Benutzerdefinierte Suche

DDR2 Dual Channel Thema geklärt?

  1. equilux

    equilux Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.04.2005
    Beiträge:
    689
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    ich habe mich via "Suchen" schon durch diverse Threads hier gelesen, ob man durch Mischen von einem 1GB- und einem 512MB Riegeln bei Intel Macs mit DDR2 den Dual-Channel-Betrieb verliert und wie sich das in der Performance auswirkt.

    Ich lese diverse Statements, von "stimmt nicht" über "egal" bis "ja, man verliert DualChannel und merkt es im Vergleich zu vorher bei 1Gigabyte im DUal Channel Betrieb (2*512)". Was stimmt denn nun? Ist das mal gebencht worden? Das muß doch ganz objektiv zu beantworten sein?!?

    Gruß und thx,
    Equilux
     
    equilux, 09.04.2006
  2. BalkonSurfer

    BalkonSurferMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    5.157
    Zustimmungen:
    1
    Dual Channel geht NUR mit 2 gleichen Riegeln
     
    BalkonSurfer, 09.04.2006
  3. performa

    performaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Ja.

    Nun, ich habe zwar nicht alles haarklein gebencht (dafür besitze ich auch noch keine Dual Channel Hardware ;) ). Aber erfahrungsgemäß dürfte man mit dedizierter Grafiklösung in Praxisanwendungen wenig merken, nämlich Performance-Unterschiede im geringen einstelligen Prozentbereich, wenn überhaupt. Die Frage ist natürlich auch immer, inwieweit RAM überhaupt der limitierende Performance-Faktor ist.

    Eine Shared Memory-Grafik (lies: Intel GMA 950) beansprucht allerdings (und vermutlich gerade unter OS X mit seinem Desktop-Rendering auf dem Grafikchip) noch mal einen deutlichen Teil der Speicherbandbreite. Hier sollte der Performance-Unterschied größer sein, man also eher zu Dual Channel RAM greifen.

    Ich könnte mir vorstellen, dass Apple mit dieser Ratio auch im iMac einen 512MB-Riegel verbaut, im Mac mini jedoch 2 256MB-Riegel (was natürlich rein von der Kapazität zu wenig ist)
     
    performa, 09.04.2006
  4. BirdOfPrey

    BirdOfPreyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.06.2005
    Beiträge:
    10.463
    Zustimmungen:
    465
    In der letzten c't stand was von 250MByte/s bei einer Auflösung von 1280x800 und 60Hz.
    Die, wohlgemerkt theoretische, Übertragungsrate bei FSB667 liegt bei 5,3GByte/s.

    Bei einem 20" ACD muss also schon was über den Speicher "rüber" gehen für die Grafik.

    Gruß
     
    BirdOfPrey, 09.04.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - DDR2 Dual Channel
  1. mappes
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    99
  2. happyharry
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    392
    happyharry
    24.09.2012
  3. Hjicha
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    2.169
    Veritas
    06.07.2009
  4. helm
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    484
  5. Flolle
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    631