cMP 5.1: Win 10 richtig installieren ohne das EFI zu zersetzen

Diskutiere das Thema cMP 5.1: Win 10 richtig installieren ohne das EFI zu zersetzen im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

  1. Lightspeed

    Lightspeed Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.417
    Zustimmungen:
    469
    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Hallo zusammen,

    ich würde auf meinem 5.1 gerne Windows 10 installieren, habe aber hier schon oft gelesen, dass man es tunlichst nicht nativ installieren sollte. Also per gebotenem Installationsmedium und dann einfach auf ein Laufwerk, weil man sich damit das EFI korrumpiert. Wieso ist das so?

    Auf meinem alten 3.1er hatte ich das so installiert, aber keine (bis dahin) Probleme. Jetzt würde ich es nur gerne richtig machen. Ich bin nur nicht genug Experte, um zu durchschauen, was da kaputt gehen kann.

    Da Bootcamp Win 10 auf meinem 5.1er nicht mehr unterstützt wird und ich auch noch eine RX 580 ohne Bootscreen im Mac habe, suchte ich nach einer Installationsanleitung, die zum einen das EFI schont und mir trotzdem eine gute Option zum wechselseitigen Booten gibt. Gefunden habe ich die hier.

    Dort wird erklärt, dass man Windows auf jeden Fall nicht über ein USB-Laufwerk sondern über eine DVD installieren soll. Zitat:
    "Warning: DO NOT install Windows from a USB flash drive. It has been discovered that Windows when installed in EFI mode is corrupting the Mac Pro’s firmware by signing it with multiple Secure Boot (X.509) certificates. Also, you wouldn’t be able to boot into Windows after selecting its drive as bootable in macOS Preferences → Startup disk. Therefore Windows should only be installed in Legacy BIOS mode from an optical drive."

    Abgesehen davon, dass im weiteren mit einigen Tricks offenbar doch Bootcamp installiert wird, frage ich mich, ob das grundsätzlich der richtige Weg ist, um das EFI zu schützen.

    Erfahrungen, Anleitungen und Ideen sehr willkommen ... im Voraus Danke
    Gruß
     
  2. Lightspeed

    Lightspeed Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.417
    Zustimmungen:
    469
    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Ergänzung:
    Hab noch das hier - der Autor hackt den/die Boot Camp-Assistenten/in und ermöglicht so den Install per Bootcamp. Bleibt die Frage nach dem EFI ...
     
  3. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.423
    Mitglied seit:
    08.02.2014
  4. Lightspeed

    Lightspeed Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.417
    Zustimmungen:
    469
    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Danke Dir.
    Was ich noch nicht verstehe: Was ist der BIOS Mode? Was ist mit Legacy Bios gemeint? Und was ist ein Start im Gegensatz dazu?
     
  5. electricdawn

    electricdawn Mitglied

    Beiträge:
    9.381
    Zustimmungen:
    6.901
    Mitglied seit:
    01.12.2004
    BIOS (Basic Input Output System) wurde die Firmware auf original IBM-Rechnern genannt. Auf saemtlichen kompatiblen Rechnern, also heute die gesamte Windows-PC-Industrie, laeuft ihr eigenes kompatibles BIOS, damit damals MSDOS und spaeter Windows darauf laufen konnten. Heute von UEFI ueberholt.
     
  6. tocotronaut

    tocotronaut Mitglied

    Beiträge:
    21.975
    Zustimmungen:
    3.838
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    In der cˋt stand 2015 mal der trick, dass man bei nativer installation ohne bootcamp windows zuerst aufspielt und danach erst macOS
     
  7. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.423
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Ich würde bei nem 5.1er Windows auf einer eigenen Platte/SSD instalieren. Man liest immer wieder dass win bei Updates die Partitionstabelle zerschießt und MacOs dann nicht mehr erreichbar ist.
     
  8. Lightspeed

    Lightspeed Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.417
    Zustimmungen:
    469
    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Das hatte ich auch vor, eine SSD steckt schon vorbereitet drin. Aber was bedeutet denn jetzt im BIOS-Mode und im BIOS-Mode installieren? Wo ist der Unterschied, ob ich mit einer DVD oder mit nem USB-Stick Windows installiere?

    Kenn ich auch noch ... trotzdem Dank:)
     
  9. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.423
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    UEFI_Disk_Management.png
    Legacy_BIOS_Disk_Management.jpg
    >
    You can verify what kind of installation you have by running msinfo32 in Windows and looking under BIOS Mode.
     
  10. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.423
    Mitglied seit:
    08.02.2014

    Ich bin alles andere als ein Windows Experte. Nur hab ich eben rausgelesen dass wenn Du über einen USB Stick installierst Win im Uefi Mode installiert wird.
    (was wegen den Zertifikaten im Nvram schlecht beim 5.1er ist)


    Per DVD wird Win wohl automatisch im Bios/Legacy Mode installiert.

    Mögen hier die Windows Wissenden mehr Details kundtun :)
     
  11. Udo Martens

    Udo Martens Mitglied

    Beiträge:
    643
    Zustimmungen:
    131
    Mitglied seit:
    14.02.2015
    Zur Sicherheit kann man bei gestartetem Installationssetup von Windows die Eingabekonsole (egal, ab wann) mit Shift+F10 öffnen und dort "diskpart", Enter, "list disk", Enter, eingeben - es werden alle verfügbaren Laufwerke angezeigt, ganz rechts die Spalte "GPT", befindet sich beim Laufwerk ein Stern, ist das Laufwerk GPT-partitioniert, ohne Stern dagegen im alten MBR-kompatiblen Modus.

    Das reicht als Info aber noch nicht ganz aus. Normalerweise ist das Laufwerk noch nicht passend partitioniert, das wird Windows kurz vor der Installation machen wollen; nun gibt es keine Auswahl, sondern das Setup wird eine ev. unpassende Partitionierung anmeckern. Sollte Windows nicht meckern UND man hat vorher via Konsole herausgefunden, dass die Festplatte GPT-partitioniert ist, NICHT weitermachen, dann wird im (U)EFI-Mode installiert. In sämtlichen anderen Fällen kann man einfach weitermachen.
     
  12. Grobi112

    Grobi112 Mitglied

    Beiträge:
    2.229
    Medien:
    11
    Zustimmungen:
    962
    Mitglied seit:
    11.04.2005
    Noch mal eine Frage zum Thema.
    Die Installation hat super geklappt, mit der Umgehungslösng habe ich auch die Bootcamp Treiber auf der Windowsseite hingebogen.
    Der Wechsel, mir fehlt der Bootscreen, klapt damit auch wunderbar.
    Da aber Bootcamp auf dem 5.1 unter Catalina nicht mehr funktioniert, muss ich, wenn ich nach Windwos 10 wechseln will, das Startlaufwerk ändern.
    Das ist zwar prinzipiell kein Problem, aber jedes Mal Passwort mit Systemsteuerung und Passworteingabe verbunden.

    Gibt es eine einfachere Möglichkeit, einen Neustart in Windows zu erreichen ohne das Startvolumen zu ändern?
     
  13. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    5.051
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.423
    Mitglied seit:
    08.02.2014
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...