Frage zum Powerbook-Speicher bei DSP

Diskutiere das Thema Frage zum Powerbook-Speicher bei DSP im Forum MacBook.

  1. krusty

    krusty Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    08.12.2003
    Hallo!
    Habe vor, mein PB auf 1.25 GB aufzurüsten und hab gerade mal auf dsp-memory nach einem GB-Riegel geschaut.
    U.a. fand ich diese beiden Angebote:


    Nur, wo liegt der Unterschied? Nur im Preis und das der eine Riegel nur mit der neuen Grafik arbeitet? Oder bin ich gerade völlig blind? Das einzige, was Sinn machen würde, wären 2 verschiedene Hersteller.

    PS: Besitze auch eines der neuen PB mit der Radeon 9700.
    Was würdet ihr kaufen?
     
  2. blackeyed

    blackeyed Mitglied

    Beiträge:
    1.006
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    13.01.2003
    das steht doch mehr als eindeutig da
    schau nochmal genau hin ;)
     
  3. krusty

    krusty Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    08.12.2003
    Machs nicht so spannend, bitte :-(
     
  4. macmaniac_at

    macmaniac_at Mitglied

    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    103
    Mitglied seit:
    26.09.2004
    Na in deinem Falle klarerweise der "günstige" für die Radeon 9700.

    Aber ich frage mich ehrlich, was bei zwei von den Spezifikationen ebenbürtigen Modulen die verwendete Grafikkarte fürn' Unterschied machen soll??? kopfkratz

    Jemand ne Idee??
     
  5. blackeyed

    blackeyed Mitglied

    Beiträge:
    1.006
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    13.01.2003
    technisch keine ahnung...
    aber die angabe ist ja nun mehr als eindeutig: inkompatibel mit älteren modellen... wird wohl einen grund geben kopfkratz
     
  6. krusty

    krusty Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    08.12.2003
    Das mit der Inkompatiblität eines Riegels zu älteren Geräten hatte ich ja oben schon erwähnt.
    Trotzdem wundert es mich..
     
  7. macmaniac_at

    macmaniac_at Mitglied

    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    103
    Mitglied seit:
    26.09.2004
    hmm... strange. Die Entscheidung für dich ist eh klar, den um 219€... aber dennoch seltsam.
     
  8. mj

    mj Mitglied

    Beiträge:
    7.721
    Zustimmungen:
    2.249
    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Die Grafikkarte hat hierauf überhaupt keinen Einfluss. Aber Johann Normalsterblich versteht es wenn man ihm sagt "Läuft in PowerBooks mit Radeon 9700 und nicht in PowerBooks mit anderer Grafikkarte" aber nicht wenn gesagt wird "Läuft in PowerBooks mit Firmware 4.19.a5 und Speichercontroller 90551 Rev.D1 aber für Rev.D2 braucht man andere Riegel"

    Verständlich ausgedrückt? ;)
     
  9. bebo

    bebo Mitglied

    Beiträge:
    3.714
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    20.11.2003
    Beide werden also definitv im 1,25 GHz laufen? Habe nämlich das gleiche Problem und will kein Geld rauswerfen.
     
  10. macmaniac_at

    macmaniac_at Mitglied

    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    103
    Mitglied seit:
    26.09.2004
    na ist aber doch auch keine Art wenn bei gleicher Spec der Module das eine funktioniert und das andere nicht! Hatte ich ja mit meinem 512MB Modul von eBay richtig Glück, daß mein PB es gefressen hat!... sowas sowas...:rolleyes:
     
  11. krusty

    krusty Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    08.12.2003
    @D'Espice: Stimmt, aber ich hätte es doch gerne ganz genau gewusst. Bin halt nicht Johann Normalsterblich.

    @bebo: Nein, du musst den teureren kaufen.
     
  12. zaskar

    zaskar Mitglied

    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    13.02.2004
    Dumme Frage

    Wie finde ich heraus, welche GraKa ich eingebaut habe?
     
  13. macmaniac_at

    macmaniac_at Mitglied

    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    103
    Mitglied seit:
    26.09.2004
    Links oben auf den Apfel > über diesen Mac > Weitere Informationen > PCI/AGP
     
  14. zaskar

    zaskar Mitglied

    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    13.02.2004
    Sorry nochmal wegen der GraKa

    ATY,RV350M10:

    Typ: display
    Bus: AGP
    VRAM (gesamt): 64 MB
    Hersteller: ATI (0x1002)
    Geräte-ID: 0x4e50
    Versions-ID: 0x0000
    ROM-Version: 113-xxxxx-117

    etwas kryptisch :confused:
     
  15. macmaniac_at

    macmaniac_at Mitglied

    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    103
    Mitglied seit:
    26.09.2004
    Hier entspricht meine 9700er der RV360M11. Aber wieso guckste ned einfach mal im Besellschein deines PB nach, da sehts ja aufgeschlüsselt!
    Ich kenne leider die internen GraKa bezeichnungen nich kopfkratz...
     
  16. zaskar

    zaskar Mitglied

    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    13.02.2004

    ATY,RV350M10 (Mobility RADEON 9600 64MB)

    Habe es gefunden......
     
  17. nzweio

    nzweio Mitglied

    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    17.09.2004
    Hi,

    bin auch gerade dabei, mir Gedanken darüber zu machen, mein Powerbook mit einem zusätzlichen Speicherriegel zu füttern (hatte mein Schätzchen vorsichtshalber schon mit nur einem 512MB-Riegel bestellt).

    Jetzt schwanke ich zwischen weiteren 512 oder 1024 MB.

    Was meint Ihr dazu? Bringen die 1,5 GB nochmals einen Schub gegenüber 1 GB RAM? Fahre auf dem Book eigentlich nur Office, Internet, ... selten Bildbearbeitung.

    Grüßle
    Micha
     
  18. macmaniac_at

    macmaniac_at Mitglied

    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    103
    Mitglied seit:
    26.09.2004
    nö, das kannst du dir sparen. Ich habe zwar immer Illustrator, Dreamweaver, Fireworks, Photoshop, Mail, Safari usw. gleichzeitig offen, aber selbst wenn ich nebenbei noch ne DVD Schreibe und ne andere komprimiere habe ich 350MB von dem einen Gigabyte frei. Nur wenn ich mal eben 50 große Pics in Photoshop parallel aufmache, sinkt der verfügbare freie Speicher gegen Null...

    Wenn du also nur selten Bildbearbeitung machst, kannst du ruhig nur den 512er Baustein nehmen!
     
  19. mj

    mj Mitglied

    Beiträge:
    7.721
    Zustimmungen:
    2.249
    Mitglied seit:
    19.11.2002
    Spar dir das Geld, bringt dir absolut nada.
     
  20. Das hängt sicherlich mit der Aufteilung der Bausteine auf dem Modul zusammen. In den Developer-Dokumenten zu den neueren Modellen sind 64 M x 8 und 32 M x 16 das Device-Konfiguration zugelasssen, bei den älteren aber nur 32 M x 16. Das billigere Modul hat also vermutlich die 64 M x 8-Chips.

    http://developer.apple.com/document...html#//apple_ref/doc/uid/TP30000878/TPXREF102
    http://developer.apple.com/document.../apple_ref/doc/uid/TP40001085-CH208-TPXREF102
    jeweils Table 4-1.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Frage Powerbook Speicher
  1. Arastorn
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    416
  2. greenland
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    461
  3. JosstheBoss
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    867
  4. BJ_
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    414
  5. Apfelkopf100
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    512
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...