brauche bitte hilfe unter xp, stuerzt ab, cpu takt etc.

Diskutiere das Thema brauche bitte hilfe unter xp, stuerzt ab, cpu takt etc. im Forum Windows auf dem Mac

  1. vonsth

    vonsth Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    05.03.2007
    hallo zusammen,

    ich habe nun seit einiger zeit probleme unter win xp auf einem macbook pro core 2 duo, 2.16 Ghz, modell mitte 2006. (das letzte mit ati x1600).

    hauptproblem ist, dass das book von zeit zu zeit beim spielen abstuerzt, das passiert unvorhersagbar, aber bisher nur bei CC generals, also einem eigentlich sehr alten spiel.
    am anfang dachte ich es waere ein hitze problem, hab also die cpu untertaktet mit nhc und mit input remapper die luefter beim spielen schnell laufen lassen.
    ging auch eine weile gut, aber nur bis heute, er ist wieder staendig abgestuerzt, obwohl cpu load nie ueber 60 %, temp nie ueber ebenfalls 60 grad. (geloggt mit nhc).
    also denk ich mal ich kann jetzt die temperatur doch ausschliessen, das geht mit input remapper und hochgedrehten lueftern ganz gut.

    weiterhin ist mir aufgefallen, dass wenn man unter xp ohne batterie im book bootet, dann geht die cpu nie ueber 1,00 GHz (????) wozu oder wieso denn das?

    drittens kann ich noch sagen, dass das sandra diagnose tool behauptet, dass der speicher uebertaktet wird, das koennte natuerlich eine erklaerung sein fuer das problem, aber verifizieren konnte ich das nicht, wer weiss wo das sandra seine informationen herbekommt.

    frage also waere, ob jemand solche probleme kennt, loesungs- oder ueberhaupt problem-suche vorschlaege haette, oder jemand evtl weiss ob man denn die einstellungen fuer das von efi emulierte bios einsehen, veraendern, etc. kann.

    grafiktreiber kann ich ausschliessen, passiert sowohl mit ati treibern als auch mit den bootcamp treibern.

    weiterhin koennte natuerlich sein, dass die graka zu heiss wird, halte ich zwar fuer unwahrscheinlich, aber wenn jemand tools kennt womit man den graka takt unter mac osx auslesen kann, bzw die graka temperatur unter xp waere auch schon mal eine riesen hilfe.

    vielen dank
    martin
     
  2. falkgottschalk

    falkgottschalk Mitglied

    Beiträge:
    24.067
    Zustimmungen:
    1.600
    Mitglied seit:
    22.08.2005
    Ein Apple ist nicht zum Zocken gemacht,
    ein Notebook schon gar nicht,
    und Windows ist nicht für Stabilität bekannt.
    So what?
     
  3. pspfreak

    pspfreak Mitglied

    Beiträge:
    1.702
    Zustimmungen:
    96
    Mitglied seit:
    19.03.2008
    Windows verwendet außerdem Stromsparmodi. Versuch mal in den Energiespareinstellungen einen anderen Modus (Desktop) auszuwählen, dann dürfte sich das Problem erledigt haben.
    Allerdings kenn ich mich mit Windows auf dem Mac auch nicht aus, ich halte sowas sowieso für geschmacklos.
     
  4. TCS

    TCS Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    154
    Mitglied seit:
    24.01.2004
    Das mit dem Speicher übertaktet halte ich für eine falsche Angabe, da eigentlich kein OS von hause aus ein overclocking anbietet, außer du hast sowas installiert.

    Es gibt für Windows extra tools für GraKas um diese zu übertakten oder Daten auszuwerten, am besten da mal in einem Gamerforum gucken... meine Spielezeit ist etwas lange her, kenn da die neuen Kniffe nicht :D

    Der Mac ist nativ wunderbar für Windows geeignet, die Apple-Hardware ist schließlich aus der PC-Welt importiert worden.
     
  5. vonsth

    vonsth Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    05.03.2007
    vielen dank fuer die bisherigen antworten, allerdings bitte ich keine so globalen angaben wie ein mac sei nicht zum zocken geeignet zu machen, oder gar einen mac vs pc thread hier zu entwickeln. davon gibts genug, und da soll jeder seine eigene meinung haben.

    es geht hier ja nicht ums hardcore zocken von neuesten spielen, sondern darum, dass bei mir windows xp auf mac hardware instabil laeuft und ich den fehler suche. (und ich bin der meinung, dass man den auch finden kann!)

    das mit dem uebertakten halte ich auch fuer sehr unwahrscheinlich, aber wer weiss, vielleicht hat das EFI-BIOS damit seine schwierigkeiten, denn der speicher takt (nicht der GPU takt) wird ja eigentlich vom bios geregelt.

    naja, vielleicht hat jemand noch ideen?? zum beispiel auch genau das zu ueberpruefen, also den laufenden speicher takt unter XP? bzw wie das funktioniert, ob das emulierte bios sowas regelt, oder ob das smc dafuer verantwortlich ist.?

    danke schonmal
    martin
     
  6. TCS

    TCS Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    154
    Mitglied seit:
    24.01.2004
    Ähm was meinst du mit emuliertem Bios, wenn ich das richtig verstanden habe startest du doch Windows doch direkt ohne Virtualisierung/Emulierung.
     
  7. vonsth

    vonsth Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    05.03.2007
    hmm....emuliertes bios ist rausgekommen mit einem efi update, bootcamp braucht man ja nur zum einfachen partitionieren, und fuer die treiber.
    aber xp braucht ein bios, sonst will es nicht. deswegen musste man damals das efi firmware update (ich glaube 1.3) installieren.
    martin
     
  8. Dilirias Cortez

    Dilirias Cortez unregistriert

    Beiträge:
    4.940
    Zustimmungen:
    545
    Mitglied seit:
    17.06.2007
    @ TCS
    Er hat schon recht. Es läuft im Hintergrund quasi eine Bios Emulation, die es dir erlaubt XP zu installieren. Ich meine Vista supported EFI von Haus aus. Bin da aber nicht wirklich sicher. Wie auch immer. Zum Thema. Stell echt mal das Energieprofil um. War auch geschockt als mein CS 1.6 am hängen war. Hab dann halt mal das Profil von Notebook auf Desktop geschaltet und boom. Es lief :)
     
  9. TCS

    TCS Mitglied

    Beiträge:
    1.222
    Zustimmungen:
    154
    Mitglied seit:
    24.01.2004
    Ah ok, hatte das immer so verstanden, dass die Hardware da "duale Daten" liefert und nicht eine Emulation läuft, aber wie heißt es immer so schön:
    Auch im Alter lernt die Kuh,
    noch immer was dazu!
    :D
     
  10. Dilirias Cortez

    Dilirias Cortez unregistriert

    Beiträge:
    4.940
    Zustimmungen:
    545
    Mitglied seit:
    17.06.2007
    Hehe. Wie gesagt. Windows fluppt nativ. Aber der böse böse Emulator wird noch gebraucht. Daher auch immer die falsche Zeit wenn man zwischen Win und OS X wechselt.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...