Freehand Freehand 9 - ächz...

  1. groovtnix

    groovtnix Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.03.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute, ich hab folgendes Problem:

    ich hab Kundendaten in Freehand 9 bekommen. Viele der enthaltenen Objekte sind maskiert (in einen Rahmen eingefügt). Wenn ich über Apfel-A alles auswähle und verschiebe, bleiben die maskierten Objekte alle an der ursprüngliuchen Stelle liegen, und nur der Maskenrahmen wird verschoben, so daß dann ein falscher Ausschnitt zu sehen ist.
    Die Objekte alle ausschneiden, verschieben und wieder in den Rahmen einfügen ist viel zu aufwändig. gibts da irgendeine Lösung ??

    THX schonmal!

    groovtnix
     
    groovtnix, 26.05.2005
  2. macks

    macksMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.10.2004
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Sind die Originallayer vielleicht noch gefroren? Oder Gruppe als Einheit aktiv?
     
    macks, 26.05.2005
  3. groovtnix

    groovtnix Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.03.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    nö, die Ebenen sind alle editierbar - und das im Rahmen eingesetzte Bild kann ich gar nicht anfassen , erst wennn ich es herauslöse ;(
     
    groovtnix, 26.05.2005
  4. groovtnix

    groovtnix Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.03.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    die rahmenpunkte des maskenrahmens sind als rechteck gruppiert. Das Bild im Rahmen ist nicht mit dem Maskenrahmen gruppiert - aber auch wenn ich Maskenrahmen und Bild gruppiere bleibt das Bild beim verschieben an der gleichen Stelle liegen, nur die Maske verschiebt sich.
    bäh. ich mag kein freehand.
     
    groovtnix, 26.05.2005
  5. Al Terego

    Al TeregoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.03.2004
    Beiträge:
    4.833
    Zustimmungen:
    342
    Wenn Du das in den Rahmen innen eingefügte Objekt mit gedrückter alt-Taste anklickst, also so aktivierst, dann die alt-Taste loslässt, müsstest Du das Objekt bewegen können. Das hilft Dir aber anscheinend immer noch nicht, den Rahmen inklusive Inhalt zu bewegen. Komisch.

    Würde ich gerne mal sehen. Kannst mir die Datei oder solch ein Element ja mal per PN schicken, wenn Du magst.
     
    Al Terego, 02.06.2005
  6. jopo

    jopoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.06.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vorher Gruppieren

    Hi groovtnix,

    vorm verschieben die Objekte Gruppieren, dann gehts.

    Jopo
     
    jopo, 22.06.2005
  7. SeppiG4

    SeppiG4MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2005
    Beiträge:
    300
    Zustimmungen:
    3
    hallo, ich hatte selbst mal das Problem.
    Es müsste da einen Befehl beim Infomenu geben, "als Einheit definieren" oder so änlich. Dieser befindet sich in einer Menupalette zusammen mit Text, Füllung usw.
    Bei den Standardeinstellungen befindet sich die Palette rechts oben.
    Dann wär da noch eine Einstellung bei >Bearbeiten>Einstellungen>Objekte
    >Objekte als Einheit definieren... oder so änlich. (bin zu Hause und habe kein FH9)

    ich hoffe das hilft :)
     
    SeppiG4, 22.06.2005
  8. fogrider

    fogriderMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.11.2002
    Beiträge:
    678
    Zustimmungen:
    0
    hallo...
    und wenn du die gesamte gruppierung aufhebst..dann die eingesetzten objekte wieder auslöst (apfel+shift+x) diese dann verschiebst und dann wieder mit apfel+shift+x ausschneidest und apfel+shift+v ...in den rahmen einfügst? geht das? ansonsten schick mal die datei
    an meine mail...
    joerg@richter-design.net

    fogrider
     
    fogrider, 22.06.2005
  9. fogrider

    fogriderMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.11.2002
    Beiträge:
    678
    Zustimmungen:
    0
    +++ ansonsten kannst du auch im rahmen alles mit gedrückter "alt" taste verschieben....oder das ganze ist gesperrt...und du musst die sperrung aufheben....apfel+L

    fogrider
     
    fogrider, 22.06.2005
  10. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.727
    Zustimmungen:
    1.593
    Evtl. liegen die eingefügten Objekte auf einer gesperrten Ebene...
    schau mal bei Ebenen.
     
    MacEnroe, 26.06.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Freehand ächz
  1. mjahncke

    Grafik Freehand oder Illustrator

    mjahncke, 28.04.2016, im Forum: Grafik
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    552
  2. weusedtobe
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    6.681
    weusedtobe
    14.03.2015
  3. weusedtobe

    Freehand Alternative zu Freehand auf Yosemite

    weusedtobe, 13.03.2015, im Forum: Grafik
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.979
    geronimoTwo
    13.03.2015
  4. schneckchen

    Freehand-Absturz

    schneckchen, 21.11.2014, im Forum: Grafik
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    952
    MacEnroe
    22.11.2014