Benutzerdefinierte Suche

G5 will nicht...

  1. face

    face Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen

    ich hab mal wieder ein kleines problem... wie immer.
    der g5 von meinem chef will nicht. und zwar partout.

    wenn ich ihn aufstarte kommt der graublautürkisirgendwas-farbene bildschirm und untendran das lade-logo.
    soweit, so gut.
    dann aber geht nichts mehr. er bleibt einfach hängen.

    habs schon mit allen möglichen kürzel versucht, sogar gut zugeredet hab ich ihm.
    aber eine kollegin meint, er habe gestern schon nicht sauber runtergefahren (wurde also abgewürgt)

    was kann ich tun?

    der g5 hat folgende daten:

    Computermodell: Power Mac G5
    CPU-Typ: PowerPC G5 (2.2)

    Systemversion: Mac OS X 10.3.9 (7W98)
    Kernel-Version: Darwin 7.9.0
     
    face, 18.10.2005
  2. jurmac

    jurmacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.03.2005
    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    6
    Ich würde zunächst versuchen, mit der System-CD zu starten (Taste C beim Starten gedrückt halten) und dann mit dem Festplattendienstprogramm die Rechte reparieren lassen und evtl. das Hardwarediagnoseprogramm durchlaufen lassen.

    Gruß jurmac
     
    jurmac, 18.10.2005
  3. Thorne^

    Thorne^MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.05.2004
    Beiträge:
    2.616
    Zustimmungen:
    49
    Hallo
    Zunächst probiere den Single User Mode

    Starte den Mac it gedrückter Apfel + s - Taste.
    Dann Systemcheck ausführen: fsck -fy (der - liegt auf ß und das y auf z). Nach dem Check und der Reparatur gibst du ein: reboot

    Sollte das noch nicht ausreichen:

    SMU Reset

    1. Mac ausschalten
    2. Stromkabel entfernen
    3. Warte 15 Sekunden
    4. Stromkabel einstecken
    5. Mac einschalten

    Open Firmware Reset

    Booten (apfel+alt+o+f) und folgende Befehle eingeben:

    reset-nvram (enter) setzt das NVRAM auf factory default
    reset-all (enter) setzt das PRAM und das logic board auf factory default
     
    Thorne^, 18.10.2005
  4. face

    face Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    okay, mach ich.
    aber was soll das mit den rechten zu tun haben?
    an der kiste hat ja keiner rumgefummelt... *amkopfkratz*


    was ich vergessen habe zu erwähnen:

    beim ersten und ca. dritten mal starten ging er schön sauber auf, und ich konnte die maus bewegen und juduhui und so, aber ich konnte weder etwas anklicken noch hat sich die os x leiste unten (bei der ich gestern die vergrösserung ausgeschaltet habe) anklicken lassen oder irgendein zeichen von leben gegeben....
     
    face, 18.10.2005
  5. face

    face Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    okay, hab ihn im singleusermodus gestartet und das so gemacht, und er sagte irgendwas von volume needs minor repairing oder so.
    na, jedenfalls hat er das volume repaired (ja, ich weiss dass das reparieren heisst, so weit reicht mein english)
    und danach reboot.
    und jetzt startet er grade (wieder der graue bildschirm mit dem ladelogo)


    nachtrag:
    nein, tut sich immer noch nix
     
    face, 18.10.2005
  6. Thorne^

    Thorne^MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.05.2004
    Beiträge:
    2.616
    Zustimmungen:
    49
    Dann probiere mal die Resets. Wenn das nichts bringt, mach das was jurmac empfohlen hat.
     
    Thorne^, 18.10.2005
  7. face

    face Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    also, stecker ziehen hat nichts gebracht.
    jetzt das reset-all ausprobiert, aber ich glaub, da tut sich immer noch nix...
     
    face, 18.10.2005
  8. face

    face Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0

    geht nicht. weder mit cd starten, noch reagiert er auf die c taste....

    sch***!!!


    was kann ich noch tun?
     
    face, 18.10.2005
  9. Thorne^

    Thorne^MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.05.2004
    Beiträge:
    2.616
    Zustimmungen:
    49
    Falls der Mac etwas älter ist, muss man eventuell statt dem SMU ein PMU reset machen

    http://macosg.com/group/viewtopic.php?t=5819&highlight=pmu

    Als letztes bleibt wohl noch der Hardware Test von der Apple HVT CD und eventuell Ram Module tauschen.

    Hilft das nicht, muss er wohl zur Reparatur.
     
    Thorne^, 18.10.2005
  10. face

    face Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    okay...
    mein chef ruft grade unseren supporter an, weil der sich da richtig auskennen soll (angeblich)

    danke trotzdem.

    der g5 ist übrigens noch kein jahr alt, resp. höchstens ein jahr
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - will
  1. Cédric
    Antworten:
    23
    Aufrufe:
    2.821
    AndreasHL
    17.04.2013
  2. goldsilberfisch
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    313
    goldsilberfisch
    29.03.2011
  3. NorbertH
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    401
    eMac_man
    24.07.2010
  4. asterixer
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    838
    oneOeight
    02.12.2009
  5. coke.42
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.266
    coke.42
    28.08.2009