Dieser RAM passt in euer MacBook Pro

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von AgentMax, 26.01.2012.

Schlagworte:
  1. yew

    yew MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    5.363
    Hi
    zwar nicht grad 350 km/h, aber mehr als 250 km/h wären definitiv drin ... ;)
    aber nur, wenn Reifen montiert werden, die einen erheblich größeren Umfang als die Serienbereifung haben.

    Das alles ohne Eingriff in das Motormanagement oder Getriebeumbau

    .... was aber alles nur im begrenzten Umfang möglich und rechtlich zulässig ist


    Gruß yew
     
  2. yew

    yew MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    5.363
    korrekt

    Gruß yew
     
  3. Madcat

    Madcat MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Beiträge:
    11.085
    Medien:
    4
    Sofern das EEPROM des verbauten RAMs richtig beschrieben ist. @Discovery aber schrieb, dass Corsair hier was anderes dazu meint und dass auch die ETH Zürich Testprogramme hätte, die wohl auch was anderes aussagen wollen/sollen. Dem ist nur, meiner Meinung nach (gemessen und auch logisch begründet, mit Screenshot belegt) nicht zu glauben. Ich denke eher, dass die Testprogramme der ETH Zürich auch nur das EEPROM des RAMs auslesen und ich könnte mir auch vorstellen, dass Corsair nichts anderes macht.
     
  4. Discovery

    Discovery MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.04.2007
    Beiträge:
    2.034
    Letztlich ist es belanglos, was angezeigt ist, da der User vom möglichen Boost nichts merkt.

    Ich kann mir durchaus vorstellen, dass @Madcat Recht hat. Allerdings ist das ganze etwas verwirrend, da beispielsweise auch unter SPEICHER steht:

    Dein Mac umfasst 2 Speichersteckplätze, von denen jeder
    ein 1867 MHz DDR3-Speichermodul aufnehmen kann.

    In der Description fürs MacBook steht: Min. Ram Speed: 1333 MHz.
    Min heist, dass es auch schneller gehen kann. Was tatsächlich auch der Fall ist.

    Hier ist ein interessanter Link zum Thema:
    http://blog.macsales.com/14262-boost-2011-mbp-performance-with-1600mhz-ram

    Wer nicht klicken mag: In an interesting development, it seems that although Apple sold and marketed the 2011 MacBook Pros as using 1333MHz memory, they are, in fact, capable of utilizing 1600MHz memory, just like the current crop of MacBook Pros.

    Intel selber sagt zum Ram Speed beim i7 Prozessor:
    • Memory Types DDR3 1066/1333/1600
    Hier der Link:
    https://ark.intel.com/products/53474/Intel-Core-i7-2760QM-Processor-6M-Cache-up-to-3_50-GHz

    Na ja, letztlich geht es nur darum, dass der Speicher korrekt arbeitet. Obwohl ich persönlich davon ausgehe, dass der angezeigte in etwa der korrekte Speed ist und nicht einfach durch den Minimum-Speed abgeriegelt wird.
     
  5. Madcat

    Madcat MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Beiträge:
    11.085
    Medien:
    4
    Das kommt drauf an wie der Speicher angebunden ist. Bei den iCores ist der Speicher direkt an die CPU angebunden. Daher kann man da ggf. schnelleren Speicher installieren, der dann auch wirklich schneller läuft weil z.B. die CPU den Speicher auch schneller ansprechen kann. Beispiel hierzu: MBP 15" von 2011 mit dem i7 2860QM: Kam default mit 1333 MHz Speicher, die CPU kann aber 1067 MHz/ 1333 Mhz/ 1600 MHz. Man kann also so einem MBP auch mit einem 1600 MHz Speicher kommen und der läuft dann auch wirklich mit dieser Geschwindigkeit eben weil das die CPU mit dem Speicher aushandeln kann, das BS hat da überhaupt keinen Einfluss drauf.
    Das Gegenbeispiel ist oben gepostet: iMac von 2009. Hier ist der Speicher nicht an die CPU gekoppelt sondern klemmt an der Northbridge, die CPU kann hier maximal mit 1067 MHz an den RAM ran gehen, mehr macht der Bus einfach nicht. Dennoch wird angegeben im BS, dass der Speicher angeblich mit 1333 MHz läuft, das ist aber schlicht falsch.

