externe Festplatte - Zugriffsrechte

Diskutiere das Thema externe Festplatte - Zugriffsrechte im Forum Mac Zubehör

  1. macSchreck

    macSchreck Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    13.12.2004
    Hallo beisammen. Mein Problem ist folgendes:
    Habe eine externe USB2.0-Festplatte mit 120GB von Freecom angeschlossen. Meine Daten kann ich ohne Beanstandungen finden. Soweit so gut. Möchte ich aber Daten auf die Festplatte ziehen, bringt er mir eine Meldung, dass ich nicht die benötigten Rechte dafür habe. Nun lasse ich mir die Informationen zu dem Laufwerk anzeigen, und siehe da unter "Eigentümer & Zugriffsrechte" lese ich "Sie haben nur Leserechte". Unter Windows, wo ich die Festplatte zuvor angeschloßen hatte, konnte ich beides. Lesen UND Schreiben.

    Könnt Ihr mir auf die Sprünge helfen?!

    Grüße,
    mac

    Edit: Die HDD ist mit NTFS formatiert... sollte das das Problem sein??
     
  2. MrFX

    MrFX Mitglied

    Beiträge:
    7.355
    Zustimmungen:
    77
    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Moin!

    Du hast es selbst beantwortet... NTFS wird von MacOSX NUR lesend unterstützt.

    MfG
    MrFX
     
  3. SchaSche

    SchaSche Mitglied

    Beiträge:
    8.623
    Zustimmungen:
    88
    Mitglied seit:
    09.02.2003

    Mac OS X kann NTFS nur lesend benutzen. Schreiben kannst du darauf nicht...
     
  4. macSchreck

    macSchreck Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    13.12.2004
    Danke für Eure prompten Antworten. Meine Befürchtung hat sich also bewahrheitet :(.

    Somit also zu meiner nächsten Frage:

    Sollte ich es irgendwie bewerkstelligen lassen 120GB umzuschichten, gibt es ein universelles Dateisystemformat, mit welchem ich sowohl unter Windows wie auch unter MacOS arbeiten (sprich lesen UND schreiben :) ) kann??
    FAT32?

    Danke schon mal,
    mac
     
  5. tanzblume

    tanzblume Mitglied

    Beiträge:
    658
    Zustimmungen:
    17
    Mitglied seit:
    17.02.2004
    Ja, wenn Du die Platte auf FAT32 formatierst, sollte es funktionieren.
     
  6. verursacher

    verursacher Mitglied

    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    29.03.2004
    gleiche Problem!

    hallo leute!

    ich habe das gleiche problem! kann nur lesen! habe auch ntfs formatiert!
    kann man die platte neu formatieren ohne vorher die daten zu löschen?
    gibt es da eine möglichkeit oder muss ich meine gesammte externe hdd zurücksichern und auf Fat32 formatieren???

    vielen Dank für eure Hilfe!


    grüsse- Verursacher
     
  7. H.Stony

    H.Stony Mitglied

    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.03.2004
    mit partition magic kann man dateisysteme konvertieren..warscheinlich gibs auch ein freeware programm dafür..kenn ich aber nicth
     
  8. macSchreck

    macSchreck Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    13.12.2004
    Zunächst danke Euch für die, mal wieder :), prompten Antworten!

    Verursacher: Wie es der Zufall so will, hat mir vor einer halben Stunde ein Kunde einen neuen Rechner zum Installieren gebracht. Das beste: Er hat eine 160GB Festplatte. Werde also folgendes mache und testen: Meine Daten sichern, dann mit Hilfe von PartitionMagic versuchen das Dateisystem der externen HDD von NTFS in FAT32 zu konvertieren. Das Ergebnis poste ich dann... Hoffen wir das Beste! Aber über die Jahre habe ich so manches Problem mit PM überwunden.


    Ciao derweil,
    mac


    Wen es interessiert: https://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=65183
    Der Ausgang des Experiments :cool:
     
  9. conrai

    conrai Mitglied

    Beiträge:
    3.707
    Zustimmungen:
    174
    Mitglied seit:
    05.10.2003
    Ich habe derzeit das gleiche Problem, nur kann es nicht am NTFS liegen.
    Wenn ich über Netz den Win-Rechner aufrufe kann ich problemlos die Daten dort auf NTFS-Platten kopieren und im Win-Rechner weiterbearbeiten.
     
  10. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.697
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Da muss ja auch das Betriebsystem nicht ein anderes Dateisystem mounten.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...