• Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Fritzbox - Mesh nutzen Klappt es bei Euch? Erfahrungen?

Maren

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.01.2003
Beiträge
1.606
AVM hat Mesh als Neuheit auf den Markt gebracht, wie ich kürzlich in der Zeitung las.
Wollte ich gleich einrichten, ausprobieren.

Ich habe ein Fritzbox Cable, eine Powerline und einen Repeater.

Fritzbox hat Meshsymbol... die anderen nicht.
Bildschirmfoto 2019-01-30 um 10.28.53.png


Automatisch wurde nix eingebunden.
Auch WPS-Taste(wie man es dann machen sollte) führte nicht zum Erfolg.

Funktioniert das bei Euch?

Wenn ja, ist das Netz bei Euch dadurch besser geworden?
 

Maren

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.01.2003
Beiträge
1.606
Danke.
WPS Tasten hatte ich am Repeater und fritzbox gedrückt ( stand ja auch so in der fritzbox)

Der Link auf den du verweist enthält leider einen AVM Link, der nicht funktioniert (Die aufgerufene Seite wurde nicht gefunden.)

Fritzbox hat OS 7
Repeater nur 6.92 (angeblich das aktuellste)
Laut Zeitungsartikel funktioniert es ab OS 7. :confused:
 

noodyn

Mitglied
Mitglied seit
16.08.2008
Beiträge
12.244
Alle Geräte brauchen mindestens FritzOS 7, sonst kein Mesh. Und nicht für alle Geräte liegt aktuell Version 7 vor.
Und dann muss man den Geräten natürlich auch noch sagen, dass sie Mesh benutzen sollen und sich die Einstellungen vom Mesh-Master beziehen sollen.
 

Maren

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.01.2003
Beiträge
1.606
Alle Geräte brauchen mindestens FritzOS 7, sonst kein Mesh. Und nicht für alle Geräte liegt aktuell Version 7 vor.
Und dann muss man den Geräten natürlich auch noch sagen, dass sie Mesh benutzen sollen und sich die Einstellungen vom Mesh-Master beziehen sollen.
Das hatte ich auch vermutet.
Hatte AVM kontaktiert und auch danach gefragt .... inzwischen kam eine Antwort ...sie wollten Supportdaten der Geräte und diese werden jetzt von Experten analysiert :confused:
 

Stargate

Mitglied
Mitglied seit
27.02.2002
Beiträge
9.177
von Experten analysiert :confused:
Vielleicht sollten sich die Experten vorher eher um ihre einen Konfigurations-Anleitungen bemühen.
Denn selbst wenn man dort nachschaut ist das Einbinden eines Repeaters in das Mesh in der Praxis oft doch etwas anders.

Erstens müssen alle beteiligten Geräte zwingend die Firmware 7.x verwenden.
Keine V7.x, kein Mesh. Vermutlich das einzige womit die Experten Recht haben.

Zweites setzt man den Repeater am besten vorher auf den Werkszustand zurück, was relativ leicht ist.
Wartet bis dann die entsprechenden LEDs wieder leuchten und drückt dann erst z.B die Taste für die WPS-Schnellverbindung.

Ist das geschehen hat man ca. 2 Minuten Zeit.

Drittens geht es nicht in der FB Weboberfläche auf WPS-Schnellverbindung zu klicken, sondern es geht ausschliesslich wenn man die Hardware-Taste aussen am Gerät bemüht. Diese Taste dann für eine Sekunde drücken.

Während bei einigen FBs dann die WLAN-LED kurz blinkt ist es bei anderen z.B die INFO-LED.
Die eigentliche Verbindung, vorausgesetzt der vorherige Ablauf war korrekt, dauert nur ein paar Sekunden.


Kleine aber feine Unterschiede die Anwender in den Wahnsinn treiben .. :->
 

Mac_i_messer

Mitglied
Mitglied seit
28.10.2006
Beiträge
1.241
Für den Fritzrepeater 310 gibt es Firmware 7.x
Danach wie schon Stargate geschrieben den Repeater auf Werkseinstellung.