    Natürlich geht es letztlich nur darum. Das "Problem" ist aber, wenn da einer sieht, dass sein Mac den RAM z.B. angeblich mit 1800 MHz fährt, der Speicher aber nur, technisch bedingt, mit 1333 MHz läuft, ist das eine schlicht Fehlinformation die auch nicht ganz so laienhafte User verwirrt wie wir an der aktuellen Diskussion ja sehen können. Und deiner Aussage nach gibt es gar gestandene, erfahrene Personen (Cosair/ETHZ), die dann erstmal tatsächlich glauben, dass der Speicher schneller läuft, auch wenn das technisch unmöglich ist. Und sowas macht Probleme (wenn gleich keine technischen ;))
     
  6. Discovery

    Discovery MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.04.2007
    Beiträge:
    2.034
    @Madcat Ist doch exakt die Speedgeschichte, die ich oben geschrieben und zusammenkopiert habe…

    Corsair meint dazu:

    CORSAIR high performance Vengeance SODIMM memory kit, 8GB (2x4GB) 1866MHz 10-10-10-27, 1.5V, allows you to automatically boost performance of your without bios reconfiguration. Slim and attractive design to ensure physical compatibility with all 2nd Generation Intel Core™ i5 and i7 notebooks. Each module is built using carefully selected DRAM to allow excellent stability and is backed by Corsair's limited lifetime warranty.

    - 8GB (2x4GB) DDR3 SODIMM kit for 2nd Generation Intel Core™ i5 and i7 notebooks.
    - 1866MHz
    - 10-10-10-27 latency
    - Auto-overclocking (no bios configuration required)
    - Limited Lifetime Warranty

    Nochmal deutlich: ich weiss nicht, was stimmt und ich weiss auch nicht, ob das für alle Macs gilt oder nicht oder wohl oder doch. Ist mir aber auch egal, solange das MBP perfekt läuft. Und das tut es. :D
     
  7. Madcat

    Madcat MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Beiträge:
    11.085
    Medien:
    4
    Nein, ist es eben nicht! Corsair hat hier zwar recht, wir sprachen aber davon, was OSX anzeigt und was tatsächlich nur sein kann. Und, ich hab oben das Beispiel meines Vaters Rechner gepostet, das stimmt eben nicht. Es ist in diesem iMac zwar tatsächlich 1333 MHz RAM verbaut, der kann aber technisch gar nicht auf 1333 MHz laufen weil der FSB, der Systembus also, nur auf 1067 MHz läuft. Schneller kann der Speicher nicht laufen, auch wenn das System behauptet, der Speicher liefe schneller.
    Corsair sagt hier etwas anderes: Die sagen, völlig richtig, dass die Taktrate von der CPU automatisch eingestellt wird (ab der 2nd iCore Edition! DAS ist wichtig!). Sie äußern sich aber absolut nicht dazu, was OSX anzeigen würde wenn die CPU den Speicher mit maximal x MHz laufen lassen kann, der Speicher aber x+y MHz kann. DAS ist ein signifikanter Unterschied zur hier geführten Diskussion.
    Du vermischst hier zwei unterschiedlich, aber ähnliche, Themen. Das ist ja noch verwirrender.

    Also: Es geht/ging hier darum, ob man in einen Mac Speicher einbauen kann, der schneller ist als von Apple vorgesehen und ob er dann auch schneller läuft. Die Antwort darauf:

    Das kommt auf den konkreten Rechner an. Apple liest nur das EEPROM des Speichers aus und zeigt diese Werte an. Das heißt dann aber noch lange nicht, dass der Speicher auch mit genau dieser Geschwindigkeit läuft. Ober der Speicher mit dieser Geschwindigkeit läuft hängt von der verbauten Hardware ab.

    In deinem Fall ist das ebenso: Die CPU in deinem MBP kann Speicher mit maximal 1333 MHz laufen lassen, mehr kann die CPU nicht. Dein Speicher könnte aber 1866 MHz, und OSX zeigt dir auch an, dass der Speicher mit 1866 MHz läuft. Das geht aber technisch gar nicht, deine CPU kann den Speicher gar nicht so hoch takten. Daher: OSX liest nur das EEPROM deines Speichers aus und zeigt dir die Nennwerte an, deine CPU fährt den Speicher aber dennoch nur mit 1333 MHz und mit nicht einem MHz mehr.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen