dritte HD und Superdrive an einem ATA-Kanal

  1. demark

    demark Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    6
    Ich muß meinen G4Mac mal wieder ergänzen.
    Als ich ihn gekauft hatte, hatte er nur eine 10GB Festplatte.
    Irgendwann hatte ich eine zweite Platte mit einer 7GB und einer 30GB-Partition an dem gelichen Kanal angeschlossen.
    Zum Ausprobieren hatte ich OCX10.4.6 auf die 7GB-Partion gespielt.
    Natürlich ist die 7GB-Partiton für OSX + Software etwas klein geraten und soll wieder zur Arbeitspartition werden.

    Ich möchte also eine weitere HD für OSX am zweiten Kanal anschließen, an dem zur Zeit ein Superdrive hängt.

    Nun die Frage:
    Bremst das Superdrive den 2. Kanal aus - oder kann da eine weitere Festplatte *ungebremst* dranhängen?

    demark
     
    demark, 28.10.2006
  2. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Es ist völlig egal wo welche HD hängt aber mehr als 128 GB können nicht angesprochen werden.
     
    marco312, 28.10.2006
  3. SumpfMonsterJun

    SumpfMonsterJunMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2006
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    20
    Wenn Du da eine akutelle Platte dranhängst, definitiv! Ich würde Dir daher empfehlen die 7GB Platte zusammen mit dem Superdrive anzuschließen und eine aktuelle, schnelle Platte am primären Kanal zu betreiben.

    Grundsätzlich ist es so, dass bei IDE immer das langsamste Gerät (in Deinem Fall das Superdrive) die Geschwindigkeit des Kanals bestimmt.

    Gruß, SMJ
     
    SumpfMonsterJun, 28.10.2006
  4. 2nd

    2ndMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.07.2004
    Beiträge:
    8.901
    Zustimmungen:
    242
    Nein, das kann man so nicht sagen. Die Platte arbeitet mit normaler Geschwindigkeit, die läuft ja trotzdem im UDMA Modus. Wenn gleichzeitig Daten vom DVD Laufwerk kommen oder dahin gehen, gibt es ein wenig Gestolper.

    2nd
     
  5. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Das stammt noch aus der Zeit der PIO-Modes, gilt aber im Fall von UDMA nicht mehr soweit ich weiss.
     
    sir.hacks.alot, 28.10.2006
  6. demark

    demark Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    6
    Genau das wollte ich erfragen - wie sehr das Superdrive als Bremse wirken könnte!

    Den anderen Beiträgen zufolge ist da also nichts mehr zu befürchten?
    Superdrive und Platte laufen in einem Modus, der die vom Controller gebotene Höchstgeschwindigkeit erreicht?

    Denn egal, welche Platte ich anschließe - auch die Datenplatte sollte nicht langsam sein. Die 7GB und die 30GB sind Partitionen auf einer Platte. Sie waren Arbeits- und Archiv-Partition. Vielleicht werde ich die 10GB-Platte ausbauen, wenn OSX und alle Programme nach meinen Wünschen laufen.

    Leider hatte sich der Mac an der SCSI-Karte verschluckt, sonst hätte ich SCSI160 genommen. (Mac OSX läßt sich mit der Karte zusammen gar nicht hochfahren)

    demark
     
    demark, 28.10.2006
  7. SumpfMonsterJun

    SumpfMonsterJunMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2006
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    20
    Nein, das gilt auch für UDMA.
    Zumindest ältere Controller schaffen es nicht, die Geräte mit unterschiedlicher Geschwindigkeit anzusprechen. Neuere Controller können das angeblich.

    Gruß, SMJ
     
    SumpfMonsterJun, 28.10.2006
  8. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Naja laut Wikipedia sollen das quasi alle Controler seit 98 können, das ist ja nicht wirklich neu.
     
    sir.hacks.alot, 28.10.2006
  9. demark

    demark Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    6
    angeblich - Kann der Controller des G4Mac nun die Geschwindigkeit ausreizen? (neu genug)
    Oder ist der Übertragungsmodus des Superdrive so schnell, daß es nicht bremst?

    demark
     
    demark, 28.10.2006
  10. SumpfMonsterJun

    SumpfMonsterJunMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2006
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    20
    Hier nochmal das Wikipedia-Zitat:

    "Werden zwei Geräte mit verschiedenen ATA-Versionen an einem Kabel angeschlossen, entscheidet bei älteren Controllern das langsamere Gerät über die Geschwindigkeit beider Geräte. Moderne ATA-Controller (seit ca. 1998) können jedoch für jedes Gerät die Geschwindigkeit getrennt steuern, so dass langsame Geräte nicht mehr den gesamten Bus ausbremsen."

    sir.hacks.alot hat also recht, es sollte ohne Probleme funktionieren.
    Wieder was gelernt.

    Gruß, SMJ
     
    SumpfMonsterJun, 28.10.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - dritte Superdrive einem
  1. doncorleone pro
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    1.110
    doncorleone pro
    18.12.2013
  2. Webbsta
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    779
  3. mfoto
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.222
  4. nop
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    803
    dreamsounds
    20.09.2007
  5. ruedi222
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    515