Danach den Knopf an der Fritzbox drücken und dann am Repeater um Mesh zu aktivieren.
Nicht anders herum.

Im übrigen funktioniert das mit dem Mesh ausgezeichnet .
Noch nie so eine gute Abdeckung des Wlans in der Wohnung gehabt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Maren

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.01.2003
Beiträge
1.606
Laut AVM Homepage ist mein FRITZ!Powerline 540E Mesh-fähig.
Das OS ist jedoch 6.92. Ich wollte auf 7 updaten und bekam die Meldung, ich hätte die aktuellste Version.
 

Maren

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.01.2003
Beiträge
1.606
Ah... dann müßte es also doch gehen!

Ich hatte an der Fritzbox und an der Powerline die WPS Taste gedrückt, wie auf der AVM-Seite beschrieben
 

Olivetti

Mitglied
Mitglied seit
09.12.2005
Beiträge
11.697
mesh setzt v6.90 voraus, nicht v7.

sind denn 310 und 540E überhaupt in reichweite der FB?
ausserdem hängt der 540E via powerline am 510er. evtl. geht das im moment nur, wenn der 540E via WLAN-brücke an der FB hängt.
 
Zuletzt bearbeitet:

Maren

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.01.2003
Beiträge
1.606
Vielleicht hat AVM noch ne Antwort / Lösung Ich warte ....
 

Olivetti

Mitglied
Mitglied seit
09.12.2005
Beiträge
11.697
heute kommt da nix mehr. :p
ausserdem empfiehlt AVM die einzubindenden geräte vorher zu resetten., daran scheitert's meistens.
 

win2mac

Mitglied
Mitglied seit
07.09.2004
Beiträge
3.301
Ja, Du mußt unbedingt resetten, sonst klappt es nicht.
Gruß
win2mac
 

Blaubeere2

Mitglied
Mitglied seit
06.01.2015
Beiträge
830
Für die 540E gibt es ein Fritz!OS-Laborversion 6.98. Installier die mal. Das Teil resetten wirst du wohl auch müssen.
 

Stargate

Mitglied
Mitglied seit
27.02.2002
Beiträge
9.177
mesh setzt v6.90 voraus, nicht v7.
Lt. der offiziellen Beschreibung nach schon.

Mit der V6.9x hatte ich es glaube ich 30 mal versucht wie beschrieben.
Analog dazu wie es Maren gerade erfährt.

Real geklappt hat es erst mit der V7.x und das dann aber vom Start weg bis heute perfekt UND beim ersten Versuch. Nicht nach 30..
 

MrBaud

Mitglied
Mitglied seit
09.02.2019
Beiträge
2.805
Ich habe das Mesh gerade vor 14 Tagen mittels einem neuen Router und neuem Repeater eingerichtet. Bei mir hat alles auf Anhieb funktioniert. Wie am Schnürchen....absolut perfekt gelaufen
 

lefpik

Mitglied
Mitglied seit
29.11.2011
Beiträge
1.895
Bei mir ebenfalls. Zwei 7530 und zwei 1160. vom Start weg null Probleme auch ohne Reset.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: MrBaud

lars_munich

Mitglied
Mitglied seit
11.01.2007
Beiträge
6.392
Ich hatte für die Powerline 510/540 auch Mesh eingerichtet, klappte wunderbar.
Da war eher das Problem, dass die Powerline Übertragung bei mir viel zu langsam war, deshalb habe ich auf die gößeren Powerline Versionen geupdatet. Auch mit Mesht.
Hat übrigens die 4fache Geschwindigkeit gebracht via Powerline.
 

Darkybln

Mitglied
Mitglied seit
08.02.2017
Beiträge
59
Moin also für mich liest es sich so als wenn das Gerät ein Problem hat, wenn Reseten und Update nicht möglich sind obwohl Update vorhanden ist, dann Gerätedaten zu Avm schicken und ggf. das Gerät tauschen.
Gruss Darky und schönen Sonntag