Blue Screen of Death in Mac OS X ??

joikem

Mitglied
Thread Starter
Registriert
06.03.2002
Beiträge
474
Tagchen Forum!

Ich hoffe ihr könnt mir mal wieder helfen. Als ich gestern meinen Computer neu startete, lud er nur bis nach dem Fenster in dem jegliche Sachen geladen werden (Netzwerk usw - mit dem blauen Balken). Das Fenster verschwand, der Bildschirm flackerte noch ein wenig und es blieb der blaue Hintergrund und ein Mauszeiger.

PRAM hab ich gelöscht, SingleUser Mode gestartet und Volume gecheckt. Da hat er auch etwas gefunden und es repariert.

Nachteil bei der ganzen Sache: Da ich PRAM gelöscht habe startet mit der Rechner jetzt automatisch in OS 9 - und ich weiss mein 9er Kennwort nicht mehr! Kann also das startvolume nicht resetten.

Von CD gestartet hab ich noch nicht - da mein ALDI Display die Auflösung in der von CD gestartet wird nicht darstellen kann...

Ich hoffe es kann mir jemand helfen!

Gruss und besten Dank schonmal,
Johannes
 

hatty

Mitglied
Registriert
08.04.2003
Beiträge
285
hi joikem,
schon versucht während des starts die alt-taste zu drücken und dann das mac os x volume ausgewählt?
 

joikem

Mitglied
Thread Starter
Registriert
06.03.2002
Beiträge
474
ja klar, hab ich vergessen zu schreiben. nur dann komm ich zB nicht mehr mit apfel s in den single user mode!

Danke,
Johannes
 

hatty

Mitglied
Registriert
08.04.2003
Beiträge
285
hi joikem,
:confused: ich dachte dein problem ist es, das startvolume zu resetten. wenn du in der open firmware das volume auswählst, auf dem sich mac os x befindet, kannst du doch dort das startvolume neu setzen (falls mac os x durchbootet). warum willst du wieder in den single user mode? :confused:
 

mj

Aktives Mitglied
Registriert
19.11.2002
Beiträge
8.960
Probier mal direkt beim Einschalten die X-Taste zu drücken, das ist eigentlich die Taste um das OS X Volume als Startvolume auszuwählen.
 

joikem

Mitglied
Thread Starter
Registriert
06.03.2002
Beiträge
474
Habe nun mit hilfe einer OS X sowie OS 9 Boot CD gestartet und Festplattendienstprogramm und Erste Hilfe ausgeführt und beide sagen mir das die Festplatte kaputt ist und ichs nochmal versuchen soll.

Bringt aber nix!

Würde es theoretisch etwas bringen OS X einfach neu drüber zu installieren? Oder gehen dabei meine user dateien verloren?

Gruss und Danke für alle Antworten,
Johannes
 

Thomac

Mitglied
Registriert
26.02.2003
Beiträge
935
Musst nur beim installieren die Installationsoption "Archivieren und installieren" auswählen sowie den Unterpunkt "Benutzer- und Netzwerkeinstellungen übernehmen" anklicken. Dann hast du nach der Installation ein neues System mit deinen Benutzerdaten (Apps, persönliche Daten, Einstellungen etc. bleiben erhalten)
Aber daß das den Fehler der Festplatte behebt, wage ich zu bezweifeln.
:(

Gruß Thomas
 

joikem

Mitglied
Thread Starter
Registriert
06.03.2002
Beiträge
474
Tag,

Nach ca 5-10 Mal Erste Hilfe sowie Festplattendienst scheint meine HD wieder in Ordnung zu sein. Puh.

Ist es nicht vielleicht klüger die Platte vorher zu putzen (wäre natürlich mit Backup-Aufwand verbunden...) und dann zu installieren oder tut sich da nix?

Gruss,
Johannes
 

chicolatina

Registriert
Registriert
29.06.2004
Beiträge
3
hallo leute, mein blue screen of death leistet mir schon ne ganze weile gesellschaft ... habe schon etliche short cuts versucht, auf die er nicht anspringt, z.B. single user mode, system cd einlegen für neuinstallation, x-taste, alt, verbose, safe boot etc. und es passiert nichts! hab zur zeit 10.2 auf nem g3 powerbook. hält mir einfach beim hochfahren irgendwann an und bekommt dann blauen bildschirm mit mauszeiger. kann mir jemand weiterhelfen?

grüße, caro
 

Seidi

Mitglied
Registriert
06.02.2003
Beiträge
804
Selbiges Problem hatte ich auch - Bluescreen kurz vorm Aufbauen des Desktop.
Des Rätsels Lösung: Ein Update-Datei zu Office, die am Desktop lag, war beschädigt!

das Festplattendienstprogramm hat den Miscrosoft Virus dann ruhiggestellt....
 

chicolatina

Registriert
Registriert
29.06.2004
Beiträge
3
inzwischen habe ich mich zur neuinstallation von 10.2 entschlossen. leider fehlt mir noch ein befehl, den ich im single user mode eingeben könnte, damit er mir die cd erkennt. bis jetzt tut er das nicht, selbst wenn ich die "c"-taste gedrückt halte. vielleicht weiß hier jemand einen befehl dafür?

danke, caro
 

Create an account or login to comment

You must be a member in order to leave a comment

Create account

Create an account on our community. It's easy!

Log in

Already have an account? Log in here.

Oben