Externes Speichermedium für MacBook gesucht / TimeMachine möglich?

Diskutiere das Thema Externes Speichermedium für MacBook gesucht / TimeMachine möglich? im Forum MacBook.

  1. icecold

    icecold Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    21
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Hallo zusammen,

    ich bin auf der Suche nach einem externen Speichermedium für mein MacBook (12", 2017) und habe hierzu ein paar Fragen.

    Folgende Dinge sollten erfüllt werden:
    Powered by USB (auch im Akku Betrieb des MacBooks)
    Speicherplatz mindestens 2TB
    robust (Ich bin viel unterwegs und das Speichermedium ist oft im Koffer (Handgepäck) oder Rucksack)
    Es sollte ein externer Speicher für meine Foto Sammlung sein (momentan 1.2TB)
    Es sollte ein vorübergehendes Backup für neue Fotos meiner DigiCam sein (von der SD Card werden die Bilder auf das MacBook kopiert, danach ein Backup auf das externe Speichermedium erstellt und final die SD Card gelöscht)
    Falls möglich möchte ich zusätzlich noch ein TimeMachine Backup auf dem Speichermedium ablegen (mein MacBook ist aktuell mit 170GB belegt, wovon nur max. 50GB gesichert werden müssen.

    Theoretisch schwanke zwischen SSD und HDD. Der HDD traue ich nicht so ganz, wenn ich sie ständig mit auf Reisen nehme. Bei der SSD liest man sehr oft von Datenverlust oder Defekt nach kurzer Zeit (Amazon Rezensionen).

    Thema Backup:
    Ich erstelle in unregelmäßigen Abständen ein Backup alternierend auf 4 unterschiedliche externe HDDs. Prinzipiell bin ich also mit Backups versorgt.
    Unterwegs möchte ich aber zumindest etwas mehr Sicherheit, gerade wenn ich mal wieder 3 Wochen auf Safari bin und Unmengen an Fotodaten sammel.

    Zusammengefasst meine Fragen:
    1. Gibt es zuverlässige externe SSDs mit ca. 2TB? Welche habt ihr im Einsatz, hattet ihr Ausfälle? Muss man die schlechten Erfahrungsberichten bei Amazon Ernst nehmen, oder handelt es sich dabei um einen verschwindend geringen Anteil?
    2. Kann ich auf ein TimeMachine Volume noch zusätzlich Daten händisch speichern? Oder ist das Volume "belegt" und für den normalen User nicht mehr erreichbar?
    3. Kann ich 2 MacBooks auf einem externen Speichermedium mit TimeMachine backuppen?
    4. Ratet ihr im Falle einer HHD eher zu einer 2TB oder kann man bedenkenlos einen 4TB nehmen? Wie sieht es hier mit der Ausfallwahrscheinlichkeit aus? Gibt es Erfahrung beim Stromverbrauch? Ich habe eine ältere 2.5HDD von Western Digital, welche bei hoher Last immer die Verbindung zum MacBook verliert.


    Vielen Dank für eure Unterstützung.
     
  2. Schiffversenker

    Schiffversenker Mitglied

    Beiträge:
    9.416
    Zustimmungen:
    2.736
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    #2. Technisch ist das kein Problem, das Backup ist bei direkt angechlossenen Geräten ein normaler Ordner (bei NAS werden Sparsebundles angelegt). Zwingend ist die Formatierung in HFS+ (der bisherige Apple-Standard) auch wenn der Rechner bereits APFS formatiert ist.
    #3. Solange der Platz reicht, beliebig viele. In deinem Fall, für Zwischendurch-Backups, problemlos - in anderen Fällen sollte man eventuell partitionieren, da TM sich ja den freien Platz krallt.
     
  3. Stargate

    Stargate Mitglied

    Beiträge:
    8.760
    Zustimmungen:
    1.241
    Mitglied seit:
    27.02.2002
    Ein ordentliches NAS lässt sich kaum in HSF+ formatieren, sondern nutz ExFAT oder sonst was.
    Es funktioniert dennoch ordentlich mit Time Maschine. Allerdings unverschlüsselt.
     
