Gemeinsam ins Netz

  1. SilentBob

    SilentBob Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    360
    Zustimmungen:
    0
    Okay, wahrscheinlich werde ich gleich gesteinigt wegen einer so blöden Frage. Aber: Ich kann mich schnell ducken. ;)
    Die Situation: iMac G5 steht. Daneben lungert ein Notebook mit einem nicht sehr schönen OS aus Redmond drauf. Wie bekomme ich eine gemeinsame Nutzung des Internets und/oder eine Kommunikation zwischen den beiden hin, ohne dass ich das Netzwerkkabel ständig hinten rausziehe und die beiden Burschen mit einem seperaten verbinde? Geht das? Oder brauche ich einen Router dazwischen?

    Grüße
    SB
     
    SilentBob, 13.12.2005
  2. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Einer der Rechner kann als Router dienen (muß dann aber an sein, wenn der andere ins Netz will).

    Unter Windows nennt sich das ICS (Internet Connection Sharing), unter OSX kannste das unter Netzwerk/Sharing/Internetsharing aktivieren.

    MfG
    MrFX
     
    MrFX, 13.12.2005
  3. SilentBob

    SilentBob Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    360
    Zustimmungen:
    0
    Na, mein Mac ist immer an. ;) Okay. Aber dann braucht man doch noch eine Hardware-Lösung, oder? Wie kommen die Daten vom Mac zum anderen Rechner? Am Mac selber ist ja auch nur eine Buchse für das Netzwerkkabel.
     
    SilentBob, 13.12.2005
  4. Mr. D

    Mr. DMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    124
    Zweite Netzwerkkarte in den PC und dann ICS aktivieren
     
    Mr. D, 13.12.2005
  5. The_MiGo

    The_MiGoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.12.2004
    Beiträge:
    1.603
    Zustimmungen:
    39
    Du machst eine Ad-Hoc WLan verbindung zwischen Laptop und iMac und der iMac (wahlweise auch die Dose) über Kabel online!
     
    The_MiGo, 13.12.2005
  6. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Wie gehst du momentan überhaupt online? DSL-Modem?

    Dann sollte auch ein einfacher Switch reichen, an den hängst du das Modem, den Mac und den PC.

    Auf dem Mac richtest du zweimal das Netzwerkinterface ein, einmal mit PPPoE (sollte ja schon so sein), zusätzlich aktivierst du es nochmal mit einer internen IP. Sharing einschalten und am PC eine IP im gleichen Bereich vergeben, als Gateway und DNS die interne IP des Macs angeben.

    Natürlich solltest du nun noch die Firewall am Mac aktivieren.

    Am Unkompliziertesten wäre es wirklich mit einem Router, aber so wie oben beschrieben, geht es auch.

    MfG
    MrFX
     
    MrFX, 13.12.2005
  7. SilentBob

    SilentBob Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    360
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich gehe derzeit mit DSL-Modem ins Netz.

    Habe eben mal geschaut. Switch und Router sind im Preis nicht so weit auseinander. Um und bei 30 Euro. Vorteile des Routers sind welche? Und wieso ist der Router "unkomplizierter"?

    WLAN - weiß nicht, bin ich irgendwie nicht der große Fan von. Airport habe ich auch gar nicht.
     
    SilentBob, 13.12.2005
  8. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Hm, was für einen Switch willst du denn kaufen? Be mir kosten die immer so maximal 10 Euro...

    Ein Switch "verteilt" das Netzwerk sozusagen auf die einzelnen Rechner.
    Ein Router kümmert sich außerdem um die Einwahl ins Internet, um die Firewall, um die Maskierung der internen Rechner (NAT), um das Bandbreitenmanagement und noch verschiedene andere Sachen.

    MfG
    MrFX
     
    MrFX, 13.12.2005
  9. The_MiGo

    The_MiGoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.12.2004
    Beiträge:
    1.603
    Zustimmungen:
    39
    Router ist unkomplizierter, weil der ist einfach an und wenn dein Mac startet und der Netzwerk Daemon geladen ist, ist dein Rechner auch online. Und das klappt mit jedem dem du in dein Netzwerk einbindes. Ausserdem kannst du dir soviel Dialer software fangen wie du möchtest auf deiner Win Kiste und es kann nix passieren.
     
    The_MiGo, 14.12.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Gemeinsam ins Netz
  1. Davidavid
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    624
    MacBengel
    04.04.2017
  2. Carstello
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.655
    Carstello
    04.01.2012
  3. macschreiber
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.161
    HäckMäc_2
    16.08.2008
  4. schnurzel
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    461
  5. rdamm100
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    298
    rdamm100
    03.11.2006