1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

G4 startet nicht

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Erzgebirge171, 05.06.2003.

  1. Erzgebirge171

    Erzgebirge171 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.06.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Mein G4 (OS 9.2.2.) startet nicht, jedenfalls nicht immer. Drücke ich auf den Startknopf, leuchtet der kurz, auch im USB-Hub zeigt sich Leben (Dioden leuchten), aber das war's dann.
    Batterie scheint o.k. (Datum und Uhrzeit o.k.), Virenscanner zeigt auch kein Ergebnis.
    Dann (irgendwann) springt der Rechner wieder ganz normal an. Ruhezustand funktioniert nicht (nur Bildschirm geht aus). Kann das an dem USB-Hub liegen? Wer hat das Problem schon mal gehabt und weiß Rat?
     
  2. mj

    mj MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    6.176
    Zustimmungen:
    774
    Der nicht funktionierende Ruhezustand kann sehr wohl am USB-Hub liegen, das Einschaltproblem zwar auch jedoch halte ich dies für unwahrscheinlicher.
    Du kannst es ausprobieren indem du das USB-Hub einfach mal absteckst und nur Tastatur & Maus an den G4 anschließt.
     
  3. Bierbauch

    Bierbauch MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Beim Bekannten ist ein etwas anderes Problem.
    Er hat sich bei Ebay einen G4 mit der verspiegelten Blende ersteigert.
    Jetzt das Problem ,wenn er den Start Knopf drückt leuchtet dieser kurz auf aber der Rechner startet nicht.
    Nicht einmal die Lüfter vom Netzteil springen an.
    was kann das sein ???
     
  4. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.675
    Zustimmungen:
    864
    ...

    Hallo Bierbauch,

    wie kam denn der Rechner an? - Speicher ausgebaut? Wenn der Rechner was grob transportiert wurde könnte da schon was locker sein.

    Das würde ich mal als erstes prüfen.
    Danach mal einen anderen Speicherriegel versuchen.
    Auf wieviel Volt steht das Netzteil?

    Sowas ist aus der Ferne schlecht zu beurteilen...

    Gruß Andi
     
  5. Erzgebirge171

    Erzgebirge171 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.06.2003
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    G 4 geht nicht an

    Ich glaube nicht, dass das etwas mit lockeren Teilen zu tun hat. Mein rechner war 1,5 Jahre alt und dann trat dieses Problem zum ersten Mal auf. Habe ich den Rechner abgestöpselt und 'rübergetragen in ein anderes Zimmer, ging der Rechner an. Wenn ich ihn dann zurückgebracht habe, dann sprang er auch im Büro wieder an. Dann verschwand das Problem wieder für fast ein Jahr. Und jetzt springt das verdammte Ding wieder mal nicht an. Aber immerhin bin ich nicht der einzige mit dem Problem.
     
  6. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.675
    Zustimmungen:
    864
    ...

    Hallo Erzgebirge171,

    auf Dich bezog sich auch nicht mein Posting.

    Dich wollt ich fragen welcher G4 es genau ist. Auch das ungefähre Herstellungsdatum und eventuell die Farbe des Einschaltknopfes.

    Es gab eine Serie von G4, bei denen Defekte an der Einschaltplatine auftraten. Ich glaub kurz vor Ablauf der Garantie - das könnte mit Deinen beschriebenen anderthalb Jahren hinkommen.
    Firmware alles ok?

    Gruß Andi
     
  7. Jörg

    Jörg MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    2.587
    Zustimmungen:
    5
    Hi Erzgebirge,
    das mit dem Ruhezustand kann mit einer PCI-Erweiterungskarte zusammenhängen. Da Dein Fehler nur alle ein bis anderthalb Jahre auftritt, scheut man sich, eine aufwendige Fehlersuche mit Aus- und Einbau der Komponenten durchzuführen...

    Meiner hatte vor ungefähr fast einem Jahr auch mal Startverweigerung, aber irgendwie gings dann doch wieder und ich hab nie rausgefunden, worans lag. Weils auch nicht reproduzierbar war... :confused:


    Jörg
     
  8. Keule

    Keule MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.03.2003
    Beiträge:
    1.684
    Zustimmungen:
    5
    Rechner trnasportiert (also bewegt und gewackelt) -> dann ein Jahr okay?

    Hört sich für mich nach einem "wackler" an -> hat Andi schon angedeutet.

    mögliche Fehlerquellen:
    - USB Verbindung (Maus, Tastatur, HUB)
    - Maus oder Tastatur selber?
    - Stromanschluss (Kabeleinführg. ins Netzteil)
    - lockeres Kabel im inneren des Gehäuses (öffnen, alle sichtbaren Kabel vorsichtig nachdrücken)
    - Speicher sitzt evtl. locker, Arretierung prüfen
     
  9. RDausO

    RDausO MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.06.2003
    Beiträge:
    1.382
    Zustimmungen:
    28
    Unser G4 von der Serie mit dem DVD-Brenner 867MHz leuchtete kurz an der Kontrolllampe, das wars.
    ABHILFE:
    Aufklappen, in der Nähe der Stützbatterie gibt es einen kleinen Druckknopf, diesen beim Start 20 Sekunden drücken, zumachen, nach dem Totalreset läuft der G4 seitdem problemlos.
    Der Tipp kam von einem Techniker der Cancom.

    RD
     
  10. Bierbauch

    Bierbauch MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Tips.
    Der Rechner ist ein Dual 867
    Der Knopf leuchtet ganz kurz weiß auf und dann geht er sofort wieder aus.
    Wir haben es mal mit einer andern GRAKA probiert und mit anderem Speicher alles so geblieben.
    :(