Der Mac Pro Grafikkarten Thread, ab Mac Pro 1.1 bis 5.1...

Diskutiere das Thema Der Mac Pro Grafikkarten Thread, ab Mac Pro 1.1 bis 5.1... im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

Schlagworte:
  1. Udo Martens

    Udo Martens Mitglied

    Beiträge:
    616
    Zustimmungen:
    122
    Mitglied seit:
    14.02.2015
    Hatte ich Dir ja schon geschrieben, wenn die Anzahl der Anschlüsse und/oder deren Funktionen nicht dem Original entspricht, muss man einen anderen FB verwenden und wahrscheinlich auf Bootscreens auf einigen oder allen Anschlüssen verzichten.
     
  2. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    634
    Zustimmungen:
    230
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Das tut sie ja im Grunde genommen nie, denn m. W. gibt es z. Bsp. keine Mac-Edition mit HDMI.
    Ich bezog meine Frage auch auf das Platinenlayout: ein Port, der nicht existiert, muss auch nicht berücksichtigt werden und schon ist das Bios etwas anders. Dann gibt es die Unterschiede in der Stromversorgung: die Gigabyte HD7950 Rev 1.0 hat 2x 6-Pin, die Rev 2.0 hat 1x 6 & 1x 8 Pin.
    Ich hoffe, es kommt rüber, worauf ich abziele
     
  3. Fl0r!an

    Fl0r!an Mitglied

    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    1.445
    Mitglied seit:
    19.09.2015
    Die Mac-Edition hat durchaus einen HDMI-Port, und das ist das "Referenzdesign".

    Leider wurden in einigen Revisionen ein paar IDs gewechselt, sodass der HDMI-Port eben Probleme machen kann.
     
  4. Udo Martens

    Udo Martens Mitglied

    Beiträge:
    616
    Zustimmungen:
    122
    Mitglied seit:
    14.02.2015
    Doch, die 7950 hat exakt das gleiche Anschlusslayout wie die entsprechende Mac-Version, deswegen kann sie theoretisch perfekt im Mac funktionieren. Bei Deinen 5000ern ist das ja nicht der Fall, aus diesem Grund werden sie mit einem anderen FB betrieben.

    Verwechselst Du den HDMI mit einem normalgroßen Displayport? Die sehen flüchtig ähnlich aus, beim mDP sieht mans natürlich sofort.

    Bei den Anschlüssen für ext. Stromversorgung würde ich mich nicht orientieren, manche Karten sind von Werk aus übertaktet oder der Hersteller hat einfach mehr Spielraum nach oben gelassen, manche halten sich garnicht an die Spezifikationen.

    Aber Internet-sei-dank ist es ja möglich, mit etwas Recherche Karten zu ermitteln, die als funktionierend oder nicht/eingeschränkter Funktion bekannt sind. Wenn der Hersteller mehrere Revisionen auf den Markt bringt, bei denen die Unterschiede nicht bekannt sind und zu Problemen führen, ist das eben Pech......
     
  5. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    634
    Zustimmungen:
    230
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    @Florian & Udo:
    Da habe ich doch tatsächlich eine der wenigen Apple-GraKas erwischt, die einen HDMI-Port hat und bei den vielen Abbildungen zu flüchtig hingeschaut. Mea culpa.
    Bzgl. Stromanschlüsse bezog ich mich auf einen Beitrag irgendwo in den letzten Tagen, worin die Stromversorgungssteuerung auch im Zusammenhang mit dem Bios Thema war. Deshalb auch der Verweis auf Rev 1.0 vs. Rev 2.0 .
     
  6. Udo Martens

    Udo Martens Mitglied

    Beiträge:
    616
    Zustimmungen:
    122
    Mitglied seit:
    14.02.2015
    So wenige sind das garnicht, die 680GTX hat z.B. ebenfalls einen HDMI-Anschluss. Bloß die OEM-Karten von Apple (GT120, HD5770,...) haben ein ganz eigenes Anschlussfeld, vermutlich wegen der Vorliebe für Mini-Displayport.

    Vermutlich haben Drittanbieter kein Interesse wg. der zu erwartenden geringen Stückzahlen noch Änderungen an der Hardware umzusetzen; bei den OEM-Karten für Apple, die ja Auslieferungsbestandteil des MP ab Werk waren, sieht das sicher etwas anders aus.

    Mir fiele noch die Quadro 4000 ein, die hat in der Mac-Version einen Displayport weniger als die PC-Version.
     
  7. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    634
    Zustimmungen:
    230
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Ich würde auch sagen, dass man es sich im Gegensatz zu den obigen Karten bei der Sapphire HD7950 etwas einfacher gemacht und der Mac-Edition äußerlich nur einen weißen Deckel + Lüfter spendiert hat. ;)
     
  8. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.075
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.768
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Kinders, die HD7xxx R9xxx Treiber von Mojave laufen im 3.1 nicht:

    When running Mojave, you CANNOT use a newer AMD video card EVEN IF it is a Metal-compatible card and is supported in Mojave. The newer AMD drivers used in Mojave require the SSE4.2 instruction set, which the MacPro3,1 does not support. There is no way around this at this time.
     
