festgelötete RAM austauschen?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von Xaero, 05.09.2006.

  1. Xaero

    Xaero Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.08.2006
    Hallo! Mein iBook hat 256 MB Arbeitsspeicher festgelötet und ich kann nur auf 1GB erweitern. Jetzt wollte ich mich mal erkundigen, ob jemand vielleicht die Festgelötete Platine mal ausgebaut hat und ne 1GB oder ähnliches festgelötet hat?

    Bricht dann das koplette System zusammen? Oder wird die RAM Karte garnicht erst erkannt vom System? Oder ist das rein physikalisch garnicht machbrar?
     
  2. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.174
    Zustimmungen:
    211
    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Das kann man nicht mal eben zuhause machen und schon gar nicht mit dem Lötkolben aus der Bastelschublade.

    1,2 GB sollten doch aber auch reichen.:)
     
  3. Jhonny Jumper

    Jhonny Jumper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.02.2005
    denk mal das man das selbst nicht hinbekommt! lohnt sich doch eh nicht wenn dir wegen so nem kack das Mainboard fliegen geht. Meins war nämlich auch mal kaputt und der Ersatz war nicht gerade billig, also lass es lieber beim Gedanken bestehen.

    Bei mir reicht der RAM eigentlich locker, und mach auch recht viel mit Speicherintensiven Programmen/Dateien.
     
  4. Xaero

    Xaero Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.08.2006
    wollte mich nur mal erkundigen ob das jemand vielleicht schon gemacht hat oder machen lassen hat.... klar, den umbau würde dann ein bekannter in nem computer-laden vornehmen... nur will ich den net da dran lassen, bevor ich net weiß ob das system das überhaupt mitmacht bzw. ob das 1GB RAM überhaupt erkannt werden. nachher funzt et nit, und ich darf meinen bekannten nochmal überstunden schieben lassen um alles wieder rückgängig einzubauen
     
  5. Jhonny Jumper

    Jhonny Jumper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.02.2005
    was machste denn genau mit dem Rechner bzw. welche Programme nutzt du?
     
  6. Xaero

    Xaero Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.08.2006
    grafikdesign - 2GB wären also echt nicht schlecht. ich mein mit den 1,25GB RAM funzt es auch... nur wenns möglich ist und machbar ist, wieso nicht komfortabler arbeiten? :)
     
  7. Jhonny Jumper

    Jhonny Jumper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.02.2005
    ja klar nur irgendwann bringt der RAM auch nix mehr dein iBook hat eh nur eine Busgeschwindiigkeit von 133 Mhz da bringt 2GB RAM keinen merksamen Vorteil zu den 1,…
     
  8. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47.834
    Zustimmungen:
    3.804
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    dazu müsstest du erstmal den baustein typ wissen und ob es pin-kompatible größere gibt...
    falls dein kollege nicht umsonst arbeitet, macht das ganze aber wirtschaftlich keinen sinn ;)
    von dem geld kannst ja schon einen neuen rechner anzahlen ;)
     
  9. MacEnroe

    MacEnroe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.595
    Zustimmungen:
    1.506
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Einer muss eben der erste sein - in dem Fall du! ;)

    Könnte sein, es wird von dem 1GB nur ein Teil erkannt.
    Oder es läuft gar nichts mehr.
    Vom G4 hab ich erfahren, dass die 2 GB-Grenze, die Apple
    und MacTracker für den RAM angeben, mit neuen 1 GB-Riegeln
    geknackt werden kann und der auch mit 3 GB wunderbar läuft.
     
  10. Dr. Thodt

    Dr. Thodt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    04.10.2003
    Ein 512 MB Chip müsste funktionieren, denn die letzten iBooks wurden ja mit 512 MB onboard verkauft. Allzugroß sollte aber der Unterschied zwischen 1,25 und 1,5 GB nicht sein, mir reicht mein GB auch dicke, ich denke der Flaschehals liegt woanders (Datendurchsatz HD?).
    Ich würde das Risiko nicht eingehen.

    Gruß DT
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen