Festplattenwechsel beim Powerbook

  1. shaq_attack

    shaq_attack Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.11.2004
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Würde gerne meine 60er für eine 120 GB-Festplatte (z.B. http://cgi.ebay.de/Samsung-HM120JC-...1QQihZ011QQcategoryZ78965QQrdZ1QQcmdZViewItem) wechseln, habe aber nicht wirklich Lust die ganzen Programme ect. wieder aufzuspielen.

    Wäre da die Möglichkeit gegeben meinen jetzigen Festplatteninhalt komplett auf die neue Festplatte zu kopieren/spiegel und die neue dann einfach einzusetzen (externes Gehäuse zum überspielen ist vorhanden) bzw. würde OSX wie gehabt laufen und einfach den größeren Platz der Festplatte erkennen oder gibt es da Probleme?
     
    shaq_attack, 06.10.2006
  2. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Neue Einbauen System drauf alte in externes Gehäuse beides mit FireWire Kabel verbinden dann den Migrations-Assistent starten und die gewünschten Daten, Programme und Einstellungen übertragen.
     
    marco312, 06.10.2006
  3. Vipolda

    VipoldaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    2
    Gibt es auch die Möglichkeit...

    ... die Daten auf eine andere Festplatte erst zu exportieren?
    Bzw. was genau importiert denn der Migrationsassistent?
    Würde nämlich lieber auf meine Extrene 3,5-Zoll Festplatte exportieren um das dann nachher mit dem Migrationsassi reinzuholen...

    Vielen Dank, für die Antworten

    Peter :)
     
    Vipolda, 27.10.2006
  4. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Also: Man kann sein System erst auf eine externe Plate sichern, mit ccc oder dem Festplattendienstprogramm. Man kann dann auch direkt von dieser Platte starten.
    Der Migrationsassistent ist nötig, falls man das System neu aufsetzt. Er ist teil des Installationsprogrammes. Es wird aufgerufen, wenn man die Frage nach der Datenübernahme bejat. Es werden sämtliche Programme, Usereinstellungen und Paswörter sowie Dateien aus den Userordnern übernommen. Wenn man allerdings nur eine größere Festplatte einsetzen möchte: neue Platte in Rechner einbauen, alte in ein externes Gehäuse, von externer Platte starten (beim Einschalten [alt] gedrückt halten), mit ccc oder Festplattendienstprogramm gesamte alte Platte auf neue kopieren - fertig.
     
    xenayoo, 27.10.2006
  5. Vipolda

    VipoldaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Xenayoo,

    Vielen Dank für die Antwort,
    was ist ccc? Eine Suche hier im Forum ergab keinen Treffer.

    Herzliche Grüße, Peter
     
    Vipolda, 27.10.2006
  6. leptoptilus

    leptoptilusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Beiträge:
    931
    Zustimmungen:
    30
    CCC=CarbonCopyCloner

    gibbet bei Version tracker!
    gruss

    L
     
    leptoptilus, 27.10.2006
  7. Vipolda

    VipoldaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    2
    So...

    ... dabin ich nochmal.

    Ich habe ein Macbook und habe dafür eine neue 160 GB Festplatte gekauft.
    Meine externe Platte ist 3,5-Zoll und 300 GB groß.
    Ich habe kein Gehäuse für die alte SATA-Toshiba-Notebookplatte aus dem Macbook.

    Also, ein neues Programm zu kaufen, ist nicht die ideale Lösung.
    Ein weiteres externes Gehäuse auch nicht.

    Gibt es vielleicht eine Möglichkeit, einfach die benötigten Ordner auf die externe Festplatte zu kopieren und nachher wieder auf die neue Platte mit dem neu installierten System aufzupielen?
    (Mit dem Benutzer-Ordner geht das ja, aber manchmal fehlen einem die nötigen Rechte, und ich möchte ja auch die Programme drüben haben :) )

    SuperDuper oder CCC löschen außerdem vorher die externe Platte, oder?

    Vielen Dank, für die Antworten
     
    Vipolda, 05.11.2006
  8. Vipolda

    VipoldaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    Ich habs hinbekommen.
    Also man muss mit der Installations-DVD starten und dort den Festplattenassistenten starten und dort ein Image auf die externe Platte sichern.
    Wichtig war bei mir, dass man das Image nicht komprimiert speichert, sondern einfach im Modus "nur lesen"
    Dann habe ich das neue System vollständig auf der neuen Festplatte aufgesetzt und dann das Image von der Platte geladen, danach den Migrationsassistenten.
    Und dann hat er schon meinen alten Account geladen, juhuu! :D

    So, also, ich hoffe, jemandem geholfen zu haben!

    Gruß, Peter
     
    Vipolda, 05.11.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Festplattenwechsel beim Powerbook
  1. Chocoflavoured
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    123
    Chocoflavoured
    28.10.2016
  2. shmf89
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    419
  3. jonimac
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    882
    jonimac
    15.12.2013
  4. Markus Langen
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    449
    Markus Langen
    03.03.2007
  5. shaq_attack
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    353
    Junior-c
    15.01.2007