja leider immer noch Geld... -.-

    Ich denke für deine Zwecke reicht Virtual PC dicke!
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...