Finder braucht 5 Min zum starten // OSX-Update nicht installierbar

Diskutiere das Thema Finder braucht 5 Min zum starten // OSX-Update nicht installierbar im Forum Mac OS X & macOS.

  1. basch

    basch Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    06.08.2004
    Wenn ich den Rechner anmache, braucht der Finder ewig, ca. 5 Minuten, bis das Glücksrad nicht mehr dreht.
    Außerdem komme ich nicht mehr auf meinen Router und ins Internet.

    Ich habe versucht, das OSX-Update 10.3.6 erneut zu installieren (davor war 10.3.7 drauf). Bei Zielvolume wählen kommt die Meldung "Dieses Volume erfüllt nicht die Vorraussetzungen für dieses Update".

    Was könnte das Problem sein???
     
  2. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    50.875
    Zustimmungen:
    4.866
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    benutz mal sie suche nach dem 10.3.7 langsam boot/einlog thread...
    liegt meinstens an vielen fonts und ein paar cache files...

    10.3.6 draufspielen kannst du nur, wenn du 10.3 wieder neu installierst...
     
  3. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    hier ist hilfe... !
    klickst du hier und schaust was ich empfehle bei magenschmerzen des desktop ;)
     
  4. basch

    basch Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    06.08.2004
    was macht das tool genau?
    das problem ist, dass es sich hierbei nicht um mein rechner handelt, sondern um einen g5/dual1.8 eines freundes, der bei mir am telefon hängt, aber nicht ins netz kommt, um solche tools runterzuladen...
     
  5. basch

    basch Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    06.08.2004
    kleiner nachtrag:

    bis gestern abend gab es nie probleme, es wurden keine änderungen gemacht, das problem trat also sehr plötzlich und ohne vorwarnung auf.
    festplattendienstprogramm findet nichts, rechte wurden repariert und hardwarediagnose findet auch nichts..
     
  6. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    ....und da machst du auch sachen .... kopfschüttel..

    du kannst nicht einfach downdaten. da zerschiesst du dein ganzes system.
    rette deine daten auf ein externes medium und installiere dein system neu!
    befolge diesen rat und du ersparst dir ne menge ärger, weil dein mac demnächst sonst völlig in grüne schiesst...

    mache auch keine wiederherstellenfunktion, so wie dein system anscheinend gepflegt wurde ist es das beste, platte initialisieren und system von cd neu aufbügeln. wenn du dsl flatrate hast, nutze lieber die softwareaktaulisiereungsfunktion von apple und das automatische installieren der updates.
     
  7. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    die frage zum tool - es ist wirklich nur ein schreibtisch restore - sowas wie früher schreibtischdatei neu anlegen gibts ja unter Osx nicht mehr,und das teil lösch halt den cache, da kann ja auch mal ne menge sich anmüllen...
     
  8. basch

    basch Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    06.08.2004
    wie gesagt, es geht nicht um mein system.. meines läuft 1A.. :)

    kann man die dinge, die das tool macht nicht auch irgendwie per hand machen? wie gesagt, das internet funktioniert ja an dem rechner auch nicht mehr.
     
  9. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    achja, er sollte dann mal seinen Pram löschen - alt + apfel + P +R drücken gleich nach neustart und gedrückt haLTEN bis gong erklingt, dann immer noch nicht loslassen und warten bis wieder gong ertönt und das so um die 5 mal gongen lassen.
    je grösser der ram desto öfter gongen lassen- es belieben immer ein paar fragmente über.

    ich denke das sollte das problem beheben. und der rechner startet wieder normal.
    was die router inet einstellungen betrifft so muss er die dann leider neu setzen...
     
  10. basch

    basch Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    06.08.2004
    sollte er das nach dem neuinstallieren machen? ne, oder? das kann man auch so mal machen?

    die interneteinstellungen löscht es nur im osx, nicht auf dem router, oder??
     
  11. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    nach oder vor -ist egal. er kann es ja auch ersteinmal vorher versuchen..
    kann nicht schaden

    nur im OSX - im router net, das bleibt, es sei denn er resetet den auch ;)
     
  12. basch

    basch Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    06.08.2004
    hab ich mir ja eigentlich gedacht, hab das aber irgendwie so verstanden und war verwirrt... :D
     
  13. VicDorn

    VicDorn Mitglied

    Beiträge:
    669
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.09.2004
    Hmm, ich hatte ähnliche Geschichten mit dem Finder und ich schrieb dazu mal dies:

    https://www.macuser.de/forum/showpost.php?p=596048&postcount=17

    Eventuell liegt es gar nicht am OS, sondern nur an der Internetverbindung, will sagen: der Router hat vielleicht eine Macke. Man könnte mal versuchen, den betroffenen Rechner mit gezogenem Netzwerkkabel/deaktiviertem Airport zu starten – eventuell startet er dann normal …

    Gruß,

    Stefan
     
  14. basch

    basch Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    06.08.2004
    das haben wir schon probiert, leider ohne erfolg.. :(
    er ist jetzt gerade am backuppen und neuinstallieren...
     
  15. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    na dann alles gute..

    genereller tipp : 1 x die woche einen fsck check machen
    1 x monat cronjobs
    vor jedem update bzw. installation rechte überprüfen und rep. erst dann ein update durchführen ..

    dann funzt OSX jedenfalls rechts sauber und stabil, seit ich so arbeite keine kernelpanics ..... kaum abstürze der apps...
    ;)
     
  16. elastico

    elastico Mitglied

    Beiträge:
    5.156
    Zustimmungen:
    77
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    ich habe hier schon irgendwo gelesen, dass mit der 10.3.7 die IP-Adressen 192.168.x.x Probleme machen sollen... Nach dem Wechsel auf den Bereich 10.x.x.x soll es wieder besser gewesen sein... (finde ich jetzt zwar etwas seltsam - aber naja...)

    Aber ich glaube da war das Problem mit dem langsamen Boot-Vorgang?
     
  17. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    wer sagt das ??? unvorstellbar ??
     
  18. elastico

    elastico Mitglied

    Beiträge:
    5.156
    Zustimmungen:
    77
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    au - da müsste jetzt suchen. Ich habe es hier bei macuser.de/forum gelesen. Irgendein Problemfall... weiß nur nicht mehr genau ob es das langsame booten oder der langsame finder war.

    in anderen Threads stand schon etwas vom "10er IP-Bereich Problem/Lösung" oder so ähnlich - schien offenbar langsam bekannt zu sein. Und es war wohl passiert nach einem update des Systems.

    ich mag jetzt aber nicht wirklich auf die Pirsch nach den Postings gehen :( Wenn ich da noch mal drüber stolpere mache ich mal einen Frage-Thread zu dem Thema auf, OK?
     
  19. elastico

    elastico Mitglied

    Beiträge:
    5.156
    Zustimmungen:
    77
    Mitglied seit:
    25.08.2004
  20. volksmac

    volksmac Mitglied

    Beiträge:
    3.181
    Zustimmungen:
    23
    Mitglied seit:
    04.05.2004
    na da steht im thread aber nichts gescheitet drin ausser vermutungen und ner menge widersprüche.

    immer schön cronjobs machen und abundzu prebindings , dann läuft das schon mit dem mac ;)
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...