Fremdsprachensatz mit OS X ?

Dieses Thema im Forum "Layout" wurde erstellt von waho, 18.07.2005.

  1. waho

    waho Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    01.05.2004
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Liebes Forum,

    Kunde liefert mir Word-Docs mit kyrillischem Text. Kd. hat keine eigenen kyrillischen Font, sondern verwendet die, die auf dem PC drauf sind.

    Ich werde mir also einen kyrillischen Font kaufen.. Diese gibt es als Postscript oder als Truetype. Welches Format ist das ideale?

    Ich arbeite mit OS X 3.9..., Xpress 6.5. Könnte aber auch den Job mit Indesign CS setzen.

    Hat da jemand einen Tipp für mich? Danke

    Das mit der kyrill. Tastaturbelegung unter OS X habe ich schon gefunden, bloß fehlt mir noch, wie ich diese ausdrucken könnte.


    Grüße
    Waho
     
  2. avalon

    avalon MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    24.416
    Zustimmungen:
    1.910
    Ich würde Postscript nehmen oder direkt OpenType, die funktionieren auf beiden Plattformen.

    Aber Vorsicht, erst die neue Office Version für den Mac kann mit Unicode arbeiten.

    Im übrigen ist PopChar ein prima Programm zum einfügen von Zeichen.
     
  3. Rupp

    Rupp MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    10.10.2004
    Beiträge:
    7.544
    Zustimmungen:
    603
    warum kann er dir den font nicht einfah schicken... TrueTypes funktionieren doch auch aufm mac...
     
  4. waho

    waho Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    01.05.2004
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Open Type gibt es bei der Schrift nicht
    Danke für den Tipp wg. Office. Ich habe die 10.1.0 Version, vermutlich die alte, oder?
    Mit Pop Char arbeite ich auch, aber habe mittlerweile eine kyr. Tastaturübersicht gefunden, die auch super funktiioniert.

    Gruß waho
     
  5. waho

    waho Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    01.05.2004
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Fremdsprachensatz

    Hallo Rupp,

    weil die mit irgendeiner Arial arbeiten, und der Satz in der Futura gemacht werden soll.

    Viele Grüße
    Waho
     
  6. MrFX

    MrFX MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Hauptsache, die Schriften haben die gleiche Belegung... ansonsten mußt du nämlich konvertieren.

    MfG
    MrFX
     
  7. waho

    waho Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    01.05.2004
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hi MrFX,

    woher weiß ich denn dass die Schriften die gleiche Belegung haben?
    Ich habe leider keinen PC zum Testen und Schriften kaufen und dann gehts doch nicht, habe ich auch keine Lust.

    Gruß Waho
     
  8. MrFX

    MrFX MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Hab gerade mal probiert... es geht anscheinend, zumindest im Indesign. Da kann ich problemlos zw. Arial Unicode und z. B. Baskerville Cyrillic wechseln... die Schrift bleibt kyrillisch.

    OK, dann müßte das in deinem Fall auch gehen.

    MfG
    MrFX
     
  9. waho

    waho Thread Starter MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    01.05.2004
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Lieber MrFX,

    Danke für den Test. Die Arial Unicode ist eine PC-Truetype. Und was ist Deine Baskerville Cyrillic für ein Schriftenformat?

    Liebe Grüße
    Waho
     
  10. MrFX

    MrFX MacUser Mitglied

    MacUser seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Sollte Type1 PostScript sein, von der Adobe FontFolio CD.

    MfG
    MrFX
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Fremdsprachensatz mit
  1. KurturK
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    800
  2. Opera
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    217
  3. KurturK
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    882
  4. rusei
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    262
  5. andl69
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    633

Diese Seite empfehlen