Benutzerdefinierte Suche

Externe HDs haben identische ID-Nummern ?

  1. engelsturm

    engelsturm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ich habe mir 4 Festplatten zugelegt (jeweils 300 GB) und dazu das gleiche nochmal als Back-Up.
    Dafür stehen hier zwei Vierer-Festplatten-Türme.
    Das Problem:
    drei von den vier Platten habe den gleichen ID: disk1s2.
    drei weitere haben ebenfalls identische ID´s: disk3s2.

    Frage: wie kann man die ID´s verändern ?
    Formatieren ändert garnichts!

    mit lieben Grüssen

    engelsturm
     
    engelsturm, 19.11.2006
  2. xena2

    xena2MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    1
    Dafür stehen hier zwei Vierer-Festplatten-Türme


    Wau gibt es da auch ein Bild dazu?

    Eine Antwort auf dein Problem habe ich nicht. Entschuldigung

    Xenja
     
    xena2, 19.11.2006
  3. tau

    tauMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    Darf man fragen, wie die Platten untereinander bzw. überhaupt angebunden sind? Da gibt es ja der Möglicheiten viele. :)
     
  4. engelsturm

    engelsturm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Die beiden Raid-Türme sind momentan über einen Firewire400-Hub verbunden.
    Der 24-iMac hat nur eine FW-400-Buchse.
    Für die FW-800-Buchse warte ich noch auf den passenden Hub.
    Aber die Kabelverbindung ist, glaube ich, unwichtig.
    Die Festplatten schiessen sich gegenseitig ab, weil sie den gleichen "Namen" haben.
    Mit welchem Programm kann man diese "ID´s" verändern ?
    Also aus "disk3s2" zum Beispiel "disk7s1" zu stricken!

    mfg
    engelsturm
     
    engelsturm, 20.11.2006
  5. engelsturm

    engelsturm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke, ich muss die Frage klarer stellen..
    so kapiert keiner, was ich will...

    der neue Thread hat den Titel: Wie ändert man Festplatten-ID´s ?

    engelsturm
     
    engelsturm, 20.11.2006
  6. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    http://www.macosxhints.com/article.php?story=20051020014120761

    Da wird beschrieben wie man die BSD ID aendern kann. Es ist nicht so ganz ohne weil du die .plist fuer die Netzwerk Devices aendern musst aber die Beschreibung ist ausfuehrlich. Es muesste analog so auch fuer die Festplatten funktionieren
     
    lundehundt, 20.11.2006
  7. Pingu

    PinguMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.08.2003
    Beiträge:
    4.900
    Zustimmungen:
    341
    @lundehundt
    Da geht es aber um Netzwerkinterfaces. Engelsturm hat aber ein anderes Problem.

    @Engelsturm
    Jede Festplatte (dazu zählen auch Flachspeicher, also Massenmedien) bekommen ein Disk ID. Bei GNU/Linux PATA ist dies z.B. /dev/hda (Master am 1. Strang), /dev/hdb (Slave am ersten Strang), /dev/hdc (Master am 2. Strang), /dev/hdd (Slave am 2. Strang) usw. Die bei den SCSI-Massenspeichern ist es ähnlich, nur das hier gnadenlos hochgezählt wird, also /dev/sda (1.), /dev/sdb (2.), /dev/sdc (3.) usw. Das Gleiche Schema wird auch bei Mac OS X (kommt wahrscheinlich von *BSD) verwendet: alle Massenspeicher werden der Reihe nach, wie sie erkannt werden, durchnummeriert, also /dev/disk0, /dev/disk1, /dev/disk2, /dev/disk3 usw. Die zweite Nummer gibt dann einfach nur die Partition auf dem jeweiligen Massenspeicher an: /dev/disk0s0 (1. Partition der 1. Platte), /dev/disk0s1 (2. Partition der 1. Platte), /dev/disk0s2 (3. Partition der 1. Platte), /dev/disk1s0 (1. Partition der 2. Platte) usw.

    Das Problem wird hier also darin liegen, dass die externen Festplatten nicht als unterschiedliche Festplatten erkannt werden, sondern als immer wieder die gleiche. Das Problem liegt also irgendwo im Firewire-Protokoll. Ich vermute mal, dass die Gehäuse kein unterschiedliche Seriennummern haben, wie sie eigentlich haben sollten (mein USB-Gehäuse hat z.B. auch die Seriennummer "0123456789"). Dadurch kommt es wahrscheinlich zu einem Fehler bei der Nummerierung der Firewire-Geräte. Dadurch bekommt der nächste Treiber keine korrekten Informationen und dadurch werden die Platten nicht korrekt erkannt. Es könnte aber auch sein, dass im Firewire-Protokoll noch alles korrekt abläuft, aber dann im Treiber, der für die Erkennung der Massenspeicher zuständig ist, ein Fehler auftritt. Eine pauschale Antwort, wie das zu berichtigen ist, kann ich Dir leider nicht geben.

    Du hast zwei Möglichkeiten, entweder Du bist technisch (Informatik) versiert und kannst schrittweise den Fehleridentifizieren oder Du musstes zu jemanden gehen, der sich damit auskennt, das wird dann aber richtig Geld kosten.

    Pingu
     
    Pingu, 20.11.2006
  8. win2mac

    win2macMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.09.2004
    Beiträge:
    2.497
    Zustimmungen:
    225
    Klappt es denn wenn Du nur ein Türmchen direkt (nicht über den Hub) am Mac anschließt. Vielleicht ist ja dein Hub der Übeltäter.

    Gruß win2mac
     
    win2mac, 20.11.2006
  9. engelsturm

    engelsturm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.04.2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Da ich ja irgendwie weiterarbeiten muss (selbst ich habe Terminaufträge), muss ich irgendwie an die Daten ran.
    Deshalb ich jetzt (mit viel Trickserei & Kopiererei) die vier Festplatten, die noch unterschiedliche IDs haben, alle in einem Turm drin und alle Daten zur Verfügung..
    Läuft ohne Hub über das FW800-Kabel...
    Nur jetzt habe ich immer noch einen Berg an Festplatten, die behaupten alle gleich zu heißen und sich natürlich gegenseitig abschießen, wenn ich sie denn mounten will.

    Der Schwachsinn klaut einem Zeit, das glaubt einem keiner.
    Dabei möchte ich nur ein vernünftiges Backup-System haben...

    engelsturm
     
    engelsturm, 20.11.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Externe HDs haben
  1. nexusmaennchen
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    57
  2. Maverick0480
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    146
  3. Sony1
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    490
    Matrickser
    21.08.2014
  4. entropy kid
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    256
    entropy kid
    08.11.2007
  5. chrischiwitt
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    336
    BlueCougar
    08.09.2006