Drucken über Printserver

  1. crappo

    crappo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Bin neu hier und hoffe, dass ihr ein bisschen mehr Ahnung von macspezifischen Dingen habt, als ich :)

    Folgendes Szenario:

    Drucken über Mac OS X 10.2.8 -> WLAN -> Netgear WGR614v4 -> D-Link DP-301U Printserver -> Canon iP4200

    Technik ansich funktioniert alles, mein Vista-Laptop druckt ohne Probleme. Appletalk wird vom Printserver unterstützt.

    Die Anweisungen des Manuals habe ich soweit alle befolgt:

    - manuelle IP-Zuweisung hat nicht geklappt, danach war keine Internetverbindung möglich (warum auch immer). Per DHCP funktionierts aber (es wird die gleiche IP zugewiesen, die ich zuvor eingestellt hatte), also habe ich das so gelassen
    - Appletalk ist aktiviert
    - Apple Print Center aufgerufen, neuen Drucker zur Liste hinzugefügt (einmal per Appletalk probiert, einmal per TCP/IP)
    - Appletalk: Er findet den Printserver (PostScript Drucker), ich füge den hinzu
    - Druckermodell: Canon kann ich leider nicht auswählen... nehme stattdessen automatisch
    - er versucht jetzt den Drucker automatisch zu finden, was er aber nicht tut
    - wie ich da manuell meinen Drucker wähle weiß ich nicht (Canon taucht nicht in der Liste auf, Canontreiber habe ich aber installiert), also nehme ich "Allgemein"
    - Ich öffne ein Dokument, gehe auf "Drucken", Druckauftrag wird versendet
    - Ende der Geschichte, mein Drucker rührt sich jedenfalls nicht

    In der Maske des Printservers wird sogar angezeigt, dass er über AppleTalk Druckaufträge empfangen hat... aber solange er die nicht druckt hilft mir das natürlich auch nicht weiter. Aber der Druckauftrag muss den Mac ja schonmal erfolgreich verlassen haben. Liegts also vielleicht an der falschen Einstellung des Druckermodells?

    Tjo... ansonsten weiß ich nicht, was ich falsch gemacht haben könnte :eek:
    Ich danke schonmal im Voraus für jegliche Hilfe :)
     
    crappo, 02.02.2007
  2. crappo

    crappo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    *push*

    Soviel los hier und keiner 'ne Ahnung?

    Ich fass es einfach nochmal kurz zusammen:

    Der Druckauftrag landet auf jeden Fall beim Printserver, aber der Drucker druckt ihn nicht, warum? Liegt es daran, dass ich bei der Einstellung des Printservers über AppleTalk keinen Canon hinzufügen kann? Wenn ja, wie stelle ich das an?
     
    crappo, 03.02.2007
  3. UnixLinux

    UnixLinuxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    1.693
    Zustimmungen:
    149
    Ich durcke über den Netgearrouter mit dem 3Com Printserver und habe auch Appletalk gewählt. Bei mir zickte der Drucker auch rum(EpsonAcuLaser) ich habe dann den neusten Treiber aufgespielt und siehe da es geht.

    Lade dir den neusen Treiber runter und versuche es nochmal und wähle nicht automatisch aus, sondern dein Druckermodell.

    LG
    UnixLinux
     
    UnixLinux, 03.02.2007
  4. UnixLinux

    UnixLinuxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2004
    Beiträge:
    1.693
    Zustimmungen:
    149
    Noch was, der Druckt erst dann wenn du unter der Rubrik Druckeroptionen -> Name und Standort auswählen und unter dem Host-Name xyz...-computer.local steht.

    LG
    UnixLinux
     
    UnixLinux, 03.02.2007
  5. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    PostScript versteht der Drucker nun mal nicht... du mußt das korrekte Modell auswählen! Und das geht mit den Canons NICHT. Die Treiber unterstützen das nicht. Eine Alternative für Treiber wären Printfab (kommerziell) oder Gutenprint (kostenlos, aber die Qualität ist nicht so toll).

    MfG
    MrFX
     
    MrFX, 05.02.2007
  6. NicolasX

    NicolasXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.402
    Zustimmungen:
    0
    Das ist doch gar kein PostScript-Drucker und Appletalk kann der auch nicht.

    Den mußt du als IP-Drucker konfigurieren, sprich über die IP-Adresse des Printservers ansprechen und dem dann den Treiber u.U. sogar über CUPS bzw. GimpPrint (ups heißt jetzt GutenPrint... blöder Name)einbinden. http://gutenprint.sourceforge.net/p_Supported_Printers.php3

    Gruß

    Nicolas
     
    NicolasX, 05.02.2007
  7. Mr. Steed

    Mr. SteedMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.02.2006
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    15
    moin,
    wie mister fx schon sagte: canon ist blöd was drucken betrifft. ich hab nen 3000er im M$ Netzwerk und meine apples nie zum drucken bekommen.
    hab mir dann printfab geholt & seitdem is gut.

    nachteil: kost 50 euronen. aber das war es mir wert.


    grüsse
     
    Mr. Steed, 05.02.2007
  8. crappo

    crappo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Da habe ich ja mal wieder die Optimallösung erwischt :mad:
    Leider kommts wies scheint noch besser: Mein Drucker ist bei gutenprint nicht aufgeführt.

    Ansonsten werd ichs wenn ich Zeit habe die Tage mal mit diesem hier ausprobieren. Leider ist der Treiber experimentell und trifft auch nicht exakt die Modellbezeichnung meines Druckers (iP4200) :rolleyes:

    Canon iP4000 bjc-iP4000 Canon-iP4000 Experimental
     
    crappo, 05.02.2007
  9. NicolasX

    NicolasXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.402
    Zustimmungen:
    0
    Jo, probier mal, müßte eigentlich gehen.

    BTW basiert PrintFab auch auf CUPS bzw. GimpPrint (GutenPrint).

    Gruß

    Nicolas
     
    NicolasX, 06.02.2007
  10. crappo

    crappo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Soooo... ich habe mich jetzt endlich mal dran gemacht Eure Tips umzusetzen und siehe da: Es funktioniert! Dauert zwar 2 Minuten vom Auftrag bis zum Druck, aber was solls. Vielen Dank ;)

    Leider funktionierts aber nicht einwandfrei. Duplexdruck geht nicht, liegt wahrscheinlich daran, dass es nur der iP4000er Treiber ist. Ok, kann ich verkraften.

    Mit AppleWorks funktionert der Ausdruck soweit (bis auf Duplex). QuarkExpress allerdings meldet sofort und ohne irgendwelche Druckversuche "Kein Drucker gefunden [64]". Muss man da noch etwas Besonderes einstellen?

    Wenn ich ganz normal ein Bild ausdrucken möchte, dann funktioniert die Übertragung scheinbar ohne Probleme. Allerdings bleibt der Druckauftrag dann bei "Spooling LPR Process 0% complete" hängen. Der Drucker zieht das Blatt noch ein paar Zentimeter ein und dann geht erstmal nix mehr mit der Druckerei. Powerleuchte des Druckers blinkt und weitere Aufträge werden erst nach einem Neustart der Druckers angenommen.

    Vielleicht habt ihr ja auch dafür eine Lösung parat :)
     
    crappo, 16.02.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Drucken über Printserver
  1. Schneebastian
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    718
    Schneebastian
    03.08.2009
  2. Hexium
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    1.307
  3. M.a.c.
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    683
  4. cocki
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    3.639
  5. buddylotion
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    491
    Odin0815
    03.05.2004