Dieser RAM passt in euer MacBook Pro

Diskutiere das Thema Dieser RAM passt in euer MacBook Pro im Forum MacBook.

Schlagworte:
  1. akumetsu

    akumetsu Mitglied

    Beiträge:
    1.827
    Zustimmungen:
    465
    Mitglied seit:
    19.08.2011
    Man verliert DualChannel aber das Gerät wird mit Sicherheit nicht spürbar langsamer! Der Unterschied ist nicht mal erwähnenswert! Passenden RAM habe ich dir bereits im anderen Thread verlinkt...

    "The 6GB configuration produced essentially identical benchmark results to the 4GB configuration in our 2.8GHz MacBook Pro. The difference ranged from -.5% to +1.7% or an average difference of +.28% or less than 1/3 of one percent. I call that negligible." http://barefeats.com/mbpp11.html
     
  2. G4Wallstreet

    G4Wallstreet Mitglied

    Beiträge:
    1.822
    Zustimmungen:
    82
    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Ja, wenn nicht spürbar langsamer, dennoch nicht spürbar schneller - oder ?
    Für so eine Annahme lohnt sich doch die Aktion nicht - oder kann man den RAM-Baustein auch wieder zurückgeben ?

    Ich habe ja ein early 2008 - also andere Taktung als das late 2008.
    Der o.g. Barefeats-Vergleich bringt ja auch keine Besserung.
     
  3. akumetsu

    akumetsu Mitglied

    Beiträge:
    1.827
    Zustimmungen:
    465
    Mitglied seit:
    19.08.2011
    Mehr RAM macht einen Rechner nicht schneller, er wird nur nicht wegen zuwenig RAM langsamer! :noplan:

    Wenn du deine 4GB RAM nicht ausnutzt, dann kannst du dir die Erweiterung auf 6GB natürlich sparen.

    Schon mal im Internet bestellt? Online-Bestellung - Kaufrücktritt? :kopfkratz:
     
  4. stolley

    stolley Mitglied

    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    21.03.2009
    Hallo Leute!

    Ich habe mir gerade ein neues MBP zugelegt. Nun könnte ich theoretisch den Arbeitsspeicher meines alten Geräts (MBP 5.1) in das MBP 8.1 meiner Frau einbauen.

    Frage: kann ich die Speicherbausteine (204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM) in das MBP 8.1 einbauen???
     
  5. masta k

    masta k Mitglied

    Beiträge:
    4.566
    Zustimmungen:
    660
    Mitglied seit:
    18.12.2002
  6. stolley

    stolley Mitglied

    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    21.03.2009
    Ähm, danke!

    Mir ist schon bewusst, dass das 8.1er eigentlich einen schnellen RAM verwendet.
    Da die PIN-Anzahl die gleiche ich, dachte ich, ich könnte auch die älteren, etwas langsameren Speicherbausteine in das 8.1er einbauen? Vorteil: es hätte dann 2 x 4GB und nicht 2 x 2GB.
     
  7. stolley

    stolley Mitglied

    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    21.03.2009
    Einfach ausprobieren, oder?
     
  8. ChristianDaume

    ChristianDaume Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.09.2016
    Hallo, will mein Macbook pro late 2011 auf 16GB Ram aufrüsten!
    wo liegt der unterschied zwischen 1333MHZ CL9 und 1600MHZ CL11?
    Und wozu würdet ihr mir raten?

    Gruß
    Chris
     
  9. Discovery

    Discovery Mitglied

    Beiträge:
    2.197
    Zustimmungen:
    578
    Mitglied seit:
    20.04.2007
    Das ist der Speed. Ich habe am WE grad die reingemacht in mein MBP 2011 2,7 GHz i7: 8 GB 1866 MHz DDR3 Corsair. Geht super.

    http://www.corsair.com/en-us/vengea...e-sodimm-memory-upgrade-kit-cmsx4gx3m1a1600c9
     
  10. ChristianDaume

    ChristianDaume Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    12.09.2016
  11. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Ich hätte da mal ein Update. Weil in meinem MBP 17" early 2009 nur noch ein RAM-Platz
    zuverlässig funktioniert, bin ich auf diesem Riegel gestoßen:
    https://www.alternate.de/Mushkin/SO...l/product/963501?campaign=DDR3/Mushkin/963501

    In den Kommentaren steht, dass der sogar ein weißes 2010er MacBook bis 16 GB RAM (!) erweitert.
    Das hieße ja, es ist jetzt mit dem 8 GB Riegel möglich, alte MacBooks mit doppeltem RAM auszustatten.

    Hat da schon jemand Erfahrung?

    Sonst bestelle ich jetzt mal und mache das Versuchskaninchen. :)
     
  12. lostreality

    lostreality Mitglied

    Beiträge:
    8.972
    Zustimmungen:
    1.812
    Mitglied seit:
    03.12.2001
    @MacEnroe ich denke du musst es austesten ob das geht, selbst bei den 2010ern können es nur die 13"er und dort wohl auch nur die 2,4GHz Modelle. Ob es nun an den gesamten 16GB liegt die nicht verarbeitet / angesprochen werden können, oder an der Speicherriegelgröße von 8GB habe ich noch keine Infos zu gelesen.

