Doppelt so viel RAM verbraucht 2x soviel Energie im Ruhezustand

  1. ricci007

    ricci007 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    2.478
    Zustimmungen:
    13
    Hi @ll,

    mir ist klar, dass wenn nur 1 Speicherbank belegt ist, dass auch dieser im Ruhezustand mit Strom versorgt werden muss. Ich habe letzte Woche von 1 GB (1x 1024 MB) auf 2 GB (2x 1024 MB) aufgeruestet. Und jetzt verbraucht mein MBP innerhalb von 8 Stunden Ruhezustand anstatt 6 Prozent (wie zuvor) doppelte 12 Prozent. Krass!

    Nur als Information fuer diejenigen, die sich proforma RAM einbauchen wollen :D.

    Grusz,

    ricci007
     
    ricci007, 23.12.2006
  2. JavaEngel

    JavaEngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    4.770
    Zustimmungen:
    178
    Danke für die Info. Ist aber auch fast logisch. Im Ruhezustand ist die einzige Aktivität den RAM mit Strom versorgen (noch einige andere kleine Dinge, aber nicht nennenswert).

    Wenn man also 4 GB RAM einbaut braucht man fast 4x so viel Strom im Ruhezustand.
     
    JavaEngel, 23.12.2006
  3. realityking

    realitykingMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    23
    Da bin ich mir nciht so sicher da es ja immer ncoh nur 2 Module sind, wenn auch mit mehr Chips.
     
    realityking, 23.12.2006
  4. JavaEngel

    JavaEngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    4.770
    Zustimmungen:
    178
    Ja. Da hast du recht. Es kommt natürlich auf die Anzahl der Module an. Ich habe hier einen Mac Pro stehen, deswegen die Aussage. Der hat genügend Platz, somit auch problemlos 4x 1 GB RAM möglich ;)
     
    JavaEngel, 23.12.2006
  5. Madcat

    MadcatMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Beiträge:
    10.797
    Medien:
    4
    Zustimmungen:
    985
    Eben, wenn ein Chip z.B. 1 mA benötigt dann brauchen zwei Chips eben 2 mA.

    Ich finde es nur interessant, dass es sich verdoppelt. Hätte nicht gedacht, dass der Speicher ein so großer Verbraucher im Ruhezustand ist (relativ gesehen zu den anderen Verbrauchern) denn die Verdopplung lässt die Vermutung aufkommen, dass der Ram tatsächlich den Löwenanteil am Stromverbrauch hat was bei heutigen MOS-Speichern eigentlich unlogisch ist, da im Ruhezustand der Speicher ja nicht geändert wird sonder der Speicher lediglich seine Informationen behalten muss....sehr interessant
     
    Madcat, 23.12.2006
  6. JavaEngel

    JavaEngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    4.770
    Zustimmungen:
    178
    Mich würde der Stromverbrauch eines voll ausgebauten Mac Pros interessieren (16 GB) :)
     
    JavaEngel, 23.12.2006
  7. ricci007

    ricci007 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    2.478
    Zustimmungen:
    13
    Naja JavaEngel, beim Mac Pro ist der Stromverbrauch des RAMs eher zu vernachlaessigen.

    Im Uebrigen ist es so, dass es jetzt etwas falsch erscheinen mag, aber in meinem Beispiel mit der Erweiterung von 1 x 1 GB auf 2 x 2 GB ist die Verdopplung des Stromverbrauchs eher klar. Wenn man 2 x 512 MB auf 2 x 1024 MB erweitert wird der "Mehrverbrauch an Strom" eher im Prozentbereich von 10 - 20 % liegen.
     
    ricci007, 23.12.2006
  8. realityking

    realitykingMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    1.440
    Zustimmungen:
    23
    Im Runhezustand ist das einzige wo noch Strom anliegt der Ram, vdh. ist das logisch.
     
    realityking, 23.12.2006
  9. ricci007

    ricci007 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2004
    Beiträge:
    2.478
    Zustimmungen:
    13
    Nein, die Ruhezustandslampe zieht auch noch Strom :D.
     
    ricci007, 23.12.2006
  10. knutl

    knutlMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.08.2006
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    1
    @realityking

    ganz nebenbei,
    spannung liegt an und der strom fliesst! :)
     
    knutl, 23.12.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Doppelt viel RAM
  1. Critizz
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    312
  2. julian9419
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    571
    PiaggioX8
    03.06.2013
  3. ice b
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    737
  4. Cinober
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    878
    s_herzog
    27.07.2012
  5. busa85
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    915