Dolby Digital 5.1 über Elgato DVB-T USB - Wie?

  1. Kalle Grabowski

    Kalle Grabowski Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    10
    Hi,

    meine Frage ist, wie kriege ich aus meinem Mini per optischem Kabel und Elgato DVB-T ein Dolby Digital 5.1 Signal an meinen Surround Verstärker übergeben?

    Mein Verstärker erkennt automatisch, was für ein Signal anliegt. Spiele ich per Mac eine DVD ab, so zeigt er brav Dolby Digital (sprich 5.1 Kanäle) an. Immer wenn ich über EyeTV Fernsehen gucke, zeigt er nur Dolby Pro Logic an, was bedeutet, es liegt nur ein Stereosignal an.

    Ich hatte da vor einiger Zeit schonmal nach gesucht und keine befriedigenden Antworten gefunden.

    Jetzt habe ich folgende Webseite gefunden:

    http://www.edi-hof.de/index.html

    Hier kann man sehen, daß zumindest definitv Sendungen auf ZDF auch per DVB-T in Dolby Digital ausgestrahlt werden (z.B. Fußball WM). Kann nicht mal irgendjemand der das Elgato Teil mit EyeTV nutzt hier posten, ob er/sie 5.1 Sound erhält und mit was für Einstellungen?
     
    Kalle Grabowski, 13.06.2006
  2. rpoussin

    rpoussinMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    17.961
    Zustimmungen:
    1.168
    Dolby 5.1 über DVB-T?

    Hallo, reicht denn die Datenmenge, die über -T ausgestrahlt wird, um noch einen mehrkanaligen Ton mitzusenden?
    Rainer
     
    rpoussin, 13.06.2006
  3. Carmageddon

    CarmageddonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.02.2005
    Beiträge:
    689
    Zustimmungen:
    104
    Hallo Kalle,

    die Datenmenge reicht locker.
    In EyeTV unter Ton->Audiokanäle und Audioausgang das richtige auswählen (falls verfügbar), dann sollte es gehen.

    Carma
     
    Carmageddon, 13.06.2006
  4. snoop69

    snoop69MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.01.2005
    Beiträge:
    9.460
    Zustimmungen:
    324
    Hm, ich hab' da nur gesehen, dass das ZDF grundsätzlich in DD5.1 ausstrahlt. Ob das aber auch über DVB-T gemacht wird, steht da nicht, ich bezweifle es aber. Pro Bouquet stehen 13MBit/s zur Verfügung, bei 4 Sendern pro Bouquet ist da eigentlich keine Luft mehr, neben MPEG2 auch noch ca. 380kBit/s für DD5.1 zu verwenden. Die Bildqualität ist bei den üblicherweise verwendeten 3MBit/s schon mit DD2.0 schlecht genug. Und gerade Sportereignisse verlangen wegen der Bewegung eher höhere Bitraten.

    Edith sagt: Ich sehe gerade, dass nach Deinem Link tatsächlich auch über DVB-T 5.1 übertragen wird. Na dann gute Nacht für die Bildqualität...
     
    snoop69, 13.06.2006
  5. Night-Hawk

    Night-HawkMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    39
    ZDF hat bundesweit auch per DVB-T DD5.1.
    Und da dort nur 3 Sender auf dem Multiplex sind geht das Bild auch ok. Anders als RTL oder der P7S1 Transponder.
     
    Night-Hawk, 13.06.2006
  6. Kalle Grabowski

    Kalle Grabowski Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    10
    Aber hat das auch schon mal einer am Mac in 5.1 empfangen?
     
    Kalle Grabowski, 13.06.2006
  7. Night-Hawk

    Night-HawkMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    39
    Ja, hier!
    Terratec T2 am mac mini G4.
     
    Night-Hawk, 13.06.2006
  8. Kalle Grabowski

    Kalle Grabowski Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    933
    Zustimmungen:
    10
    Also gestern wurde ja Fußball vom ZDF übertragen...

    Da konnte ich unter Ton tatsächlich DD auswählen. Standardmäßig war "Deutsch" ausgewählt, mein Vertärker zeigt dabei Pro Logic an und der Sound kam zum Gutteil aus der Center Box. War also das Stereosignal.

    Wenn ich diesen Eintrag mit "Deutsch DD" ausgewählt habe, klang der Sound komisch. Mein Verträker zeigt immer noch Pro Logic an (Statt DD 5.1), d.h. es lag definitv kein 5.1 Signal an, und der Sound kam fast gar nicht mehr aus dem Center, dafür aber aus allen anderen Boxen. Weird.

    Ich muß nachher nochmals die Systemeinstellungen zum Sound checken...
     
    Kalle Grabowski, 16.06.2006
  9. MrFX

    MrFXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2003
    Beiträge:
    7.352
    Zustimmungen:
    77
    Moin!

    Kann auch sein, daß es nur DD 2.0 war, dann zeigt mein Verstärker auch nur Pro Logic an.

    MfG
    MrFX
     
    MrFX, 16.06.2006
  10. iKölsch

    iKölsch

    Also Fußball wird tatsächlich in 5.1 ausgestrahlt...

    Mein Verstärker schaltet dann automatisch auf 5.1 um, da ich ihn auf automatisch eingestellt habe...

    Viele andere Sendungen werden allerdings nur in DD 2.0 ausgestrahlt, dann zeigt mein Verstärker auch kein 5.1. an...

    Musst Du mal die Einstellungen am Sat-receiver einstellen auf 5.1.

    Man merkt direkt den qualitativen Tonunterschied...
     
    iKölsch, 16.06.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Dolby Digital über
  1. PowerTom
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    835
    Mr.Kane
    21.04.2009
  2. flachmann
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.271
    flachmann
    07.12.2007
  3. folka
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    2.919
  4. tiger-osx
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    365
    tiger-osx
    10.10.2006
  5. 2nd
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    947
    Kalle Grabowski
    15.05.2006