1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Classik/OS9 wird nicht installiert

Dieses Thema im Forum "Mac OS" wurde erstellt von shannon, 09.05.2004.

  1. shannon

    shannon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    bei der Installation von 10.3 auf meinem G4 Powerbook wird die Classik Umgebung nicht installiert und läßt sich auch nicht nachträglich "restoren". Ich habe schon die Festplatte neu initialisiert und versucht nur 0S 9.2 aufzuspielen, was aber auch nicht funktioniert hat, da es sich um einen unerlaubten Vorgang handeln würde?! Auch das Einrichten mehrerer Partitionen hilft nicht weiter. Ich habe einfach keine Chance, das 9er OS auf das Powerbook zu bekommen.

    Wo liegt der/mein Fehler? Kann mir vielleicht jemand von Euch auf die Spünge helfen?

    Gruss
    shannon
     
  2. chrissi118

    chrissi118 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.11.2003
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Also bei mir gab es da keine Probleme. Habe zuerst das 10er installiert, dann von der 9er CD starten und einen neuen Systemordner anlegen (Das gibt´s irgendwo zum auswählen, mußt halt schauen)

    lg chrissi
     
  3. icetea

    icetea MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.07.2003
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    hallöchen,

    hast du bei der installation von dem 10er die festplatte auch fürs 9er formatiert? man findet diese option im festplatten dienstprogramm!

    gruß
     
  4. shannon

    shannon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Servus,

    ersma thx für Euer Feedback!

    @chrissi118:
    So hab ichs auch gemacht. Zuerst ganz normal 10.3 installiert. Dabei sollte eigentlich die Classic Umgebung automatisch mit installiert werden - wurde aber nicht. Beim Versuch diese zu starten, kam die Aufforderung, OS 9 zu installieren, was aber, egal ob von 10er Restore - oder direkt von 9er CD nicht funktionierte (unzulässiger Vorgang)

    Auch der Versuch, die Festplatte mit Hilfe einer OS 9 Start CD neu zu initialisieren und nur OS 9 zu installieren, ist nicht über die Initialisierung hinausgekommen, obwohl bis vor zwei Tagen das Notebook problemlos unter 9.2 gelaufen ist.

    @icetea
    Das Classic/OS 9 Häkchen im FPDienstprogramm habe ich gesetzt. Wurde aber wohl ignoriert...


    Wäre für weitere Vorschläge, was ich noch machen könnte, dankbar.


    gruss
    shannon
     
  5. chrissi118

    chrissi118 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.11.2003
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    wie lautet die ganze fehlermeldung "unzulässiger vorgang"? oder steht da nichts mehr dabei?

    chrissi
     
  6. ist classic eigendlich bei jedem Xer? ich hab dualboot. dafür muß das 9er komplett drauf sein. habs aber wieder runter geschmissen. wer braucht das noch...

    timo
     
  7. shannon

    shannon Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    @chrissi118

    Genauen Wortlaut der Fehlermeldung habe ich nicht mehr im Kopf - das "unzulässig" trat jedenfalls dann auf, wenn ich die HD von einer 9er Start CD aus initialisiert habe und versuchte OS 9 alleine aufzuspielen.

    Beim Versuch, Classic im Anschluß an OSX.3 von der X Restore CD aufzuspielen, kommt die Meldung "Diese CD/DVD wird von diesem Computer Modell nicht unterstützt"

    Wenn ich unter X versuche, das 9er OS von einer 9er Installations CD aufzuspielen, will das PB die nicht vorhandene Classic Umgebung starten und bricht dann mit der Fehlermeldung ab, daß die Dateien nicht auf das schreibgeschützte Volume (Installations CD) geschrieben werden können.

    Werde jetzt am Wochenende mal ausprobieren, was passiert, wenn ich einen 9er Systemordner von einem anderen Rechner einfach auf mein PB kopiere.


    gruss shannon
     
  8. Pamela

    Pamela MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.03.2004
    Beiträge:
    3.041
    Zustimmungen:
    2
    ich hab den systemordner einfach rüberkopiert. funktioniert.
     
Die Seite wird geladen...