Freehand Freehand auf iMac G3?

  1. LucaBrasi

    LucaBrasi Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.07.2006
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,ein Freund von mir sucht nach einem günstigen Mac um darauf FreeHand auszuführen!
    Meine Frage:
    Reicht ein iMac G3 für Free Hand und kann man OSX Tiger darauf ruckelfrei zum Laufen kriegen??
    ..er ist kein Profi und macht es nicht wirklich beruflich,will aber gerne ein bisschen daran rumprobieren!
    dass der Monitor recht klein ist,steht außer Frage...

    -->Was die Konfiguration des iMacs angeht: ich würde ihn geschenkt bekommen mit absoluter Basisausstattung!
     
    LucaBrasi, 21.08.2006
  2. JürgenggB

    JürgenggBMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585
    Hallo LucaBrasi,

    Du schreibst von „Basisausstattung”! Du musst nur
    zusehen, dass für das „Rumprobieren” mit Freehand
    und OSX 4.x genügend RAM vorhanden ist, dann
    reicht der iMac hierfür alle mal!

    Gruss Jürgen
     
    JürgenggB, 21.08.2006
  3. LucaBrasi

    LucaBrasi Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.07.2006
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    0
    okay,das ist doch mal ne antwort,danke!
     
    LucaBrasi, 21.08.2006
  4. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.725
    Zustimmungen:
    1.591
    Wobei Freehand nur unter Panther 10.3.9 ohne Einschränkungen
    läuft. Bei Tiger geht irgendwas mit dem Raster nicht und so,
    wird aber evtl. nicht so wichtig sein.

    Kannst mal unter Freehand und Tiger suchen, da gibts schon
    was drüber.
     
    MacEnroe, 21.08.2006
  5. JürgenggB

    JürgenggBMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585

    Danke MacEnroe, da ich viel in Freehand arbeite,
    kam Deine Warnung gerade zum richtigen
    Zeitpunkt. Spätenstens Übermorgen hätte ich
    Tiger aufgespielt und dann laut geflucht!

    Gruss Jürgen
     
    JürgenggB, 21.08.2006
  6. chrischiwitt

    chrischiwittMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Die Frage ist etwas unglücklich gestellt.
    Freehand gibt es seit ca. 15 Jahren, evtl. auch länger. Es lief derzeit sogar auf 68k-Rechnern.
    Somit wäre es gut zu wissen, ob eine alte, übereignete Version zum Einsatz kommt oder ein aktuelles Freehand.
    Die "Alten" liefen auf den PPC-Rechnern recht flott, für ein aktuelles Freehand sollte man jedoch das beherzigen, was meine Voredner gesagt haben.

    Je schneller der Mac ist, je mehr RAM er hat, umso besser ist es natürlich. Sogar dann, wenn noch eine Uralt-Version läuft........
     
    chrischiwitt, 21.08.2006
  7. Istari 3of5

    Istari 3of5MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2005
    Beiträge:
    6.933
    Zustimmungen:
    985
    Sogar Freehand MX läuft noch sehr gut auf den alten Maschinen. Lediglich bei großen Dokumenten und eingebetteten Bildern wird der schneller in die Knie gehen. Aber das war schließlich auf den 68k-Rechnern schon so. Und zum Glück kann man Bilder ja auch verknüpfen und braucht diese nicht einzubetten. ;)

    Allerdings ist das mit der „Basiskonfiguration“ schon sehr ungenau ausgedrückt. Da es ziemlich unterschiedliche iMac G3-Modelle gab. 233 bis 700 MHz, FW oder kein FW? Etwas genauere Angaben wären da schon schön gewesen. ;)
     
    Istari 3of5, 21.08.2006
  8. Zeitlos Medien

    Zeitlos MedienMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.04.2004
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    noch ein Tip bei Freehand - Die Darstellungsqualität von Bildern auf niedrig stellen - Hier geht selbst mein G4 mit 1,25 Ghz und 1,25 GB RAM in die Knie wenn hochaufgelöste Bilder platziert werden.

    Ansonsten dürfte es ganz rund laufen - auf meinem G3 B/W mit 400 Mhz läufts auch klasse (Also ich rede von Freehand MX)

    Grüße
    Flo
     
    Zeitlos Medien, 21.08.2006
  9. JürgenggB

    JürgenggBMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585
    Er wird ja wohl, wenn er Tiger installiert hat
    nicht ein altes Freehand nutzen!?;)

    Oder?
     
    JürgenggB, 21.08.2006
  10. Istari 3of5

    Istari 3of5MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2005
    Beiträge:
    6.933
    Zustimmungen:
    985
    Da man Freehand 8 und 9 mittlerweile bei ebay förmlich hinterhergeschmissen bekommt, würde ich das nicht ausschließen. Und im Classic-Modus funktionieren die ja auch noch. Zudem kann der alte Mac ja auch noch OS9 nativ booten.
     
    Istari 3of5, 21.08.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Freehand auf iMac
  1. weusedtobe

    Freehand Alternative zu Freehand auf Yosemite

    weusedtobe, 13.03.2015, im Forum: Grafik
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.976
    geronimoTwo
    13.03.2015
  2. hokaido

    Freehand Kein Freehand auf MBP Core i5?

    hokaido, 28.06.2010, im Forum: Grafik
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    566
    hokaido
    30.06.2010
  3. techfactor
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    584
    slowfranklin
    23.10.2006
  4. danib
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    759
    Al Terego
    16.02.2006
  5. zimperlein
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    2.046
    MacEnroe
    07.01.2006