    [edit] Um es etwas zu verdeutlichen in der Formatierung im Einganspost:

    MacBook Pro 13*/15/17" Mid 2010 (Bezeichnung 7,1*/6,2/6,1)
    Zeitraum: April 2010 - Februar 2011
    2x 204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM maximaler Ausbau: 8GB


    *MacBook Pro 13" Mid 2010 (Bezeichnung 7,1)
    MC274 (2,4 GHz):
    2x 204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM maximaler Ausbau: 16GB
    MC275 (2,66 GHz):
    2x 204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM maximaler Ausbau: 8GB


    MacBook 13" Mid 2010 (Bezeichnung 7,1)
    Zeitraum: Mai 2010 - Juli 2011
    2x 204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM maximaler Ausbau: 16GB
     
  13. palestrina

    palestrina Mitglied

    Beiträge:
    1.162
    Zustimmungen:
    1.591
    Mitglied seit:
    22.02.2007
    Genau, das würde mich auch interessieren. Habe auch noch ein MacBook Pro 15 Zoll von 2009, bei dem ein RAM-Steckplatz einen Wackelkontakt hat. Würde der andere Steckplatz einen 8er-Riegel vertragen, wäre das Teil wieder uneingeschränkt brauchbar. Ich wußte bisher nicht, dass es 1066er-Riegel in 8-GB-Größe gibt.
     
  14. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    ja, genau das ist auch mein Problem: MBP 2009 mit „Wackelkontakt“-Sockel.
    Ich habe den 8 GB Riegel bestellt. Am Mittwoch kann ich berichten...
     
  15. Madcat

    Madcat Mitglied

    Beiträge:
    14.171
    Medien:
    7
    Zustimmungen:
    2.798
    Mitglied seit:
    01.02.2004
    Wie oft wechselt ihr denn den RAM um an einem Sockel einen Wackelkontakt zu bekommen? :confused:

    Och, da gibts ganz viele von. Du kannst dafür u.a. 1333 MHz Riegel nehmen. Die werden dann runter getaktet. Problem bei den Macs ist, dass die eine CL von 7 wollen, 9 (wie bei 1333 üblich) ist ihnen zu langsam.
    Ich kenne auch nur Mushkin, die 1066er CL7 im Program haben. Die Nachfrage war seinerzeit, als 1066 noch aktuell war, wohl zu gering sodass der Rest hier nicht weiter entwickelt hat bzgl der 8 GB Riegel.
     
  16. palestrina

    palestrina Mitglied

    Beiträge:
    1.162
    Zustimmungen:
    1.591
    Mitglied seit:
    22.02.2007
    Ich habe mir das MacBook Pro bei Ebay unterschieben lassen. Es hatte beim Kauf nur einen 4-GB-Riegel intus. Da die Abstürze nach dem Aufrüsten auf 8 GB nur sporadisch auftauchten, habe ich das Problem lange Zeit woanders gesucht oder auf wenig kompatible Riegel geschoben. Erst nach längerer Zeit wurde mir klar, dass ein RAM-Sockel defekt sein muss. Zum Reklamieren war's dann zu spät.
     
  17. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Gar nicht. Habe ich nie vorher gewechselt. „Wackelkontakt“ habe ich auch bewusst in Anführungszeichen geschrieben.
    Der RAM wird halt mal erkannt, mal nicht. Jetzt meistens nicht mehr. Gestern hatte ich es einmal geschafft, beim
    nächsten Start schon wieder nicht. Wird womöglich ein Fehler auf dem Board sein.
     
  18. Lor-Olli

    Lor-Olli Mitglied

    Beiträge:
    8.367
    Medien:
    30
    Zustimmungen:
    2.572
    Mitglied seit:
    24.04.2004
    Wackelkontakt heißt nicht unbedingt, dass der Kontakt “wackelig" ist, sondern die Verbindung! Das kann verschiedene Ursachen haben, stark gealterte Ram-Bausteine (wenn der Rechner z.B. oft heiß wurde), oxidierte Kontakte (oder stark verschmutzte, das kann bei ungünstigen Umgebungsbedingungen auch bei eingesteckten Kontakten passieren!) RAM-Bausteine, die an der Grenze der Spezifikationen arbeiten (CL-Zeit) und welche sich im Laufe der Zeit geringfügig ändern - der RAM funktioniert dann nicht mehr zuverlässig.
    Ich habe ein altes MacBook reaktivieren können, weil es frischen RAM bekam - beide alten Riegel (2GB) streikten. Ist zwar immer noch langsam, aber er läuft wieder und der Besitzerin reicht es ;)
     
  19. MacEnroe

    MacEnroe Mitglied

    Beiträge:
    17.804
    Zustimmungen:
    2.709
    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Das kann ich alles, wie gesagt, ausschließen. (Die Kontakte beider Steckplätze sind
    wie neu, kein Staub, kein Schmutz, nichts verbogen oder so)

    Dennoch funktioniert 1 Steckplatz immer absolut zuverlässig (egal welcher RAM), der andere nicht. --> Es kann daher nicht am RAM Baustein liegen.
     
  20. Lor-Olli

    Lor-Olli Mitglied

    Beiträge:
    8.367
    Medien:
    30
    Zustimmungen:
    2.572
    Mitglied seit:
    24.04.2004
    Klar kann es an einem Rechner viele Quellen für “Macken" geben (weswegen es in manchen Fällen sogar half, die Mainboards zu “backen"), hatte mich aber lediglich auf den Begriff "Wackelkontakt" (aka lose Lötkontakte) bezogen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Passt dieser RAM in mein Macbook Late 2008 Unibody (5.1) MacBook 12.11.2014
Passt dieser RAM ins MacBook? MacBook 15.09.2007
Passt der RAM? MacBook 30.07.2007
RAM für iBook: Passt so etwas? MacBook 21.03.2007
Passt der Ram in mein Ibook? MacBook 10.08.2005
passt dieser RAM-Riegel in mein ibook? MacBook 23.05.2005
Pismo - Passt der RAM vom Alu PowerBook MacBook 09.02.2004
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...