  4. Valfo

    Valfo Mitglied

    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    33
    Mitglied seit:
    20.09.2010
  5. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    4.677
    Zustimmungen:
    1.493
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    das ist ein schlechter Rat, ein Backup und Daten, gehören grundsätzlich auf unterschiedliche Datenträger gespeichert !!.

    Franz
     
  6. Schiffversenker

    Schiffversenker Mitglied

    Beiträge:
    9.416
    Zustimmungen:
    2.736
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Das ist klar - hier geht es aber um eine direkt angeschlossene Platte.
    Der Rest war - genau wie dein Beitrag - Zusatzinformation.
    Hätte ich vielleicht deutlicher formulieren sollen.
     
  7. Schiffversenker

    Schiffversenker Mitglied

    Beiträge:
    9.416
    Zustimmungen:
    2.736
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Es geht um unterwegs, da muß man manchmal Kompromisse machen.
    Es kommt halt auch darauf an, welche zusätzlichen Daten er dort ablegt.
    So wie ich's verstanden habe, sind das wohl welche, die zuhause gesichert sind.

    Ich würde allerdings auch in Erwägung ziehen, nach dem Kopieren der Fotos auf das MacBook die Bilder nicht von der SD-Karte zu löschen, sondern lieber zusätzliche Karten mitzunehmen.
     
  8. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    4.677
    Zustimmungen:
    1.493
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    na ja, für Unterwegs kann man mal einen Kompromiss eingehen, bin aber von Stationär ausgegangen.

    Franz
     
  9. icecold

    icecold Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    21
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Vielen Dank schon mal für die Tips.

    Da mein erster Beitrag scheinbar noch einige Fragen / Unklarheiten offen lies, möchte ich es euch nochmal etwas genauer erklären:

    1. Das Thema Backup habe ich recht gut im Griff.
    1.1. Meine Fotos (ca 1.2TB) sind auf 3 externen Backup-HDDs gesichert (alternierend). Eine Master HDD gibt es derzeit noch nicht. Wenn man so will sind es also nur 2 Backups.
    1.2. Meine Dokumente (ca. 1.5GB) sind auf 3 externen Backup-HDDs gesichert (alternierend). Hierfür zippe ich die Dokumente und verschlüssel sie mit Kennwort (7z via Keka). Diese verschlüsselte 7z-Datei wird auch noch in eine Cloud geschoben. Dort befinden sich 3-4 Versionen des Archivs, um zeitlich auch Dateien aus der Vergangenheit zu haben. Das Original (Master) liegt sowohl auf dem MB12 als auch dem MBP15.
    1.3. Meine Mails werden ebenfalls immer mal wieder aus Mail exportiert und auf 3 externen Backup-HDDs gesichert. Das Original (Master) liegt sowohl auf dem MB12 als auch dem MBP15.
    1.4. Weitere Daten (z.B. Capture One Katalog) werden zusammen mit 1.2. gesichert. Das Original (Master) liegt sowohl auf dem MB12 als auch dem MBP15.
    1.5. Eine dieser HDDs wird nun bei meinen Eltern platziert (Mit Backup Stand September 2019). Die restlichen befinden sich in meiner Wohnung.

    Was möchte ich nun?
    Eine externe Speicherlösung auf der 1.1. sowie 1.2. vollständig vorhanden sind. Dies könnte also mein neuer Master-Speicher werden.
    Im Urlaub / auf Reisen möchte ich den Inhalt meiner SD Karten (Olympus mFT sowie GoPro) auf mein MacBook (512GB SSD) speichern sowie auf eben jenen Master-Speicher. Somit habe ich die Daten doppelt gespeichert (entweder der Master-Speicher oder das MacBook ist hierbei das BackUp => Ansichtssache) und kann die SD Karten bei Speichermangel löschen.
    Ich präferiere hier ganz klar eine SSD Lösung (Robustheit, Speed), mich schrecken aber die vielen negativen Berichte über Datenverlust bei Amazon ab. Und diese ziehen sich leider über alle Exemplare, sei es nun Western Digital, SanDisk (mein Favorit) sowie Samsung.


