Ein DVD Laufwerk in einen G4 einbauen

  1. Mistro

    Mistro Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe einen G4 mit 3.. Mhz,

    Als ich letztens versucht habe ein DVD Laufwerk einzubauen hat er es nicht erkannt.

    Dazu muss ich sagen, das auf dem rechner nicht's installiert ist!

    Es ware Mac OS 9 Installiert und ich habe ihn formatiert.

    Jetzt möchte ich von DVD Mac OSX Tiger installieren aber er erkennt die DVD(Das Laufwerk) nicht!

    Kann man irgendwas installieren, damit er das DVD Laufwerk erkennt oder kann ich aus der DVD eine(oder meherere) CD's machen,
    den das CD Laufwerk, das eingebaut war läuft!

    Gruß Thomas
     
    Mistro, 05.02.2006
    #1
  2. Sisko

    Sisko MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2005
    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    Was für ein DVD Laufwerk ist das denn?

    Hast Du nach dem "Boing" "C-Taste" gedrückt gehalten?



    Der Sisko
     
    Sisko, 05.02.2006
    #2
  3. he29

    he29 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.02.2005
    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    16

    WAS ist das?
     
    he29, 05.02.2006
    #3
  4. Sisko

    Sisko MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2005
    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    Schätze das sollte 350Mhz heißen! ;)

    Aber ein G4 mit 3Mhz ist bestimmt auch schnell unter "Tiger"! :)


    Der Sisko
     
    Sisko, 05.02.2006
    #4
  5. Mistro

    Mistro Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    genau das 3.. stand für 300 und ein par gequätschte! Ich habe dan Rechner erst neu(Gebraucht) und kenn die Daten noch nicht auswendig!
    Ich würde ja gerne nachgucken blos weiß leider nicht wie!!

    Das Lasufwerk ist ein

    NEC DVD RW ND-1300A
     
    Mistro, 05.02.2006
    #5
  6. herrmueller

    herrmueller MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    0
    Da hast Du wohl oder übel einen Brenner der im Mac nicht bootfähig ist.
     
    herrmueller, 05.02.2006
    #6
  7. Sisko

    Sisko MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.12.2005
    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    Jo, so ist es, die wenigsten PC Laufwerke funktionieren im Mac!

    Ich hatte noch Glück mit meinem Teac 12x CD-Brenner, der wird einwandfrei erkannt und ist auch bootfähig...lag hier noch so rum! ;)



    Der Sisko
     
    Sisko, 05.02.2006
    #7
  8. Istari 3of5

    Istari 3of5 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2005
    Beiträge:
    6.933
    Zustimmungen:
    985
    Schau am besten, ob Du bei ebay ein original Apple DVD-Laufwerk günstig bekommen kannst. PC-Laufwerke sind selten am Mac bootfähig.

    Du könntest auch noch versuchen, das Laufwerk anders zu jumpern. Ich könnte mir vorstellen, daß es alleine am zweiten IDE-Port hängt. Dann müsste es als Master gejumpert sein. Wenn es mit einer Festplatte am selben Kabel hängt, wäre Slave die richtige Einstellung. Diese stellst Du durch Versetzen der kleinen Steckbrücken am Laufwerk ein, Eine Beschreibung findest Du normalerweise auf der Oberseite des Laufwerks.

    Eine weitere Möglichkeit wäre, wenn Du jemanden mit einem Mac im Bekanntenkreis hast. dann könnte man Deinen Mac per Firewire mit dem anderen Mac verbinden und deinen G4 im Festplattenmodus (Targetmode) starten. Das macht man, indem man beim Starten die Taste „T“ gedrückt hält. Der Mac verhält sich dann wie eine externe Festplatte. So kann man ohne Probleme das Betriebsystem von einem anderen Mac aus installieren, indem man den Mac, der als externe Platte dranhängt als Zielvolume wählt.

    Vielleicht findet sich ja hier ein netter User in Deiner Nähe, der Dir dabei helfen könnte?

    EDIT: Ich wohne ca. eine halbe Autostunde von Bochum entfernt (Dülmen im Münsterland). Wenn Du willst, könnte ich mir das Schätzchen mal anschauen.
     
    Istari 3of5, 05.02.2006
    #8
  9. Istari 3of5

    Istari 3of5 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.01.2005
    Beiträge:
    6.933
    Zustimmungen:
    985
    P.S.: Auf der Rückseite Deines Macs müsste auch ein Aufkleber sein, auf dem steht welcher Prozessor verbaut ist (wegen der MHz). War bei meinem G3 b/w zumindest so.

    Nochmal EDIT: Ganz vergessen: Wilkommen im Forum!! :D
     
    Istari 3of5, 05.02.2006
    #9
  10. simon19xx

    simon19xx MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.07.2005
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    1
    das gehört nicht zum thema aber Istari 3of5 du bist nett!

    Zitat:


    EDIT: Ich wohne ca. eine halbe Autostunde von Bochum entfernt (Dülmen im Münsterland). Wenn Du willst, könnte ich mir das Schätzchen mal anschauen.
     
    simon19xx, 06.02.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Ein DVD Laufwerk
  1. Wirt123
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    224
    MPMutsch
    16.05.2017
  2. Pucker
    Antworten:
    32
    Aufrufe:
    1.162
    Istari 3of5
    21.04.2017
  3. EmmPee
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    245
    EmmPee
    02.06.2016
  4. laisa
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.335
    poliart
    30.01.2016
  5. parka
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    889
    Angel
    24.10.2003