  9. Fl0r!an

    Fl0r!an Mitglied

    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    1.445
    Mitglied seit:
    19.09.2015
    Also doch. Fragt sich dann nur, wieso die Karte ungeflasht wohl lief...?!
     
  10. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    634
    Zustimmungen:
    230
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Eine Quell-Angabe wäre hilfreich. Was den letzten Satz angeht, so ist der MP3.1 ein Beleg dafür, dass zuvor als unmöglich beschriebene Wege doch möglich waren. Man sollte nie nie sagen. ;) "Zur Zeit" ist richtiger.
    Wohl wahr.

    Gruß
    LOM
     
  11. Fl0r!an

    Fl0r!an Mitglied

    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    1.445
    Mitglied seit:
    19.09.2015
    Quelle ist DosDude, also durchaus vertrauenswürdig. Weiß halt nur nicht, ob der irgendwie auf eine alte Treiber-Version downgraded, die noch kein SSE 4.2 braucht...?
     
  12. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.075
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.768
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Oder das Ding wird vom Efi Treiber getrieben, das würde auch die beobachteten Grafikfehler erklären.
     
  13. Fl0r!an

    Fl0r!an Mitglied

    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    1.445
    Mitglied seit:
    19.09.2015
    Geflasht kann das auf jeden Fall sein, ungeflasht fällt die Option ja aber raus...
     
  14. Hendrik Ruoff

    Hendrik Ruoff Mitglied

    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    79
    Mitglied seit:
    05.01.2018
    TestMacPro 5.1 H264 De und Encode läuft.... mit Radeon VII tja Apple und ihre billige Software :D HEVC sind wir noch am basteln....
    Bildschirmfoto 2019-05-03 um 10.36.11.png
     
  15. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.386
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Mit welchem Tool liest du den Status aus?
     
  16. GPTom

    GPTom Mitglied

    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    181
    Mitglied seit:
    23.01.2007
  17. Hendrik Ruoff

    Hendrik Ruoff Mitglied

    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    79
    Mitglied seit:
    05.01.2018
    HEVC Playback geht auch ohne Probleme Vollast über die GPU.... leider Bottlneckt die Single CPU die VII bei 70%... aber an meiner Workstation 5.1 hab ich noch 10.13.6 und ne NVIDIA
     
  18. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    634
    Zustimmungen:
    230
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Für mich & viele Andere ganz bestimmt (für Einen hier aber kürzlich ist das nur "irgendein Collin" .... :rolleyes:).
    Aber da greift nämlich genau das, was ich oben fett geschrieben habe: at this time. Dem guten Dosdude traue ich durchaus zu, auch diese Hürde zu nehmen! :)
    Ich könnte die Karte nochmal zurückflashen. Welche Test-Möglichkeiten gibt es, die PC-Version in der Mojave-Umgebung zu testen, dass man erkennt, ob sie vollwertig eingebunden wird?
     
  19. Fl0r!an

    Fl0r!an Mitglied

    Beiträge:
    3.383
    Zustimmungen:
    1.445
    Mitglied seit:
    19.09.2015
    Überprüfen, dass die AMD-Kexts geladen wurden, reicht eigentlich schon. Ansonsten irgendein Benchmark, Heaven oder so.
     
  20. bredmich

    bredmich Mitglied

    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    51
    Mitglied seit:
    02.06.2013
    Hallo Zusammen,
    ich bin nach einer neuen GPU für das Upgrade auf 10.14.
    Aktuell bin ich mit meinem Mac Pro 5,1 bei 10.13.6 und einer GTX 980 Ti mit Bootscreen.
    Mittlerweile brauche ich die GPU aber kaum noch und könnte daher auch auf etwas Leistung verzichten.

    Ergänzung: Die Karte sollte zwei DP Ports haben und in der Lage sein damit zwei 4K Monitore im 1080p HiDPI Modus bei 60Hz anzutreiben.

    1. Welche der Radeon Metal Karten liegt auf 980 Ti Niveau?
    2. Welche Karte ist ebenfalls Metal kompatibel und bietet ein gutes Preis/Leistungsverhältnis?
    3. Braucht jemand eine GTX 980 Ti mit Bootscreen?

    Danke und Gruß
    Michael
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
GT 120 + GTX 1060 Mac Pro 4,1 - Bootcamp Problem Mac Pro, Power Mac, Cube 07.02.2017
Mac Pro - Windows 7 - Grafiktreiber wird nicht erkannt Mac Pro, Power Mac, Cube 13.07.2016
2 Grafikkarten in Mac Pro (Mid 2010) Mac Pro, Power Mac, Cube 25.03.2014
Unklarheit von PC-Grafikkarten im Mac Pro Mac Pro, Power Mac, Cube 10.03.2014
Mac Pro 3,1 SSD und Grafikkarten aufrüsten Mac Pro, Power Mac, Cube 02.10.2011
Welche Grafikkarten sind kompatibel mit Mac Pro 1,1? Mac Pro, Power Mac, Cube 23.07.2011
Hilfe.. Grafikkarten-Problem am Mac Pro? Mac Pro, Power Mac, Cube 29.01.2010
Frage: Zweite Grafikkarten im Mac Pro - Sinnvoll für Videoschnitt? Mac Pro, Power Mac, Cube 28.05.2008
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...