G4 langsamer wie P3 ?

  1. HolgerD

    HolgerD Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    12
    Hallöle zusammen.

    Bin noch relativ neu in der Mac-Szene und habe jetzt einen G4.

    Nun läuft zwar das Internet ohne Problem, dafür ist es ziemlich lahm.
    Wenn ich noch den alten P3 daneben laufen lasse schlägt dieser den G4 um Längen im Seitenaufbau usw..

    Manchmal ist es so lahm, das ich z.B. im google schneller den Text eintippe wie er anzeigen kann, das kommt dann mit ner ziemlichen Verzögerung.

    Die Interneteinstellungen sind die selben wie beim P3 (1GHz).

    Ist das normal??

    Hab zwischenzeitlich den Ram beim Mac auf 1,25GB aufgerüstet.

    Gibt es irgendwelche Einstellungen die ich noch machen könnte?

    Thx für eure Hilfe.

    Greets

    HolgerD

    P.S. Mein Mac:

    Computername: Power Mac G4
    Computermodell: PowerMac3,3
    CPU-Typ: PowerPC G4 (2.9)
    Anzahl der CPUs: 1
    CPU-Geschwindigkeit: 400 MHz
    L2-Cache (pro CPU): 1 MB
    Speicher: 1.25 GB
    Busgeschwindigkeit: 100 MHz
    Boot-ROM-Version: 4.2.8f1
    Seriennummer: CK038H57K53
     
    HolgerD, 13.12.2006
  2. Mai_Ke

    Mai_Keunregistriert

    Mitglied seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    5.488
    Zustimmungen:
    588
    Wenn Dein P3 1GHz hat und der G4 400MHz, dann ist klar, dass der P3 schneller ist. Faktor 2,5 bei der Taktfrequenz ist schon einiges…
     
    Mai_Ke, 13.12.2006
  3. niles

    nilesMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.08.2005
    Beiträge:
    1.044
    Zustimmungen:
    9
    es heißt langsamer ALS
     
    niles, 13.12.2006
  4. Karijini

    Karijini

    Ja, 400 MHz ist schon etwas langsam.
     
    Karijini, 13.12.2006
  5. Smurf511

    Smurf511MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.06.2004
    Beiträge:
    2.492
    Zustimmungen:
    82
    Jetzt verratet doch nicht alles !
    Da hätte er doch drauf kommen können mit etwas Nachdenken "1 GHz = 1000 MHz im Vergleich zu 400 MHz, ok, das ist etwas schneller beim Pentidumm" !

    Ach ja, und Safari ist jetzt nicht mehr die Darstellungsrakete, wie es früher einmal war....

    ...weiss der Smurf
     
    Smurf511, 13.12.2006
  6. Jim Panse

    Jim PanseMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.10.2004
    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    23
    Du vergleichst ein 400MHz-Computer mit einem 1000MHz-Computer.

    Zudem verschweigst du, welcher Computer welchen Browser benutzt. Letztlich verschweigst du, ob beide Verläufe geleert sind oder die Caches. :)

    Mit mehr Angaben, können dir auch interesantere Antworten gegeben werden ...:)

    eigentlich sollte der Internetseitenaufbau bei beiden Computern nahezu gleich schnell sein, wenn es sich z.B. um google.de oder macuser.de handelt.
     
    Jim Panse, 13.12.2006
  7. tridion

    tridionMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    7.244
    Zustimmungen:
    242
    genügend freier Festplattenplatz?
    welches System, wieviele installierte Systemtools und PlugIns zusätzlich, wieviele Programme im Hintergrund laufend?
    Firefox oder Safari (anstatt IE)?

    Du siehst, ganz einfach lassen sich Äpfel und Birnen nicht miteinander vergleichen ... ;)

    Ich hatte selbst jahrelang einen G4 450 MHz AGP, der mit 786 MB RAM auskommen mußte - und es lief 10.3 problemlos darauf. Nur bei mehreren gleichzeitig geöffneten Programmen und Systemroutinen gab's Ruckeleien.

    Ich würde also auf genügend Plattenplatz achten, möglichst wenig Programme, auch im Hintergrund (Wetter, Kalender, LittleSnitch etc.), gleichzeitig laufen lassen, Firefox 2.0 verwenden - und ggf. sogar mal versuchen, eine Stufe runter auf Panther zurückzugehen. 10.3 ist nicht schlechter als 10.4 - und ohne Automator oder widgets komme ich leicht aus. ;)

    Gruß tridion
     
    tridion, 13.12.2006
  8. HolgerD

    HolgerD Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    12
    o.k. o.k.

    Hab da mal zu schnell ne Frage gestellt und dann noch rechtschreibtechnisch ins Fettnäpchen getreten.:o

    Verzeiht einem Mac-Newbie:)

    Bis ich mir nun ein CPU-upgrate kaufen werde stellt sich die Frage, was der eigentliche Unterschied vom Panther zum Tiger ist, ausser Dashboard und Automator?
    Hab schon die Suche betätigt, aber nicht wirklich was brauchbares gefunden.

    Braucht Tiger doch deutlich mehr CPU-Leistung?

    Wie kann ich rausfinden, welches Proggi im Hintergrund "arbeitet"?

    Festplatteplatz (120GB) sollte ausreichend sein.;)
    Graka is ne ATI 9600Pro 128MB (die ist wohl mehr wie ausreichend)
    Hier läuft z.Zt. das aktuelle Tiger auf meinem G4

    Ansonsten bin ich ja sehr zufrieden mit dem Mac!

    Greets

    HolgerD
     
    HolgerD, 17.12.2006
  9. Mai_Ke

    Mai_Keunregistriert

    Mitglied seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    5.488
    Zustimmungen:
    588
    Spotlight ist auch noch ein entscheidender Unterschied zwischen Tiger und Panther.

    Ansonsten guggst Du:

    http://www.apple.com/de/macosx/newfeatures/over200.html

    afaik gab es irgendwo auch mal eine genaue Gegenüberstellung Panther - Tiger, aber die kann ich im Moment nicht mehr finden.
     
    Mai_Ke, 17.12.2006
  10. Ezekeel

    Ezekeel Moderator

    Mitglied seit:
    29.03.2004
    Beiträge:
    4.828
    Zustimmungen:
    985
    nein, aber nach dem nächsten update ists wieder deutlich schneller! ;)


    scnr
     
    Ezekeel, 17.12.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - langsamer
  1. kala321
    Antworten:
    45
    Aufrufe:
    2.841
    rpoussin
    15.01.2015
  2. JMS2011
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    878
    adjustman
    10.11.2012
  3. macuestics
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    5.551
    plattenfest
    19.08.2013
  4. fuego
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.256
  5. McFredo
    Antworten:
    26
    Aufrufe:
    6.423
    imario90
    18.04.2011