    Das Thema mit TimeMachine werde ich nach eurem Input definitiv mit einer exklusiven Platte realisieren.
     
  10. Stargate

    Stargate Mitglied

    Beiträge:
    8.760
    Zustimmungen:
    1.241
    Mitglied seit:
    27.02.2002
    Für zu Haus stationär ganz klar ein NAS als Master - dran wiederum eine alternierend wechselbare externeHD/SSD
    die du dann sogar ausser Haus lagern kannst. Schliessfach oder sonst wie. Sicherer geht es kaum noch. Selbst wenn am NAS eine Platte verrecken sollte, raus ziehen, mechanisch zerstören und eine neue Platte reinstecken. Fertig. Kein Verlust.

    Für Unterwegs hast du dein MB, das auch zu Haus auf das NAS schreiben kann - wenn du das so einrichtest und die Internetkosten egal sind.
    Ansonsten am MB unterwegs eine weitere externe SSD zur Sicherheit - die du dann zu Hause auf dein NAS klonen kannst.

    TimeMachine kann sogar auf das gleiche NAS sichern sofern du dann dafür eine Volumenbegrenzung einstellst.
    Ansonsten schreibt dir TimeMachine das komplette NAS über Jahre voll. Das spart Geräte, Netzteile und vor allem Energie.

    Habe ich seit 15 Jahren so und noch keinen einzigen Datenverlust gehabt.
    Auf Berichte auf irgend welchen Verkaufsportalen würde ich nicht das ganze Gewicht legen, sondern dies als Orientierung benutzten.
    Es darf davon ausgegangen werden das die meisten Berichte von Menschen stammen die sonst nichts mit der Thematik
    zu tun haben, sondern eine "Festplatte" gekauft mit der sie nicht zurecht kommen.

    Steht da natürlich das so ein Gerät nach x den Geist aufgegeben hat, gar nicht erst über einen Kauf nachdenken.


    PS: ich habe eine ältere Nikon und daran relativ große Speicherkarten zum wechseln, ich habe noch nie unterwegs irgend welche
    Bilder verloren und auch noch nie eine Speicherkarte zerstört. Zu Hause kann ich die Bilder über WLAN von der Kamera
    holen und direkt auf mein NAS schreiben lassen. (Womit dann mein Kreis geschlossen ist)

    Das geht seit Jahren so - vollkommen verlustfrei.
     
  11. icecold

    icecold Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    21
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Mich stört am NAS, dass es 24/7 läuft und ich effektiv nur 2-3h pro Woche Zugriff darauf benötige.
    Deswegen fahre ich das aktuell alles über externe 2.5" HDDs ab, bei denen ich 1x in der Woche ein Backup erstelle.
     
  12. mausfang

    mausfang Mitglied

    Beiträge:
    1.240
    Zustimmungen:
    384
    Mitglied seit:
    04.08.2016
    Das hält man in der Regel getrennt auf einem separaten Datenträger.
     
  13. mausfang

    mausfang Mitglied

    Beiträge:
    1.240
    Zustimmungen:
    384
    Mitglied seit:
    04.08.2016
    Da limitiert einen Unterwegs doch zu oft der lahme Upload, um das produktiv einsetzen zu können. Für ein paar Gigabyte Fotos stundenlang hochladen ... wäre nicht meine erste Wahl.
     
  14. icecold

    icecold Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    21
    Mitglied seit:
    25.06.2012
    Das Problem unterwegs sind ja nicht die Kosten für das Datenvolumen, sonder viel mehr die nicht vorhandenen Möglichkeiten.
    Ich bin ja teilweise schon froh, wenn ich mit Edge über WhatsApp eine Textnachricht verschicken kann.

    Fur TimeMachine nehme ich eine separate externe Platte her, da habt ihr mich schon überreden können.
     
  15. mausfang

    mausfang Mitglied

    Beiträge:
    1.240
    Zustimmungen:
    384
    Mitglied seit:
    04.08.2016
    Aber echt. Warum die Apps heute ein paar KiloBytes nicht über eine dünne Leitung bekommen, oder? Unmöglich.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...