Frage zur Toneinstellung bei HandBrake

CharlyFive

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
09.07.2020
Beiträge
115
Hallo zusammen,

wenn ich in HandBrake einen film umwandeln möchte, dann ist bei "Audio" bei der Tonspur bei der "Abmischung" automatisch Stereo ausgewählt. Die Audiospur der Quelldatei ist DD 5.1 - somit ist doch Stereo falsch, oder?

Bildschirmfoto 2020-09-06 um 12.53.16.png


Bildschirmfoto 2020-09-06 um 12.53.54.png


Ich müsste doch "5.1 Kanäle" auswählen, oder?

Und was müsste ich bei Codes auswählen? Der von soll immer 1:1 der von der Quelle sein
Bildschirmfoto 2020-09-06 um 13.08.28.png
 
Zuletzt bearbeitet:

tocotronaut

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14.01.2006
Beiträge
25.143
du kannst den ton ja einstellen wie du magst.
du kannst auch mehrere tonspuren aus dem vorhandenen ton erstellen.

stereo ist halt der kleinste gemeinsame nenner.

klar kannst du 5.1 auswählen, aber auch dass ist kein DTS-HD mehr.
Willst du den ton belassen wählst du pass-through.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

CharlyFive

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
09.07.2020
Beiträge
115
Ja, ich möchte den Ton immer 1:1 so belassen wie er von der Quelle kommt, also den bestmöglichen. Also wähle ich in dem Fall "DTS-HD Passthru" bzw. immer "*** Passthru" korrekt?
 

AgentMax

Super Moderator
Mitglied seit
03.08.2005
Beiträge
47.744
In dem Video Reiter unter Average Bitrate. Geht aber nur wenn du nicht mit "Constant Quality" arbeitest.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

tocotronaut

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14.01.2006
Beiträge
25.143
Das ist im Programm zu finden...

Siehe die hinweise in #2

Eine absolute Grundlagenschulung in Video wird hier im Forum schwer zu realisieren sein.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

CharlyFive

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
09.07.2020
Beiträge
115
Habe mir die Anleitung schon angesehen und gegoogelt, aber ich finde nicht wo man die Video-Bitrate einstellen kann, nur wie man die Audio-Bitrate einstellen kann.
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19.10.2012
Beiträge
6.072
Warum willst Du das überhaupt? Die Grundeinstellung ist doch ziemlich perfekt.
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19.10.2012
Beiträge
6.072
Die Screenshots sind doch nur von der Toneinstellung.
Die Einstellung der Bitrate ist unter "Video".

Bildschirmfoto 2020-09-10 um 10.39.46.jpg
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dg2rbf

CharlyFive

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
09.07.2020
Beiträge
115
Ja, die habe ich dann auch schon gefunden. Aber die Toneinstellungen können so wie auf den Screenshots in den Grundeinstellungen nicht bleiben.
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19.10.2012
Beiträge
6.072
Das mit den Toneinstellung war doch schon geklärt. Du hast doch nach der Bitrateneinstellung für das Video gefragt.
Bei Ton stellst Du halt das ein was Du möchtest. Du kannst auch mehrere Tonspuren anlegen.
Ich mache da immer Spur1 = AC3 Passtruh und Spur 2 = AC3 5.1
 

CharlyFive

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
09.07.2020
Beiträge
115
Ja genau, der Ton war geklärt, deswegen war ich etwas verwirrt. Habe es falsch verstanden bzw. nicht direkt verstanden das Du von den Videoeinstellungen sprichst.

Danke
 

Elebato

Mitglied
Mitglied seit
03.04.2017
Beiträge
807
Hast du dir in Handbrake mal die verschiedenen Presets angeschaut? Vielleicht ist ja was passendes für dich dabei und du sparst dir das rumexperimentieren.
Bei einigen Presets sind jeweils zwei Tonspuren für die Ausgabe voreingestellt, und zwar einmal ein Downmixing und als zweite Spur Passthru. Das müssten die verschiedenen HQ bzw. Super HQ Presets sein.
Zumindest kannst du sehen, wie die Einstellungen vorgenommen sind, auch wenn du kein HQ Preset nutzen möchtest.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: CharlyFive
Oben