Benutzerdefinierte Suche

Frage zu Erstinbetriebnahme mit Neuinstallation

  1. SirVikon

    SirVikon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.10.2005
    Beiträge:
    5.968
    Zustimmungen:
    395
    Hallo,

    morgen soll mein neues PB kommen :)

    Ich habe hier schon mehrfach gelesen, dass es durchaus Sinn macht die Vorinstallation zu löschen und dann noch mal selbstständig nur benötigte Dateien zu installieren. Ich als Switcher frage mich dann aber schon, was ist nötig, was nicht. Verschiedene Sprachen klar aber dann wüsste ich auch nicht mehr weiter.
    Läuft eine Neuinstallation ähnlich wie bei Windows ab? Heisst von DVD starten und dann nur noch den vorgegeben Schritten folgen?

    Gibt es vielleicht ein Tutorial für die Neuinstalltion?

    Vielen Dank schonmal und ich habe mit "Neuinstallation" Neuinstallation Tiger" Insatll Tiger" usw. nicht wirklich etwas hilfreiches gefunden ;)
     
    SirVikon, 05.01.2006
    #1
  2. iAndree

    iAndree MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Ich gehe davon aus, dass du ein neues PowerBook bekommst und Tiger zum ersten mal draufgespielt wird.
    Die Installation ist wirklich denkbar einfach. Das Installationsprogramm führt dich Schritt für Schritt durch, da kannst du eigentlich nix falsch machen.
    Es gibt einen Punkt, da kannst du verschiedene Optionen auswählen. Wie du gesagt hast, kann man verschiedene Sprachen dann "abwählen". Des weiteren solltest du bei den Druckern schauen, welche mit Instaliert werden sollen. Wenn du z. B. ein Epson hast, brauchst du nicht unbedingt die Brother Drucker mit installieren.
    Alles andere würde ich drauf lassen.
     
    iAndree, 05.01.2006
    #2
  3. admartinator

    admartinator MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
    Meiner Meinung nach lohnt es sich keinesfalls. Die Druckertreiber kannst du auch nachträglich löschen. Lass es so, wie es ist.
     
    admartinator, 05.01.2006
    #3
  4. Lynhirr

    Lynhirr MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2005
    Beiträge:
    11.000
    Zustimmungen:
    352
    Ich arbeite seit 20 Jahren mit den vorinstallierten Systemen. Ich hatte nie Probleme! ;)

    Die Sprachpakete und Treiber nehmen nur ein paar 100 MB ein. Das juckt mich nicht.
     
    Lynhirr, 05.01.2006
    #4
  5. pkrakhofer

    pkrakhofer MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Absolut!

    Meines Wissens nach sind die Sprachpakete und Druckertreiber aber doch das ein oder andere GB groß... oder sollte ich mich hier irren?
    Dies ist bei heutigen Festplattenkapazitäten aber auch schon zu vernachlässigen :)



    Bei einer unter Umständen zukünftig notwendigen Neuinstallation kannst Du ja dann unnötige Druckertreiber und nicht benötigte Sprachpakete und Zeichensätze weglassen... ist aber nichts, was man nicht auch nachträglich (also bei der bereits vorhandenen Preinstalallation) ändern könnte.


    lg, pkrakhofer
     
    pkrakhofer, 05.01.2006
    #5
  6. iAndree

    iAndree MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Natürlich kann man sie später löschen. Aber warum etwas Installieren was nicht gebraucht wird?

    Aber Du hast recht, wenn man nicht ganz sicher ist was man da alles nicht installiert, sollte man ruhig alles mit installieren.
     
    iAndree, 05.01.2006
    #6
  7. ralfinger

    ralfinger MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.07.2004
    Beiträge:
    3.848
    Zustimmungen:
    454
    Ich empfehle Dir die Treiber usw. einfach auf dem Rechner zu belassen, da Du eher mal einen neuen Drucker oder Scanner kaufen wirst, als das System neu aufzusetzen. Das kommt bei normalem sinnvollen Userverhalten eigentlich so gut wie nie vor. :D
    Gruß
     
    ralfinger, 05.01.2006
    #7
  8. SirVikon

    SirVikon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.10.2005
    Beiträge:
    5.968
    Zustimmungen:
    395
    Erst einmal vielen dank für die vielen hilfreichen Antworten.

    Ich bin davon ausgegangen, dass der "unnötige" Ballast mehr als ein GB verschlingt (und dass wäre bei meiner 100GB Festplatte dann ja schon etwas), aber wenn es nur ein paar 100MB sind, dann werde ich doch erstmal keine Neuinstallation machen.

    Ach ja der Wechsel von Windows sollte das ewige Neuinstallieren eigentlich umgehen ... ich hoffe doch nicht, dass ich das jemals machen muss beim Mac OS X :)
     
    SirVikon, 05.01.2006
    #8
  9. Lynhirr

    Lynhirr MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2005
    Beiträge:
    11.000
    Zustimmungen:
    352
    Irgendjemand hatte das hier mal berechnet, da waren es einige 100 MB. Aber was solls, selbst das ein oder andere Giga würde mich nicht jucken. Ich habe 80 Giga als Festplatte und immer noch 50 Giga frei. :)

    Ich bin kein Sprachjongleur, aber selbst ich war schon froh, japanische Zeichenunterstüzung zu haben. Und wenn ein neuer Drucker kommt, bin ich auch froh, den passenden Treiber zu haben ...
     
    Lynhirr, 05.01.2006
    #9
  10. Lynhirr

    Lynhirr MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2005
    Beiträge:
    11.000
    Zustimmungen:
    352
    Ich habe in 3 Jahren OSX einmal ein neues System aufgepackt per Archivieren & aktualisieren (da bleiben Daten, Programme und Einstellungen erhalten). Hätte ich mir aber sparen können, da es dann doch ein Hardwarefehler war ;)
     
    Lynhirr, 05.01.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Frage Erstinbetriebnahme Neuinstallation
  1. GreGorJan
    Antworten:
    51
    Aufrufe:
    2.561
    GreGorJan
    05.07.2017
  2. conny29
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    553
    bloodynoob
    20.03.2017
  3. Wirt123
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    180
    Wirt123
    03.02.2017
  4. SanPelegrini
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    272
    orcymmot
    13.01.2017
  5. koebe5
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    850
    Klasl57
    05.01.2006