Benutzerdefinierte Suche

Frage zum Terminal

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. stoile

    stoile Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.09.2003
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte gerne einige Änderungen im Terminal vornehmen. BZW in der Bahs oder was auch immer ich meine (kenne mich mit dne Begrifflichkeiten noch net so aus).

    Als erstes möchte ich gerne einige aliase setzen, das hab ich auch schon geschafft, jedoch sind sie immer nach einem neustart weg oder gelten nur für das momentane Konsolenfenster. wie kann ich sowas global machen?

    Dann möchte ich noch eine Umgebungsvariable neu setzen, aber auch diese wirft er mir nach jedem neustart raus bzw. sie gilt immer nur im aktuellen Fenster. Wo muss ich da was eintragen, damit das global gemacht wird? Ich hab es in der .bashrc probiert, aber das bringt irgendwie nix.

    MfG,
    stoile
     
    stoile, 10.01.2004
    #1
  2. zauberflo

    zauberflo MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    1
    öffne mal eine bash und gib dann in deinem home verzeichnis : touch .bash_profile ein. damit erzeugst du die datei .bash_profile - in die kannst du dann zb. mit vi deine aliase eintragen. Gruss Flo
     
    zauberflo, 13.01.2004
    #2
  3. zyto

    zyto MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und Hilfe :rolleyes: ,

    ich habe gestern das Utility Cocktail getestet und diese cron-scipts laufen lassen in der Annahme die Performance würde sich verbessern. Wahrscheinlich habe ich auch unabsichtlich eine Einstellung geändert. Der MAc stsrtete heute nur mit dem Terminal
    (und ich bin ja nicht so firm in UNIX). Wie bekomme ich die Panther-Oberfläche wieder auf den Schirm? Welche Befehle muss ich eingeben?

    Helft mir
    :(

    Ich machs auch nicht wieder (ohne mehr über UNIX zu lernen) :)

    Martin

    HAT SICH ERLEDIGT :rolleyes: ICH DEPP!! EINFACH NUR EXIT.....
     
    zyto, 12.02.2004
    #3
  4. admartinator

    admartinator MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
     

    vi ist nicht unbedingt der anfängerfreundlichste Editor... ;)

    Martin
     
    admartinator, 12.02.2004
    #4
  5. IceHouse

    IceHouse MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.06.2002
    Beiträge:
    686
    Zustimmungen:
    22
     

    Dann sag ihm halt auch gleich, das er den "pico" nehmen soll, sonst wird das hier wegen ein paar Aliasen gleich ne "never ending story" :-D

    Gruss
    -=IceHouse=-
     
    IceHouse, 12.02.2004
    #5
  6. Quicksilver1976

    Quicksilver1976 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.07.2002
    Beiträge:
    433
    Zustimmungen:
    0
    Das Thema mit den Alias und ähnlichen Definitionen habe ich neulich hier auch gefragt...

    Und DA steht auch wies geht... ;)

    Btw, das betrifft auch Pfade.
     
    Quicksilver1976, 12.02.2004
    #6
  7. Woulion

    Woulion MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.06.2002
    Beiträge:
    1.310
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    und in dem von Quickslver genannten Thread diskutieren wir auch weiter, Aliase werden dort genau erklärt.

    W
     
    Woulion, 12.02.2004
    #7
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Frage zum Terminal
  1. Bozol
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    1.882
    Waldschrahdt
    08.07.2014
  2. bolshi
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    1.091
    bolshi
    26.07.2013
  3. mrbela
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    2.059
    ProjectBuilder
    15.04.2013
  4. M24A1
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    779
    M24A1
    30.12.2012
  5. pcFreak0687
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    942
    Miniscan
    14.10.2012
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.