Freistellen-Bug PS CS1?

  1. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Hi,

    ich versuche in Photoshop CS1 einen Ausschnitt freiszustellen.
    Dazu habe ich im Freistellen-Werkzeug eine feste Zielgröße angegeben.
    Die Freistellen-Auswahl wird ein wenig gedreht, es entsteht
    theoretisch eine weiße Ecke, da die Auswahl über den Bildrand
    hinausgeht (so war das früher immer). Enter.

    Anstatt nun besagte weiße Ecke zu machen, verzerrt Photoshop
    das Bild eigenmächtig so, dass die fehlende Ecke ausgefüllt wird.
    Habe die .plist schon gelöscht - das hilft leider nix.

    Weiß jemand Rat?
    Grüße - Melanie
     
    clonie, 16.10.2006
  2. rpoussin

    rpoussinMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    17.961
    Zustimmungen:
    1.168
    Hast Du vielleicht >Perspektivisch bearbeiten> im Kontextmenü aktiviert?
     
    rpoussin, 16.10.2006
  3. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Ähm, wo find ich denn das Kontextmenü?
     
    clonie, 16.10.2006
  4. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Ich schiebs nochmal nach oben... hgnnn!
     
    clonie, 16.10.2006
  5. el_lobo

    el_loboMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2004
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    2
    Tz tz tz … da ist aber jemand ungeduldig ... :hehehe:

    Kontextmenü -> rechte Maustaste (bei Eintastenmaus Control+Maustaste)
     
    el_lobo, 16.10.2006
  6. rpoussin

    rpoussinMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    17.961
    Zustimmungen:
    1.168
    Wenn Du das Ausschnittwerkzeug aktiviert hast, findest Du Einstellparameter zu diesem Werkzeug am oberen Bildrand.
     
    rpoussin, 16.10.2006
  7. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Ach sooo – Kontextmenü. Jaja. Bei rechter Maustaste habe ich nur die Möglichkeiten „Abbrechen“ und „Freistellen“.

    Habe jetzt das Häckchen für „Perspektivisch einstellen“ gefunden:
    Es war nicht angehakt. Habs aber mal ausprobiert.
    Wenn ich das Bild damit verzerre, erscheint – so wie's soll – die weiße Ecke.
    Wenn ich den Haken wieder wegmache, ist das Problem wieder da.

    Ich werde mich jetzt ein wenig in Geduld üben :) und auf weitere Lösungsvorschläge warten.
     
    clonie, 16.10.2006
  8. ThoRic

    ThoRicMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Wenn ich mich recht entsinne ist das ein uralter Bug in PS der erst mit der CS2 gefixt wurde. Auch gedrehtes Ausschneiden innerhalb des Bildes führt bei bestimmten Winkeln zu ungewollten Ausschnitten.

    MfG

    ThoRic
     
    ThoRic, 16.10.2006
  9. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    Hab jetzt nochmal ein wenig rumprobiert.
    Ich kann dieses kleine Problem überlisten:
    Erst Auswahl treffen, drehen und erst DANN den Haken bei „Perspektivisch...“ setzen. Voilà – Bild wird unverzerrt freigestellt.
    Warum auch immer...
    Wäre jetzt keine Lösung, wenn ich viel freizustellen hätte, aber für den Moment reichts.

    Danke für die Tips.
     
    clonie, 16.10.2006
  10. clonie

    clonie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.08.2005
    Beiträge:
    4.959
    Zustimmungen:
    272
    *rauskram*

    So, liebe Leute.
    Habe jetzt CS2 gekauft und muss leider feststellen: Dieser Bug ist nicht gefixt.
    Sogar schlimmer! Selbst wenn der gedrehte Freistellen-Rahmen nicht über den Rand hinausgeht,
    wird mein Bild total verzerrt.
    Ich hab zwar einen Workaround mit neuer Datei in Zielgröße, aber zufriedenstellend ist das nicht.
    Wieso kann man den Freistellen-Rahmen drehen, wenn er's dann nicht anständig
    ausschneiden kann?
    .plist sind gelöscht, Trick mit Haken bei „Verzerren...“ klappt auch nicht mehr.

    Hat jemand ein ähnliches Problem?
     
    clonie, 29.11.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Freistellen Bug CS1
  1. Tisy1985
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    3.209
    Tisy1985
    06.11.2013
  2. Gerha
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    1.140
  3. dr_kiesbett
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    2.530
    dr_kiesbett
    12.02.2010
  4. macmanmuc
    Antworten:
    20
    Aufrufe:
    4.137
  5. xeospeed
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.094
    xeospeed
    24.04.2009