dienste bei systemstart starten

  1. quinte17

    quinte17 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    hallo allerseits!
    ich habe hier nun schon danach gesucht, aber nichts gefunden was mir geholfen hätte..

    ich möchte einen dienst bei systemstart starten, ohne dass ich mich mit einem user anmelden muss.
    ich habe zwar schon versucht des mit launchd zu machen, und auch schon so einen editor ausprobiert, der solche *.plist dateien erstellen kann, aber leider wurde mein dienst nicht gestartet.
    am einfachsten wäre es für mich, wenn ich am start ein bash-script ausführen lassen kann, und beim beenden ein 2. script läuft.

    gibt es unter mac kein pendant zu den init-scripts unter linux?

    schonmal danke für jeden hinweis!

    greetz
     
    quinte17, 24.05.2006
  2. ybasket

    ybasketMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.01.2006
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    3
    mit Lingon geht das viel einfacher als mit manuellem .plist-editieren. Viel Spaß! :D
     
    ybasket, 24.05.2006
  3. quinte17

    quinte17 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    funktoiniert trotzdem noch nicht... gibt es irgendwo logdateien, die mir irgendwelche fehler bringen?
    ich müsste folgende zeile zum starten eintippen (in der konsole funktionierts):
    Code:
    /bin/bash -c "/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd start -c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf"
    
    aber leider nicht mit launchd...

    greetz
     
    quinte17, 24.05.2006
  4. quinte17

    quinte17 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    so, ich habe mich nun erstmal damit abgefunden, den dienst per cron zu starten und zu beenden, dies funktioniert wenigstens...
    aber warum will des über launchd nicht? weiß da einer rat?

    wäre schön wenn mir mal einer ein beispiel zeigen könnte

    greetz
     
    quinte17, 24.05.2006
  5. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.163
    Zustimmungen:
    3.887
    poste deine plist und dir kann geholfen werden...
    vielleicht hast du den unterschied zwischen program und programarguments nicht verstanden usw ;)
     
    oneOeight, 24.05.2006
  6. quinte17

    quinte17 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
    <plist version="1.0">
    <dict>
    	<key>Label</key>
    	<string>fmserver</string>
    	<key>ProgramArguments</key>
    	<array>
    		<string>/bin/bash</string>
    		<string>-l</string>
    		<string>-c</string>
    		<string>"/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd start -c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf"</string>
    	</array>
    </dict>
    </plist>
    
    eigentlich ist des ganze ja recht verständlich, aber er will einfach nicht starten...
     
    quinte17, 24.05.2006
  7. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.163
    Zustimmungen:
    3.887
    dein ProgramArguments ist doch vollkommen blödsinnig...
    warum willst du ein bash starten um ein programm zu starten?

    Code:
    	<key>Program</key> <string>/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd</string>
    	<key>ProgramArguments</key>
    	<array>
    		<string>start</string>
    		<string>-c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf</string>
    	</array>
          <key>RunAtLoad</key>
           <true/>
    
     
    oneOeight, 24.05.2006
  8. quinte17

    quinte17 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    so nun habe ich des angepasst:
    Code:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
    <plist version="1.0">
    <dict>
    	<key>Label</key>
    	<string>fmserver</string>
    	<key>Program</key>
    	<string>/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd</string>
    	<key>ProgramArguments</key>
    	<array>
    		<string>start</string>
    		<string>-c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf</string>
    	</array>
    	<key>RunAtLoad</key>
    	<true/>
    </dict>
    </plist>
    
    leider startet dieser immernoch nicht.
    des einzige ist nun, dass wenigstens in der console.log folgendes kommt:
    Code:
    May 24 17:16:15 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    May 24 17:16:25 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    May 24 17:17:45 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    May 24 17:17:59 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    
     
    quinte17, 24.05.2006
  9. moses_78

    moses_78MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.04.2005
    Beiträge:
    1.264
    Zustimmungen:
    22
    Du kannst dir auch einfach ein
    Startup-Item basteln, dass ist
    recht einfach, hier ein Artikel
    dazu.

    KA, wie's bei dir mit Englisch aus-
    sieht, im Zweifelsfall poste ich noch
    eine kurze Zusammenfassung.
     
    moses_78, 24.05.2006
  10. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.163
    Zustimmungen:
    3.887
    stimmen denn die pfade zum executable? scheint ja so als würde der die nicht finden...
    mach doch vielleicht mal ein paar symlinks in /usr/local/bin für fmserverd und /usr/local/etc für das conf file, dann braucht man die ellenlange pfade nicht mehr...
     
    oneOeight, 25.05.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - dienste bei systemstart
  1. isarcanoe
    Antworten:
    23
    Aufrufe:
    854
    isarcanoe
    26.06.2017
  2. Babaganoush
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    931
  3. twr
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    618
  4. pinkconverse
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    2.052
    pinkconverse
    31.01.2013
  5. Mapp
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    972