Farbprofil beim importieren?

  1. Maeandertaler

    Maeandertaler Thread Starter

    Moin Moin,
    ich follgendes Problem wenn ich Bilder importiere, von meiner Digital IXUS II Canon, dann schauen die auf meinem Monitor (der kalibriert ist) nicht so aus wie auf dem LCD Display der Kamera. Nun habe ich bei der Import Funktion entdeckt, das man bei Optionen für die Kamera ein Profil angeben kann! Soll ich da das Profil von meinem Monitor angeben oder gar keins oder gibts da etwa ein spezielles für meine Kamera! Da das Standard RGB-Standard für Kameras, nicht so der Bringer zu sein scheinen tut.

    Mit besten Dank im vorraus
    Maeandertaler
     
    Maeandertaler, 22.07.2006
    #1
  2. Maeandertaler

    Maeandertaler Thread Starter

    Also kann mir leider scheinbar niemand ne Antwort geben schade dachte so nen änliches Problem hätte auch alle anderen Leute die ne Digitale Kamera besitzen!
     
    Maeandertaler, 23.07.2006
    #2
  3. falkgottschalk

    falkgottschalk MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.599
    Die Begriffe "Kamera-Display" und "farbecht" dürfen nur dann gemeinsam in einem Satz auftauchen, wenn da auch ein "nicht" dabeisteht.
    Mit dem eingebauten Display kannst Du die Schärfe kontrollieren und einen generellen, schrecklichen Farbstich erkennen z.B. wegen eines falschen Weissabgleichs, alles andere ist nur eine Trendmeldung.
    Du kannst keinen kalibrierten Monitor mit einem Kamera-Display vergleichen.
     
    falkgottschalk, 23.07.2006
    #3
  4. iMIC

    iMIC MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.05.2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    wie mein vorredner... selbst bei der Belichtung kann man dem Display kaum trauen, denn die Ergebnisse scheinen total unterschiedlich, ob man in einem dunklen raum draufschaut oder draussen in der Sonne... da hilft dann nur ein blick aufs historgamm (hat die ixus sowas?) habe selber eine NIKON D2Hs - also eine DSLR und selbst da ist der Monitor nur um grob zu schauen, ob schärfe und bildauschnitt stimmt - den rest sieht man dann am Mac
    gruss
    jan
     
    iMIC, 23.07.2006
    #4
  5. SirSalomon

    SirSalomon MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    4.789
    Zustimmungen:
    116
    Im Prinziep haben die Leutchen auch die Probleme, nur erkennen sie den Sinn und Zweck vom Display so, wie er angedacht ist.

    Das Display der digitalen Kameras sind zur optischen Kontrolle, um zu sehen, ob das Motiv auf dem Bild gekommen ist, oder nicht. Für mehr ist es nicht zu gebrauchen.

    Wenn Du jedoch die Farbechtheit von der Kamera auf den monitor haben willst, wirst Du um das RAW-Formt nicht herum kommen.

    Nur da sind alle Farben so, wie sie der Sensor aufgenommen hat. Alles andere ist eine Manipulation am Bild, die die Darstellung am Monitor verändert.

    Was Du vielleicht meinst, ist das Farbprofil, mit dem das Bild gespeichert wird und das ist in der Regel sRGB oder Adobe1998.

    Selbst bei RAW ist kein Farbprofil eingebunden, sondern vom Benutzer "aufgezwungen"...
     
    SirSalomon, 23.07.2006
    #5
  6. shortcut

    shortcut MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.04.2004
    Beiträge:
    2.915
    Zustimmungen:
    77
    sRGB ist der kleinste gemeinsame nenner bei der Weitergabe an Dritte und du nicht weisst, was bei Dritten darstellbar ist.
    Der grössere Farbrraum ist Adobe RGB.
     
    shortcut, 25.07.2006
    #6
  7. Maeandertaler

    Maeandertaler Thread Starter

    So danke ersteinmal Allen für die Antworten. Also als Lösung kommt nun nur infrage, das ich kein Profil beim importieren der Bilder benutze wenn ich das richtig vertsanden habe. Das heisst, das Bild wird so dargestellt wie es auch aufgenommen worden ist! Und ich sehe dann mit meinem kalibrierten Monitor auch die Bilder so wie sie von der Kamera. Sinn und Zweck ist nur das ich die Bilder wenn ich Sie mal ausdrucken möchte auch sohin bekomme wie Ich sie auf dem Monitor sehe und nicht mit z.B mit AdobeRGB nen fetten Blaustich bekomme!
     
    Maeandertaler, 25.07.2006
    #7
  8. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    Wenn Du einen Blaustich am Monitor hast, dann mußt Du diesen nochmal genau kalibrieren und nicht die Bilder nach der Monitordarstellung anpassen.

    Was hast Du denn für einen Monitor?
    Der Kalibrierassistent ist als pi mal Daumen-Lösung besser als nichts, Farbmeßgeräte aber besser.
     
    tau, 25.07.2006
    #8
  9. Maeandertaler

    Maeandertaler Thread Starter

    Also der Monitor ist schon kalibriert. Die Fotos haben halt nur nen kommischen Stich gehabt als ich diese Importiert hatte, deswegen hab ich gefragt ob ich gar kein Profil beim importieren anwenden soll oder vielleicht das was ich bei meinem Monitor verwende!
     
    Maeandertaler, 25.07.2006
    #9
  10. tau

    tau MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    das auf gar keinen Fall!
    Dieses ist das Farbprofil für die Hardware "Monitor". Wenn Du das den Bildern zuweist und bearbeitest dann verfälschst Du sie komplett.
    Auf Deinem Monitor mögen sie "richtig" erscheinen, nicht aber auf allen anderen Ausgabegeräten.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Farbprofil beim importieren
  1. nictin204
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    364
    nictin204
    22.02.2017
  2. gast123890
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    3.052
    gast123890
    01.05.2009
  3. MarcoR
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    487
    ThoRic
    16.10.2008
  4. Lil
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    588
    ThoRic
    15.09.2008
  5. *shootingstar
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    2.237
    uhlhorn
    04.03.2011