Festplatten zum Arbeiten mit grossen Bilddateien

  1. Ronson

    Ronson Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.03.2007
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    dank VISTA habe ich nun meinen Dell abgegeben und mir den MACPro (2.66) geholt. Da ich mit grossen Bilddateien (12-18 MB pro Bild) arbeite, bin ich auf der Suche nach einer/zwei zusätzlichen Festplatten.

    Was macht den Sinn? Zwei Platten im RAID (welches weis ich nicht!) oder eine einzelne Platte, die enstprechend in Partitionen eingeteilt wird? Als RAM plane ich mindestens 4GB, damit sollte das Arbeiten dann doch zügig möglich sein.

    Als Kapazität plane ich so um die 500 GB, damit ich meine Fotos entsprechend dann auch damit archivieren kann.

    Danke für die Antworten!

    Ronson
     
    Ronson, 04.03.2007
  2. pbrille

    pbrilleMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.03.2003
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    3
    Bei Bilddateien dieser Größe würde ich kein RAID empfehlen. Eine einfach schnelle Platte sollte völlig reichen. 4 GB RAM sind schon sehr ordentlich und ich halte das für absolut ausreichend.
     
    pbrille, 04.03.2007
  3. JürgenggB

    JürgenggBMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585
    @pbrille: Er nimmt ja nicht für jedes Dokument ein
    Raid und was hat die Dokumentengrösse mit einem
    Raid zu tun?!;)

    Hallo Ronson,

    gehe mal von dem Windows-Denken weg! Du musst
    Festplatten nicht in Partitionen aufteilen, damit beein-
    flusst man die Performance nur negativ.

    Zur Plattengrösse: je grösser um so besser! Doch
    würde ich zwei Platten nehmen, im Gegensatz zu pBrille
    bin ich der überzeugten Auffassung, dass egal wie ge-
    arbeitet wird, eine externe Datensicherung notwendig
    ist. Kommt dabei darauf an, was Du investieren willst!

    Übrigens, 12-18 MB Datengrösse in Photoshop sind
    nichts Grosses. Das reicht nicht einmal für DIN A4 in
    guter Druckqualität. Speicherst Du Ebenen, geht es
    ganz schnell weiter hoch mit dem Gewicht. Auch mit
    ZIP-Komprimierung!

    Gruss Jürgen

    Nachtrag zum Raid: Da hast Du keine zusätzlichen
    Investionen, dies kannst Du über das Festplatten-
    Dienstprogramm tätigen.

    Nachtrag zur Festpaltte: Nimm SATA oder Firewire,
    auf keinen Fall USB.
     
    JürgenggB, 05.03.2007
  4. Ronson

    Ronson Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.03.2007
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke für den Hinweis! habe mich jetzt für die Samsung 500GB SATA (2 Stück) entschieden!

    mfg
    Ronson

    PS: Die Windowsdenke legt sich laaaangsam!
     
    Ronson, 05.03.2007
  5. MoSou

    MoSouMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    51
    also wieso pbrille vom Raid abratet verstehe ich nicht.
    Gerade ein RAID (für Speed) bringt beim Laden & Speichern großer Dateien enormen Datendurchsatz.

    Ronson, Du hast doch 4 Slots im MacPro für die HD´s. Eine 250er hast ja werksmäßig dabei.
    Also nochmal die identische Platte kaufen, dann nen RAID machen. Backup auf eine 3te interne mit 500GB.

    Wenn Du externe Lösung für Backup bevorzugst, dann auf jeden Fall wie es Jürgen vorgeschlagen hat
    "by Firewire800 only". USB macht keinen Sinn & bremst.
     
    MoSou, 05.03.2007
  6. Ronson

    Ronson Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.03.2007
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Hallo MoSou,

    danke für den Tipp.

    Zwei Fragen habe ich noch:

    1. Muss ich denn die original Platte (WD?) kaufen, oder kann ich auch eine SAMSUNG in der gleichen Größe nehmen.

    2. Den RAID kann ich dann im Festplattenmanger aktivieren?

    Danke!

    Ronson
     
    Ronson, 05.03.2007
  7. MoSou

    MoSouMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    51
    zu 1) nein, zwingend erforderlich ist es nicht, aber immer ratsam, 2 identische Platten zu nutzen.

    zu 2) yepp, SoftRaid kann Du mit dem Festplatten-Dienstprogramm dann einrichten.
     
    MoSou, 05.03.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Festplatten zum Arbeiten
  1. Wrzlbrmpft
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    197
    Olivetti
    02.06.2017
  2. gstar61
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    176
    roedert
    05.05.2017
  3. Zwilli
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    320
    electricdawn
    17.03.2017
  4. rodiak
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    1.326
    Salem30
    16.12.2015
  5. mklein
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    536
    devrandom
    29.11.2012