CSS ... ich werd noch irre

  1. AxlF

    AxlF Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.04.2004
    Beiträge:
    618
    Zustimmungen:
    14
    Hallo,

    Ich möchte folgendes Layout realisieren. Mit Tabellen, wärs easy. Aber ich will einfach weg von den Tabellen, und mit CSS Layouten...


    Hier mein CSS:

    Code:
    div {
    	text-align: center;
    	margin-left: auto;
    	margin-right: auto;
    }
    #box1 {
    
    	width: 700px;
    	height: 100px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    
    #box2 {
    	width: 700px;
    	height: 20px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    #box3 {
    	float: left;
    	margin: 0px;
    	padding: 0px;
    
    	width: 50px;
    	height: 100%;
    
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    	
    	
    	
    }
    #box4 {
    	width: 700px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    	height: 100px;
    }
    #box5 {
    	float: right;
    
    	margin: 0px;
    	padding: 0px;
    
    	width: 50px;
    	height: 100%;
    
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    #box6 {
    	clear: both;
    	width: 700px;
    	height: 20px;
    	border: 1px solid #000000;
    	background-color: #EEEEEE;
    }
    
    hier meine HTML (ein ausschnitt):

    Code:
    <div id="box1">BOX 1</div>
    <div id="box2">BOX 2</div>
    <div id="box4">
    	<div id="box3">BOX 3</div>
    	<div id="box5">BOX 5</div>
    	BOX 4<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	<br>
    	Viel Inhalt...
    </div>
    <div id="box6">BOX 6</div>
    
    Mein problem:

    Ich möchte die Höhe von box 3, 4 und 5 rel voneinander abstimmen.
    Da der Inhalt Dynamisch aus der Datenbank kommt kann ich keine feste Höhe verwenden.
    Ich möchte dass box 3 und 5 immer genausolang wie box 4 ist.
    Auch wenn jetzt z.B. in box 3 massig viel Inhalt ist, soll sich box 4 und 5 anpassen.
    Ebenso wenn nur in box 6 massig viel Inhalt ist, soll sich box 3 und 4 anpassen.
    Das gleiche mit box 5 mit viel inhalt...

    Das ganze soll natürlich auch mit IE UND Firefox gleich aussehen. Und da ist der Punkt. Bei einem gehts immer wunderbar, dann schauts aber beim anderen blöd aus...

    Hoffe ihr könnt mir helfen!

    Viele Grüße,
    Alex
     

    Anhänge:

    • mybox.gif
      Dateigröße:
      2,4 KB
      Aufrufe:
      52
    AxlF, 11.10.2005
  2. dms

    dms

    Da hast Du Dir gleich eine recht schwere Einstiegsaufgabe zum Thema CSS-Layout ausgesucht. :)

    Schau Dir mal dieses Beispiel an. Meiner Meinung nach die ultimative Lösung für dieses Problem.
     
  3. Der Graf

    Der GrafMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.06.2004
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    17
    Der Graf, 11.10.2005
  4. Mauki

    MaukiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.07.2002
    Beiträge:
    14.816
    Zustimmungen:
    138
    Schau dir mal die Brasserie Zeitlos an, das habe ich ähnlich wie du es willst realisiert.
     
    Mauki, 11.10.2005
  5. janpi3

    janpi3MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    8.027
    Zustimmungen:
    154
    Also och bin ja der Meinung das ma wenn ma mit Datenbanken arbeitet ohne Probleme auf Tabellen zurück greifen kann, denn schließlich sind sie ja dafür da: Zum Darstellen von Daten
     
    janpi3, 11.10.2005
  6. AxlF

    AxlF Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.04.2004
    Beiträge:
    618
    Zustimmungen:
    14
    hm...
    klar...

    aber ich layoute ja mit verschachtelten tabellen... Dafür sind sie nicht da ....


    Gruß,
    Alex
     
    AxlF, 11.10.2005
  7. dms

    dms

    @janpi3 Genau, Tabellen sind zum Darstellen von tabellarischen Inhalten gedacht. Damit ist aber keineswegs gemeint ob die Daten aus einer Datenbank kommen. ;) Hier geht es um Layout und dafür sind Tabellen in korrekter Anwendung nicht geeignet.
     
  8. janpi3

    janpi3MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    8.027
    Zustimmungen:
    154
    Naja aber er hat ja geschrieben das seine Inhalte aus Datenbanken generiert werden. Aber falls diese Datenbanken den Inhalt einer Website generieren und nicht eine Tabelarische aufführung von daten ist natürlich CSS zu empfehlen wobei ich dafür ein Programm wie Adobe GoLive CS empfehlen würde.
     
    janpi3, 11.10.2005
  9. dms

    dms

    Jo, der Inhalt kommt aus der DB, weswegen er keine fixen Höhenangaben machen kann. Dass das Design aus der DB kommt hat er nicht geschrieben. Aber selbst wenn...dadurch wird es nicht zu einem tabellarischen Inhalt. Wurscht... ;)
     
  10. janpi3

    janpi3MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    8.027
    Zustimmungen:
    154
    Egal wie er jetzt macht per Hand wird dat sowieso nischts

    jan
     
    janpi3, 11.10.2005
Die Seite wird geladen...